Главная Войти О сайте

Петр Гапонюк

Петр Гапонюк

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-исследовательского центра ЗАО "ФИРН М"
Дата рождения: 08.06.1941
Гражданство: Россия

Родился 8 июня 1941 года в Киеве. Отец — Гапонюк Яков Петрович (1901 г. рожд.). Мать — Сакун Татьяна Евгеньевна (1907 г. рожд.). Супруга — Маркова Елена Алексеевна (1943 г. рожд.). Дочери: Гапонюк Марина Петровна (1969 г. рожд.), Гапонюк Полина Петровна (1978 г.рожд.). Сын — Марков Илья Александрович (1969 г. рожд.).

В 1941 году отец П.Я. Гапонюка ушел на фронт. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина и встретил победу в звании капитана в составе войск 5-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Мама, военный врач, вместе с ранеными бойцами и двумя сыновьями — младенцу Пете еще не исполнилось и 2 месяцев — в 1941 году погрузились в эшелон, направлявшийся на Восток. В Сальских степях Ставрополья эшелон разбомбили, и семья очутилась на Северном Кавказе, в городе Ессентуки.

В том, что Петр пойдет в медицину, сомнений ни у кого не возникало изначально — такова семейная традиция. Мать проработала в медицине более 55 лет, дед, Евгений Николаевич Сакун, тоже врач, в 1920-х годах основал в Кубанском медицинском институте кафедру бальнеологии и бальнеотерапии. Фактически именно ему Советская Россия оказалась обязанной возобновлением модного при царском режиме грязелечения...

С Кубанским медицинским институтом, студентом которого П.Я. Гапонюк стал в 1958 году, его связывали и более древние кровные узы. Прабабушка по линии матери, Антонина Родионовна Посполитаки, в середине XIX века воспитывала здесь девушек (в те годы в здании мединститута размещался Екатеринодарский пансион благородных девиц).

Петр Гапонюк с детства привык учиться на все пятерки. Он с золотой медалью окончил среднюю школу № 2 города Ессентуки. И в институте получил красный диплом.

В 1964 году, после института, он оказался в Обнинске, в Институте медицинской радиологии АМН СССР. Там аспирант и младший сотрудник отдела радиационной патофизиологии П.Я. Гапонюк под руководством одного из крупнейших ученых мира в области проницаемости и воспаления профессора И. Ойвина защитил кандидатскую (1967) и подготовил докторскую (1975) диссертации, давшие теоретическое обоснование действию всех противовоспалительных медикаментов.

Гапонюк доказал, что действие этих препаратов основано на снижении энергетических процессов в ткани, сформулировал принципы противовоспалительной терапии, основанные на подавлении энергетических процессов в клетках эндотелия сосудов, продемонстрировал наличие контрактильных элементов в этих клетках и механизм повышения проницаемости сосудов, основанный на сокращении клеток эндотелия с образованием между ними каналов, куда устремляются белки крови, то есть механизм образования отека при воспалении.

Также он показал, что восстановление нормальной работы эндотелиальных клеток (от сокращений которых и зависит как раз проницаемость тканей) надо начинать еще в остром периоде болезни — тогда тканевое дыхание восстанавливается быстро и полностью, что позволяет значительно уменьшить повреждение тканей, даже при остром инфаркте миокарда.

В Обнинске Гапонюк возглавил Совет молодых специалистов. В совете собрался цвет молодой отечественной науки тех лет: на полторы тысячи человек 320 кандидатов наук в возрасте до 33 лет. Со многими из них Петр Яковлевич поддерживает отношения до сих пор. К слову, супруга Петра Яковлевича, Елена Маркова, тоже входила в состав этого совета.

В 1973 году П.Я. Гапонюк переходит на работу в 4-е главное управление Минздрава СССР. Рекомендательное письмо Гапонюку, написанное профессором М. Ойвином заместителю начальника 4-го Главного управления Минздрава СССР В. Савенко, состояло из двух строчек: «Рекомендую Вам своего ученика, самого талантливого за все мои годы».

