БиоЗвёзд.Ру


Петр Анучкин

Петр Анучкин

Старший лейтенант, Герой Советского Союза

Имя: Петр
Фамилия: Анучкин
Дата рождения: 23.12.1920
Гражданство: Россия


Окончил семилетнюю школу в родном селе и Терсинский сельскохозяйственный техникум. До призыва на военную службу работал агрономом Белогорновской МТС. В Советской Армии служил с 1941 года. Окончил Оренбургское училище зенитной артиллерии.

С января 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Воронежском, Степном, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями "За боевые заслуги" (1951), "За безупречную службу" 1-й степени и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Яковлевичу Анучкину присвоено 10 апреля 1945 года за форсирование Одера, захват и удержание плацдарма на юго-западном берегу реки.

После война Анучкин П.Я. продолжил службу в рядах Советской Армии. Скончался 23 июня 1969 года.

24 января 1945 года вместе с передовыми частями 5-й гвардейской армии вышла на Одер зенитно-пулеметная рота старшего лейтенанта Анучкина. Заняв позиции на высотах правого берега, зенитчики приготовились к отражению налетов вражеской авиации.

Противник вел сильный обстрел реки и правого берега. Взрывы снарядов и мин взломали тонкий лед. Несмотря на обстрел, один из стрелковые батальонов начал переправу. Бойцы плыли на плотах, лодках, шлюпках. Зенитчики зорко следили за воздухом, но, небо было чистым.

Вскоре со стороны Бреславля появилась девятка "юнкерсов". Снизившись до высоты 700-800 метров, бомбардировщики легли на боевой курс. Разом заговорили все крупнокалиберные пулеметы. Огненные трассы потянулись к немецким самолетам. По приказу Анучкина по головному бомбардировщику был сосредоточен огонь шести пулеметов, но "юнкере" не сворачивал с боевого курса. Он уже вошел в пике, но сбросить прицельно бомбы все-таки не успел: самолет задымил и, не выходя из пикирования, ушел под воду. Еще один стервятник был подбит метким огнем соседней зенитно-артиллерийской батареи. Остальные "юнкерсы", беспорядочно сбросив бомбы в реку, поспешно удалились на запад.

В ночь на 25 января рота Анучкина на самодельных плотах и десантных лодках переправилась на юго-западный берег Одера. Анучкин расставил пулеметы на захваченном батальоном плацдарме с таким расчетом, чтобы можно было отражать как воздушного, так и наземного противника.

Утром на позиции, занимаемые пехотинцами и ротой Анучкина, двинулось до полка вражеской пехоты. Силы были явно неравными. Большая группа автоматчиков на левом фланге батальона прорвалась к позициям зенитчиков. Пулеметчики встретили врага шкваль ным огнем. Вскоре один из пулеметов умолк: расчет вышел из строя. Командир роты с ординарцем бросились к замолчавшему пулемету и в упор открыли огонь по наседавшим гитлеровцам. Сразив первыми же очередями около десятка фашистов, Анучкин обратил в бегство остальных.

Тем временем на плацдарм переправился еще один стрелковый батальон. Решительной атакой пехотинцы овладели селом Линден. Их атаку поддерживала рота Анучкина, уничтожив огнем пулеметов несколько огневых точек противника.

Зенитчики получили приказ прикрыть с воздуха село Линден. Расчеты поставили пулеметы на указанные Анучкиным позиции и изготовились к стрельбе. В середине дня со стороны Гротткау появились пикирующие бомбардировщики Ю-88. Зенитчики встретили их дружным огнем. И, хотя вражеским летчикам удалось сбросить бомбы на западную окраину села, гитлеровцы не досчитались двух "юнкерсов", сраженных меткими очередями зенитчиков старшего лейтенанта Анучкина.

© БиоЗвёзд.Ру