Звёзды.Ру

Полина Петренко

Категории › СемьяДети

Полина Петренко

Дочь актера Алексея Петренко

Имя: Полина
Фамилия: Петренко
Гражданство: Германия


Мы встретились с дочерью Алексея Петренко Полиной, его внучкой Настей и бывшей женой актера - певицей Аллой Александровной в Мюнхене. Полина работает в социальной службе, 19-летняя Анастасия оканчивает в этом году школу. У девушки есть две заветные мечты - сниматься в кино и увидеться с дедом. С момента их последней встречи прошло почти 11 лет.

- Дедушка, приезжай к нам, - сказала на видеокамеру Настя. - Или пригласи меня в Москву, я там ни разу не была. Мне интересно, какой ты человек.

- Я согласилась побеседовать с вами, чтобы сказать папе, как я его люблю, - призналась Полина Петренко. - Два последних года, после откровений мамы в прессе, я с ним не общалась. Он просто бросал трубку, не давая объясниться.

Первая супруга Петренко - Алла Александровна о личном никогда не рассказывала, но в 2008 году дала откровенное интервью, в котором поведала о любви к мужу и о том, как тяжело ей дался развод.

- В статье мамины слова переврали. Написали то, чего она не говорила! - возмущается Полина. - Якобы мы с папой не общались 30 лет, он не помогал материально. Это не так, но доказать что-то отцу невозможно. Он обиделся и перестал с нами общаться.

Строгий отец

По словам дочери, Алексей Васильевич растил ее в строгости.

- Я боялась даже его взгляда, - продолжает Полина. - Самая страшная мамина фраза: «Расскажу папе». Мы жили в Ленинграде в коммунальной квартире. Папа водил меня в школу. Бывает, подходим, он говорит: «Расскажи, школа, как Полина сегодня себя вела?» Придумывал развлечения такие, от которых мне сейчас жутко. Над котлованом стоял кран, папа из шарфа сделал петлю, и я на ней качалась над огромной ямой. Был и такой случай: как-то зимой отец купил мне эскимо, но я хотела пломбир. Всю дорогу ныла. Дома он отхлестал меня ремнем.

Потом посадил к себе на колени, успокаивал, жалел. Вместе мы уплели мороженое, удивляясь, какое же эскимо вкусное! А в восьмом классе на катке одноклассник снял с меня шапку - папа перепрыгнул через забор, догнал его, и такое началось! Я всегда знала, что он меня любит, хотя и не показывает: папа на похвалы был скуп. Его выдавали детали. Помню, как на даче отец перед сном грел одеяло у печной трубы, чтобы меня накрыть. Как, вернувшись поздно со спектакля, сидел у кровати, гладил меня по волосам, смотрел. Он думал, что я сплю, но я притворялась.

«Предательница»

Полине исполнилось 15 лет, когда в семье произошел разлад. Петренко все время проводил в Москве, где работал в Театре на Малой Бронной. У него появилась другая женщина.

- Мама искала подходящий вариант обмена питерской квартиры. Она не знала, что отец уже жил с журналисткой Галиной Кожуховой. Мне папа об этом рассказал, но просил матери не говорить.

Возможно, развод так бы и не случился: после признания дочери актер еще год жил в семье. Даже поторапливал жену с переездом. Алла Александровна узнала правду из анонимного письма от «доброжелателя», сообщившего имя и фамилию любовницы ее мужа.

- Да простит папа за то, что я сейчас рассказываю, - Полина запнулась... - Уверена, он так и не узнал, кто прислал письмо. Однако недаром я в седьмом классе зачитывалась Конан Дойлом. В анонимке плохо пропечаталась буква «о». Машинка, на которой западала именно эта литера, стояла в доме Кожуховой, где я не раз бывала. Говорю об этом впервые и только потому, что Галина Петровна умерла. Я не хотела влиять на ее отношения с отцом. После письма начался кавардак. Все бегали с ним по квартире. Отец анонимку забрал, чтобы не было улики, забыл, куда спрятал, обвинил меня, будто я ее взяла.

Алла Александровна в пылу заявила мужу о решении расстаться.

- Папа решил забрать меня, а от матери требовал расписку с отказом от претензий, - вспоминает Полина. - Он настоял, чтобы я бросила музыкальное училище в Ленинграде, окончила обычную школу и поступила в театральный в Москве. Я перевелась в «вечерку», поскольку нужно было работать, пошла на завод контролером грампластинок. По окончании школы переехала в Москву: папа с Галиной Петровной выделили мне в своей «трешке» комнату. Отношения с Кожуховой и ее сыном Мишей сложились хорошие. Однако я оказалась между двух огней. Приезжая в Ленинград, натыкалась на расспросы мамы. Старалась ничего не рассказывать, но она заводила оперным голосом: «Ты - предательница! Твой папа - провокатор!» Дрожали стены. Приходилось врать: «Мама, все плохо. Он ее не любит».

«Ты мне не дочь»

Полина собралась в Щукинское училище. Папа помогать не собирался. Однако его новая жена не осталась в стороне.