Однако заниматься научной деятельность в управлении оказалось сложнее, чем в Обнинске, поскольку учреждение все-таки лечебное. Гапонюк стал работать старшим научным сотрудником лаборатории клинической фармакологии и интенсивной терапии, разрабатывая методики диагностики и лечения острого инфаркта миокарда. Впрочем, и здесь он сумел вместе с профессором Д. Сапрыгиным (выходцем из того же Совета молодых ученых Обнинска) впервые в Советском Союзе разработать метод диагностирования инфаркта миокарда только по анализу крови (ныне он считается более точным, чем заключение по электрокардиограмме).

После чего опять же первым в стране начал лечить болевые синдромы (плечелопаточный периартрит, межреберная невралгия и т.д.) в остром периоде инфаркта с помощью рефлексотерапии, эффективность которой, еще работая в Обнинске, испробовал на «собственной шкуре» — вылечил сам у себя ишиас, заработанный в походе и не поддававшийся лечению с помощью средств официальной медицины.Заинтересовавшись механизмами воздействия рефлексотерапии, Гапонюк погрузился в тему и принялся докапываться до сути. Очень скоро он пришел к выводу, что все рассуждения о том, что золотые иглы воздействуют иначе, чем серебряные и о том, что есть точки активации и торможения, — суть легенды и мифы. Важно лишь место и интенсивность воздействия.

Гапонюк пришел к следующим выводам, подтвердив их экспериментально: в основе рефлексотерапии лежит раздражение периферических рецепторов и нервных проводников. Раздражая их, врач блокирует поток импульсов, который пораженный орган посылает в центры управления мозга, дезорганизуя нормальную работу этих центров. Иглотерапевт искаженные сигналы блокирует и, кроме того, пораженному органу через периферические нервы отдает команду настроиться на нормальную работу, усиливая обменные процессы в органе-мишени, осуществляя таким образом их нейростимуляцию.

Считая основным достоинством восточных методик сам факт обнаружения на поверхности тела зон, влияние на которые нормализует внутренние процессы, Гапонюк решил подтвердить экспериментально и систематизировать свои наблюдения. Воздействуя на те или иные точки, он фактически писал их вегетативный портрет.

Позже, в 1983 году, он создал первый (за пределами Китая) топографический атлас точек акупунктуры, где максимально четко и просто изображено и описано, куда и как надо воздействовать, чтобы нормализовать работу того или иного органа или системы.

Большая часть этих исследований была проведена Гапонюком в Центральном институте курортологии и физиотерапии Минздрава СССР, где в 1977—1988 годах он возглавлял отделение электроакупунктуры.

Условия для работы Петр Яковлевич создавал себе сам — добывал деньги, оснастил отделение великолепной аппаратурой, в качестве клинической базы выбрал 32-ю больницу с поликлиникой, обслуживающей все предприятия Краснопресненского района (более 20 тысяч пациентов).

Параллельно с практической рефлексотерапией он занимался научно-общественной деятельностью в качестве вице-президента Всесоюзной ассоциации акупунктуры и традиционной медицины, на общественных началах работал заместителем комиссии по новой технике в области физиотерапии при Минздраве СССР.

Будучи заместителем председателя комиссии по проверке деятельности одного из институтов, он доказал несостоятельность целого научного направления, считавшегося приоритетным в военно-промышленном комплексе. Речь шла, ни много ни мало, о создании тайного оружия, основанного на принципах близких к рефлексотерапии. В своих научных отчетах биофизики пытались доказать, что если создать некие аппараты, то можно управлять человеком (в том числе и условным противником) на расстоянии, «насылая» на него всевозможные недуги и доводя до состояния полной небоеспособности. ВПК все эти прожекты до поры до времени принимал с удовольствием, щедро финансировал и с результатами особенно не торопил... Гапонюк экспериментально сумел опровергнуть эти гипотезы и прожекты. Пришлось разработчикам признать, что деньги ВПК пошли на ветер. Исследования свернули.

