Питер Дюранд

Питер Дюранд

Британский торговец, изобретатель
Страна: Великобритания

Содержание:
  1. Британский торговец и изобретатель
  2. Патент на сохранение пищи
  3. Описание процедуры
  4. Исследования и эксперименты
  5. Отличие от патента француза
  6. Продажа патента
  7. Распространение изобретения

Британский торговец и изобретатель

Питер Дюранд был британским торговцем и изобретателем, который произвел настоящую революцию в пищевой промышленности своим изобретением - Процессом консервирования. Его новая схема сохранения продуктов была принята на "ура!" армией, флотом и даже обычными людьми, которые оценили ее эффективность.

Патент на сохранение пищи

В 25 августа 1810 года Питер Дюранд получил первый патент на сохранение пищи с помощью жестяных банок. По этому патенту ему приписывалось изобретение методики сохранения животной и растительной пищи, а также других скоропортящихся товаров с использованием различных сосудов из стекла, керамики, жести и металла.

Описание процедуры

По описанию процедуры, сохраняемые продукты помещались в сосуд, который плотно закрывался крышкой. Продукты животного происхождения можно было помещать в сыром или полусыром виде, а растительные продукты - только сырыми. Затем сосуд нагревался с помощью плиты, печи или паровой бани. Время нагревания зависело от размера сосуда. После нагревания и охлаждения сосуда, его необходимо было запечатать воздухонепроницаемым образом с помощью корковой пробки, завинчивающей крышку с резиновой прокладкой или других методов.

Исследования и эксперименты

Поначалу Дюранд отнесся к своему изобретению скептически, но затем провел серию тщательных и методичных опытов с различными продуктами, такими как мясо, супы и молоко. Он проделал работу на принципиально ином уровне и показал, что в одном сосуде можно сохранить до 13,6 килограммов мяса.

Отличие от патента француза

Хотя Дюранд опирался на технику в своем патенте, а не на тип используемых сосудов, именно использование жестяных банок отличало его от патента француза Николя Аппера. Аппер описывал аналогичную технику, но работал только со стеклянными банками.

Продажа патента

В 1812 году Дюранд продал свой патент Брайану Донкину и Джону Холлу за 1000 фунтов. Следующие годы показали, что консервы, произведенные на основе этого патента, оказались крайне полезными для пищевой промышленности. Консервная фабрика, созданная Донкином и Холлом, начала поставлять консервы британской армии уже в 1813 году.

Распространение изобретения

В 1818 году Дюранд получил свой патент в Соединенных Штатах. К 1820-м годам консервы стали известны во всей Британии и Франции, а через два года их успех повторился в США.

© BIOGRAPHS