Поль Бокюз

Поль Бокюз

Французский шеф-повар и ресторатор
Дата рождения: 11.02.1926
Страна: Франция

Содержание:
  1. Династия Бокюз: начало и слава
  2. Биография Поля Бокюза
  3. Патриарх французской кухни

Династия Бокюз: начало и слава

Историки датируют начало династии Бокюз 1765 годом, в которой самым знаменитым стал, бесспорно, тот, кого сегодня называют современным патриархом французской кухни – Поль Бокюз. Более 100 лет просуществовал ресторан мельничихи, прапрабабушки Поля Бокюза, на берегу Соны в местечке Коллонж-о-Монт-д`Ор, близ Лиона. У нее столовались посетители мельницы и местные жители, а ее вкусная еда была известна в округе.

Поль Бокюз

Биография Поля Бокюза

Поль Бокюз родился 11 февраля 1926 года в Лионе, Франция. Его дед, Жозеф, был известным ресторатором, владевшим рестораном на реке Саон, который просуществовал более ста лет. Однако, в 1921 году, Жозеф решил продать ресторан и передать его семейное название своему сыну, Жоржу. Жорж, отец Поля Бокюза, продолжил семейное дело, став поваром и открыв собственное заведение.

Поль Бокюз

В 1941 году, в возрасте 15 лет, Поль начал свой первый опыт в гастрономии. Он помогал закупать продукты в ресторане «Суари» в Лионе, где его наставником был известный шеф-повар Клод Маре. Однако, Вторая мировая война прервала его карьеру в гастрономии, и Поль отправился на фронт в качестве добровольца.

Поль Бокюз

Во время сражений в Эльзасе, Поль получил ранение и был доставлен в американский полевой госпиталь для переливания крови. Отвоевав на полях Второй мировой войны и получив в 1944 году крест «За боевые заслуги», Поль вернулся к своей страсти - кулинарии.

Он продолжил свое обучение у матушки Бразье в ресторане «Ла-Мер-Бразье», расположенном на перевале Ла-Люэр. Здесь Поль усовершенствовал свое кулинарное искусство и приобрел опыт работы в ресторанной индустрии.

Патриарх французской кухни

После обучения у матушки Бразье, Поль Бокюз продолжил свою карьеру в ресторанном бизнесе. Он открыл свое собственное заведение и стал известным шеф-поваром и ресторатором.

В 1989 году, Поль Бокюз был удостоен титула «повар века», признания его вклада в развитие французской кухни. Он стал знаменитым и уважаемым фигурой в мире гастрономии, сравнимым с Пьером Карденом в мире моды.

Поль Бокюз, патриарх династии Бокюз, оставил непередаваемый след в истории французской кухни. Его творчество и стиль в готовке продолжают вдохновлять шеф-поваров по всему миру.

© BIOGRAPHS