![]() |
Петр БалашовРусский общественный деятель
Дата рождения: 02.11.1835
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Служба и общественная деятельность
- Политическая карьера
- Лидерство во Всероссийском национальном союзе
- Раскол во фракции и борьба за власть
- Первая мировая война и раскол фракции
- Сближение с крайне правыми и оппозиция к правительству
- Февральская и Октябрьская революции
- Эмиграция
Детство и юность
Петр Николаевич Балашев родился в семье богатого землевладельца Николая Петровича Балашева. Имел брата и сестру. Получил среднее образование в 6-ой петербургской гимназии, после чего поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1894 году.
Служба и общественная деятельность
После университета поступил на службу в Лейб-гвардейский Гусарский полк. В 1903 году вышел в отставку в чине поручика. Участвовал в работе общественных и благотворительных организаций, был уездным предводителем дворянства.
Политическая карьера
Окунулся в политику после революции 1905 года. Стал инициатором создания Союза русских избирателей Юго-Западного края, от которого был избран в Государственную думу в 1907 году. Возглавил фракцию умеренно-правых, позже оформившуюся как Партия умеренно-правых (ПУП). Сотрудничал со Столыпиным для проведения его аграрной реформы. В 1910 году ПУП присоединилась к Всероссийскому национальному союзу (ВНС).
Лидерство во Всероссийском национальном союзе
Став председателем Главного совета ВНС, Балашев развернул активную деятельность по продвижению националистических идей. Сформулировал формулу русского национализма, выступал за подчинение местных интересов общегосударственным и за признание нерусскими поданными России ее неделимой части.
Раскол во фракции и борьба за власть
В 1912 году Балашов был переизбран в Государственную думу. Претендовал на пост председателя, но проиграл кандидату от блока "прогрессистов". Внутри фракции националистов усилилась борьба между левым и правым крылом. В 1913 году Балашеву предложили оставить пост председателя фракции, но он отказался, что привело к расколу. В результате Балашев сохранил лидерство, но его позиция поправела.
Первая мировая война и раскол фракции
Начавшаяся Первая мировая война на время сплотила фракцию. Однако в 1915 году левые националисты во главе с Бобринским и Шульгиным образовали фракцию "прогрессивных националистов". Балашев остался с правой частью фракции.
Сближение с крайне правыми и оппозиция к правительству
Стремясь к объединению правых сил, Балашев предпринимал шаги по созданию Консервативного блока. Противостоял либеральному Прогрессивному блоку, считая его действия антимонархическими. Участвовал в воссоздании Всероссийского союза земельных собственников.
Февральская и Октябрьская революции
Балашев отрицательно отнесся к Февральской и Октябрьской революциям. Участвовал в Государственном совещании в Москве и был арестован в связи с выступлением Корнилова. Принял участие в Белом движении, но безрезультатно.
Эмиграция
После эмиграции поселился в Париже, затем в г. Сафи (Марокко). Точные данные о его смерти отсутствуют.