А вот другая история. Однажды в комиссию по новой технике обратились конструкторы одного из оборонных предприятий города Фрязино и предложили опробовать аппарат миллиметровой терапии для лечения язвенной болезни. Поначалу к предложению использовать миллиметровую терапию на резонансных частотах Гапонюк отнесся скептически. Но, попробовав воздействовать аппаратом на чувствительные точки акупунктуры, был поражен: результат превзошел все ожидания. Петр Яковлевич пришел к выводу, что принцип действия миллиметровой терапии сходен с принципом действия акупунктуры — то же точечное воздействие на периферические нервные окончания. Только рецепторы стимулирует самонаводящийся аппарат.

Он стал продвигать чудо техники, с одержимостью правдолюба доказывая, что тысячи клинических испытаний проводимых во всей стране, показали его высочайшую эффективность. Однако директор института был принципиально против всех этих новинок. Несмотря на это, Гапонюк все же добился разрешения на серийный выпуск приборов и их продажу.

В 1988—1991 годах П.Я. Гапонюк возглавлял отделение рефлексотерапии заболеваний внутренних органов Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии. В 1991 году он создал свою фирму — НПО ФИРН (правопреемником которого является ныне ЗАО «ФИРН М»), которая разрабатывала аппараты физиорефлексотерапии и имела свой профильный учебный центр. Половина атомных станций бывшего СССР были оснащены кабинетами Гапонюка. Однако в начале 1990-х годов большинство крупных предприятий, равно как и сотни других учреждений, оказались в крайне тяжелом финансовом состоянии и аппараты больше не закупали.

Оставить коллектив фирмы без средств к существованию Гапонюк не мог. Он решил заняться фармакологией. Работа в этой области дала замечательные результаты: Петр Яковлевич развеял миф о непобедимости гриппа и в 2000 году запатентовал препарат гриппферон — как показал опыт его клинического использования, более эффективный, чем все известные антигриппозные вакцины и медикаментозные препараты.

Взяв за основу интерферон, который когда-то выдавали младенцам в детской поликлинике, Гапонюк увеличил концентрацию, проникающую способность препарата и создал технологию сохранения его активности в жидком виде (в течение двух лет). В итоге получился гриппферон (генноинженерный, что дает возможность производить его в больших объемах и не бояться гепатита), демисезоные капли в нос, способные повысить уровень содержания интерферонов настолько, чтобы организм мог отразить первый натиск любых новых респираторных вирусов и начать вырабатывать к ним антитела.

На сегодня профессор Гапонюк запатентовал еще несколько уникальных препаратов, один из них, например, решает проблему аллергических насморков, с которой не одно десятилетие бились ученые всего мира. П.Я. Гапонюк запатентовал средство для профилактики СПИДа, что позв оляет с оптимизмом глядеть в будущее в плане борьбы с этой грозной болезнью.

П.Я. Гапонюк — доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (1998). Он является автором более 140 публикаций, 22 патентов и 5 книг, в том числе: «Акупунктурная (рефлексо-пунктурная) терапия» (1983), «Золотой том акупунктуры» (1999), «Руководство по акупунктурной терапии» (1999), «Карманный атлас акупунктурной терапии» (1999). В 2001 году он награжден золотой медалью «За научную работу» Международной академии информации, информационных процессов и технологий.

Петр Яковлевич — сторонник всего нового, прогрессивного. В частности, он увлекается интернет-технологиями. Еще одно его хобби находится в совершенно иной плоскости: сравнительное изучение быта и образа жизни австралийцев.

Живет и работает в Москве и Мельбурне, где развивает новые направления исследований.

© БиоЗвёзд.Ру