Главная Войти О сайте

Петр Делятицкий

Петр Делятицкий

артиллерист, ветеран ВОВ

Имя: Петр
Фамилия: Делятицкий
Дата рождения: 10.1927Год
Гражданство: Россия



Петр Арнольдович Делятицкий родился в октябре 1927-го года в Николаеве, Украина. Отец Делятицкого окончил школу красных командиров, став командиром взвода и стрелковой роты; к 1941-му, после курсов КУКС, он получил звание майора.

Петр был старшим ребенком в семье, имея еще двух младших сестер и брата. Все свое детство он находился в воинских гарнизонах, мечтая стать военным. Ему было не привыкать жить в палатках, питаться с полевой кухни и разговаривать на одном языке с бойцами, так что к 13-ти Делятицкий твердо решил пойти по стопам отца. В ноябре 1939-го вся семья переехала к отцу в город Луцк, где Петр пошел в 'русские классы' для детей красных командиров.

Петр в первые дни войны попал в бригаду, покидавшую район шоссе Ровно-Луцк. Вместо красноармейской книжки прекрасно владеющему оружием парню дали простое удостоверение, где годом рождения был записан 1924. Так началась его служба в армии.

На начало войны Петр с ростом 170 см и весом 70 кг набрал мышечной массы и выглядел здоровым юношей. Однако помимо нескрываемой любви к армии Петр увлекался игрой на домре и увлеченно читал книги. Делятицкий на вид был гораздо старше 14-ти, однако в 1943-м при поступлении в летное училище его 'разоблачили' на медкомиссии. До этого, осенью 1941-го, когда Петр после ранения был принят в Гомельское пехотное училище, его дважды 'раскусили' знавшие парня еще до войны люди, но они попросту не захотели обнародовать свое открытие.

В начале июля 1941-го он шел по дороге Киев-Житомир, где впервые стрелял по немцам. По словам самого Петра, за первые две недели он стал 'зомбированным', не питая ни злости ни жалости к врагу. В августе Делятицкий сидел на танке, в который попала немецкая болванка, что привело к перелому ребра и госпитализации. Через месяц Петр уже не нашел свою прежнюю бригаду и был направлен в Великие Луки, благодаря чему не попал в Киевский 'котел' ок ружения.

До января 1942-го он воевал под Москвой, после чего был переброшен на Калининский фронт. В апреле он был выведен на переформировку, был зачислен в отдельную пулеметную роту и попал в 1-ый Краснознаменный танковый корпус. Под Невелем Петр прикрывал медсанбат с воздуха, вслед за этим прибыв 22-го июня 1943-го под Воронеж.

Делятицкий пережил тяжелые бои в районе реки Лиска, но из-за взрывной вражеской волны его подкинуло высоко вверх, и он ударился о танк и заработал контузию и переломы ноги. Оклемавшись, боец участвовал в летнем наступлении в Белоруссии в 1944-м в составе 44-й Краснознаменной, получил Орден Отечественной Войны 1-ой степени и Орден Славы за бои в Восточной Пруссии.

Осенью 1945-го теперь уже инвалид Петр, выживший после попадания шести осколков в его голову и последовавшую за этим трепанацию, попросил замполита госпиталя, чтобы его направили в родной Николаев, где он нашел свою мать живой.

© БиоЗвёзд.Ру