Питер ДюрандБританский торговец, изобретатель
Страна: Великобритания
|
Содержание:
- Британский торговец и изобретатель
- Патент на сохранение пищи
- Описание процедуры
- Исследования и эксперименты
- Отличие от патента француза
- Продажа патента
- Распространение изобретения
Британский торговец и изобретатель
Питер Дюранд был британским торговцем и изобретателем, который произвел настоящую революцию в пищевой промышленности своим изобретением - Процессом консервирования. Его новая схема сохранения продуктов была принята на "ура!" армией, флотом и даже обычными людьми, которые оценили ее эффективность.
Патент на сохранение пищи
В 25 августа 1810 года Питер Дюранд получил первый патент на сохранение пищи с помощью жестяных банок. По этому патенту ему приписывалось изобретение методики сохранения животной и растительной пищи, а также других скоропортящихся товаров с использованием различных сосудов из стекла, керамики, жести и металла.
Описание процедуры
По описанию процедуры, сохраняемые продукты помещались в сосуд, который плотно закрывался крышкой. Продукты животного происхождения можно было помещать в сыром или полусыром виде, а растительные продукты - только сырыми. Затем сосуд нагревался с помощью плиты, печи или паровой бани. Время нагревания зависело от размера сосуда. После нагревания и охлаждения сосуда, его необходимо было запечатать воздухонепроницаемым образом с помощью корковой пробки, завинчивающей крышку с резиновой прокладкой или других методов.
Исследования и эксперименты
Поначалу Дюранд отнесся к своему изобретению скептически, но затем провел серию тщательных и методичных опытов с различными продуктами, такими как мясо, супы и молоко. Он проделал работу на принципиально ином уровне и показал, что в одном сосуде можно сохранить до 13,6 килограммов мяса.
Отличие от патента француза
Хотя Дюранд опирался на технику в своем патенте, а не на тип используемых сосудов, именно использование жестяных банок отличало его от патента француза Николя Аппера. Аппер описывал аналогичную технику, но работал только со стеклянными банками.
Продажа патента
В 1812 году Дюранд продал свой патент Брайану Донкину и Джону Холлу за 1000 фунтов. Следующие годы показали, что консервы, произведенные на основе этого патента, оказались крайне полезными для пищевой промышленности. Консервная фабрика, созданная Донкином и Холлом, начала поставлять консервы британской армии уже в 1813 году.
Распространение изобретения
В 1818 году Дюранд получил свой патент в Соединенных Штатах. К 1820-м годам консервы стали известны во всей Британии и Франции, а через два года их успех повторился в США.
Нассер Аль-Карифи | Томми Йеардай | Джон Дорранс III |
Чалео Йювидья | Бренда Барнс | Линн Паскулано |