- Кожухова попросила собрать для меня отдельную комиссию, чтобы не ждать очереди, - продолжает дочь актера. - Я показалась, а вечером Галине Петровне позвонили по поводу меня. Поинтересовавшись, что сказали, я услышала: «Ну, как бы так. Да что ты переживаешь? В какой-нибудь другой театральный поступишь». В тот момент я решила вернуться к маме. Вдруг безумно жалко ее стало, ощутила, каково ей одной. Собрала чемоданчик, сказала: «Уезжаю в Ленинград».

Папа ринулся следом: «Если сейчас уйдешь, ты мне не дочь». - «Пожалуйста», - ответила я и, впервые ослушавшись, переступила порог. Мама обрадовалась: ее взяла. Тем более, я вернулась накануне ее дня рождения. Но для наших с папой отношений это был переломный момент. На 21 год он прислал телеграмму: «Поздравляю с совершеннолетием. Желаю совершенноумия!» Я так поняла, что отец считал меня дурой, которая разрушила свое будущее, уехав от него. Телеграмму мне передала бабушка, добавив, что мать, увидев текст, позвонила Кожуховой и вывалила все, что я рассказывала о новой семье отца. В дом папы меня перестали пускать. По телефону он мне сказал: «Мы тебя поили-кормили, принимали, а ты грязь на нас лила?!» По сути, так и выходит, но я лишь хотела, чтобы мама не переживала.

Не могу гордиться

Полина Петренко стала женой актера Алексея Полуяна («Груз 200»). Она пробовала силы в любительском театре, писала песни, снялась в кино (фильмы «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Взломщик»). Но карьера не задалась.

- Папа позвонил на мой 45-летний юбилей. Сказал: «Ты так ничего и не добилась. Я не могу тобой гордиться. Я от тебя отвык». Наши отношения с отцом превратились в больные и сложные. По-моему, он винит себя за мою несостоявшуюся судьбу. Но у каждого свой путь. В 1992 году я родила Настю, полностью ушла в материнство и упустила мужа. Леша был замечательным: готовил, все по дому делал. Но стал принимать наркотики. Думала, у него просто неудовлетворенность из-за невостребованности в кино. Потом узнала, что у него девушка появилась, наркоманка. Пыталась Лешу спасти, вывезти в Израиль. Сделала приглашение, заплатила за билет. Маме оставалось его только в консульство привести. Но Полуян стал требовать деньги, которые мы ему не дали - все спустил бы на наркотики. В итоге никуда он не поехал. А перед смертью его новая девица Лена, видя, к чему все идет, продала его квартиру за 2 млн. рублей.

В отличие от Леши, от которого Настя ни копейки не видела, мой папа после развода помогал нам деньгами, подарками. Передавал их через друзей. Потом мы переехали в Германию: сначала мама по еврейской линии, через пять лет - я с дочерью. Перед самым моим отъездом мы на пустом месте поругались с отцом. По его словам получалось, что я ночью позвонила и обматерила Галину Кожухову. Она сказала, что голос был мой. Этого не было, но какое-то время мы с папой обижались друг на друга. Он даже не знал нашего немецкого адреса. Когда я ему все-таки позвонила, он радостно выдохнул: «Ну, слава богу, объявилась! А то помру, и сообщить некуда будет». Странную историю решили не вспоминать. Мы продолжали общаться по телефону. Договорились, что Петренко приедет в Мюнхен, и тут наша Алла Александровна дает интервью!

Одержим работой

Бывшая жена Петренко - Алла Александровна в последнее время часто болеет. Говорит, все болячки - от переживаний.

- Мы с Лешей плохо расходились. Я сильно его любила, хотя он очень тяжелый человек, ужиться с ним сложно, - говорит она. - Кожухова провела с ним 30 лет: она была сильной и властной женщиной. Когда-то я обижалась, но сейчас научилась прощать. Хорошо, что рядом с Лешей есть человек, который ему супу даст на старости лет.

- Вы говорите о третьем браке Алексея Васильевича? Правда, что новая жена ему дочь родила?

- Если это так, то ребенок появился, когда еще была жива Кожухова. А Леша столько раз признавался журн алистам в безумной любви к Гале. Они даже венчаны были! Как же тогда он родил дочь на стороне? Зато теперь Азима раздает интервью, где рассказывает, как Петренко любит ее внуков, а о Насте даже не упоминает. Это нормально?

Хотите что-то пожелать Петренко?

- Здоровья! И хороших ролей, потому как Леша только ради этого живет. Он одержим! Кино, театр у него на первом месте, остальное - приложение. Хочу, чтобы все у него было хорошо. Пусть ест узбекский плов, пьет чай... Нынешняя его жена, видимо, сильная женщина: вырастила четверых детей, теперь еще и за Лешей ухаживает. Для меня же самое тяжелое позади. Дочка выросла, внучка большая. Жалко, что Леша не видит Настеньку - мы же ее в честь его матери назвали. Анастасию Федоровну я обожала. Сейчас мечтаю поехать в Москву, сходить на кладбище, где она и отец Алексея похоронены. Ради этого даже позвонить Петренко готова: пусть отведет меня на могилку родителей.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру