БиоЗвёзд.Ру


Пола Маршалл

Пола Маршалл

американская писательница, журналистка и лектор

Имя: Пола
Фамилия: Маршалл
Гражданство: США


Пола Маршалл (Paule Marshall, 1929) – американская писательница, журналистка и лектор. Родилась Маршалл – на тот момент еще Пола Бёрк – в семье иммигрантов с Барбадоса; несмотря на то, что жила она в детстве в Лос-Анджелесе, в дальнейшем её творчестве явно прослеживается влияние культуры предков. Еще до того, как Пола сознательно начала изучать афроамериканскую культуру, её окружали весьма и весьма необычные запахи, вещи и звуки; во многом именно это наследие Вест-Индии сделало из нее писательницу.

Ребенком, Пола была заядлой читательницей. Она выросла на книгах Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея и Генри Филдинга. Все изменилось, однако, когда в руки девочки попали книги афроамериканского поэта Пола Лоуренса Данбэра; именно тогда Пола и увидела принципиально новый для себя тип литературы, непохожий ни на что виденное до этого; именно тогда в голову ей пришло, что и она сама вполне может попытаться создать что-то похожее.

Само собой, легкой дорога к успеху не была. Окончив Бруклинский Колледж в 1953-ем, Пола сменила немало работ – лишь бы сводить концы с концами. Даже с учетом наличия высшего образования, женщине – да еще и афроамериканке – было нелегко найти работу. Впрочем, Пола смогла стать исключением. Некоторое время она работала в общественной библиотеке Нью-Йорка; сначала ей доводилось лишь помогать в исследованиях, однако потом она доросла до звания полноправной журналистки – её приняли в весьма и весьма влиятельный афроамериканский журнал 'Our World'. Репортажи заставили её побывать на Карибах и в Южной Америке; впечатления из этих путешествий в дальнейшем легли в основу её сборника рассказов.

В 1957-ом Маршалл покинула 'Our World' и впервые вышла замуж. В 1958-ом родился её первый и единственный ребенок – Эван-Кит. Пола все еще была глубоко недовольно той ролью, которую общество навязывало как ей, так и всем остальным женщинам того времени; быть просто-напросто женой и матерью ей было мало. Помимо воли мужа она нашла ребенку няню и сняла себе небольшую квартирку – исключительно ради работы над своей первой повестью. В 1959-ом книга 'Brown Girl, Brownstones' вышла в свет. Было это явлением для того времени достаточно необычным – немногие афроамериканские женщины в то время пробовали себя в качестве писательниц. Судьба первой книги Полы не сильно отличалась от остальных похожих произведений – критики встретили повесть достаточно тепло, а вот продаж практически не было.

Следующий свой труд Маршалл выпустила в 1961-ом; на сей раз им стал сборник рассказов, озаглавленный 'Soul Clap Hands and Sing'. Четыре произведения книги повествовали о неисследованных просторах афроамериканской культуры – старшей части мировой культуры.

Из-за дотошности писательницы и необходимости уделять немало времени семье и преподаван ию, следующая повесть вышла лишь через восемь лет, в 1969-ом. Вскоре после этого брак Полы распался.

В 1983-ом Маршалл опубликовала свою третью книгу, 'Praisesong for the Widow' и свой второй сборник рассказов, 'Reena and Other Stories'. Тематика её творчества особо не изменилась – книги все также повествовали в основном об африканской культуре и поиске себя. В 1991-ом вышла еще одна книга на ту же тему, 'Marshall's Daughters'.

По сей день Пола Маршалл считается одной из самых знаковых и влиятельных фигур среди афроамериканских писателей. Именно она впервые описала в своих творениях такие важные темы, как межвозрастная конкуренция, сексуальные домогательства и распространение ядерного оружия. В 1992-ом, по итогам достигнутого, ей была вручена одна из самых престижных литературных премий мира – Приз МакАртура (MacArthur Prize Fellowship). Деятельность Полы, впрочем, не окончилась – она и по сей день продолжает творить.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру