БиоЗвёзд.Ру

Попугай Кеша

Категории › ИскусствоКиноПерсонажи

Попугай Кеша Мультипликационный персонаж

Имя: Попугай
Фамилия: Кеша


Попугай Кеша – главный герой замечательного советского мультфильма, ставшего культовым. Популярность этого мультфильма, со временем ставшего сериалом, не ослабла и в наше время, а сам попугай Кеша прекрасно известен уже нескольким поколениям россиян. Так, все знают, что Кеша – это не просто питомец, Кеша – это личность, причем личность сложная, легко ранимая, удивительно эгоистичная и своенравная. Тем не менее, Кеша был и остается любимцем экрана.

Первое знакомство телезрителей с попугаем по имени Кеша произошло в 1984 году. Кстати, в первых же кадрах Кеша, уютно устроившись в кресле, недовольно напоминает своему хозяину, мальчику Вовке: 'Не Кеша, а Иннокентий'. При этом сидит попугай не в клетке, а в мягком кресле и с интересом смотрит телевизор, вовсе не заботясь о том, что Вовка при этом страдает от шума. Впрочем, как покажет будущее, Кеша совсем не заботится о других – это весьма эгоистичный попугай. Обут Кеша в яркие, явно заграничные кроссовки, которые он уже через несколько минут сбросит, чтобы начать притворяться перед хозяином, все же выключившим его телевизор.

'Воды… Мне плохо…', - неискренне стонал Кеша, распластавшись безжизненной тушкой на письменном столе Вовки. Когда же мальчик опрыснул его водой, Кеша разыграл настоящую драму с восклицаниями 'Ах, вот ты как!.. А я-то для него...' и тому подобное. В итоге, как и полагается в плохой драме, прозвучала фраза 'Прощай навек!', и с этими словами попугай Кеша камнем полетел вниз с балкона.

Вовка страдал не на шутку, хотя даже самые маленькие зрители уже поняли, что Кеша – настоящий притворщик, и все происходящее – не более чем представление для того, чтобы привлечь к себе внимание и настоять на своем.

'Ничего, ты у меня попляшешь, я тебя проучу! Ох, ты у меня поплачешь…', - приговаривал Кеша, возбужденно разгуливая по ветке дерева. Удивительно, насколько точно показана сварливая личность попугая Кеши – она продумана просто до мельчайших деталей, при этом анимации в мультфильме уделено вовсе не главное место.

Когда прошел приступ 'праведного гнева', Кеша обнаружил, что он потерялся. Действительно, будучи домашним попугаем, он никогда и не задумывался, что мир вокруг гораздо сложнее и больше, чем мир его уютной квартиры с телевизором. Так, сидя на той же ветке, Кеша начал жалеть себя, и из глаз его выкатилась слеза. Спустилась ночь, и, уже едва ли не до смерти перепуганный Кеша попросту дрожал от страха от каждого шума. Но пришло утро, которое попугай встретил злым и не выспавшимся, а вместе с утром пришел и утраченный боевой дух, ведь Кеша – настоящий борец за свои попугайские права. Несмотря на то, что ему очень хотелось домой, он даже в мыслях не мог смириться с гонениями Вовки и продолжал забастовку.

Очень скоро он узнал, что во дворе много разной живности – Кеша познакомился с соседским котом и вороной, и скоро он уже хвастливо рассказывал им свои истории – о полетах на Таити, знакомствах со знаменитыми артистами, и прочие небылицы. Кстати, озвучил Кешу непревзойденный Геннадий Хазанов – и именно его голос навсегда и прочно ассоциируется с этим образом у миллионов зрителей.

Так Кеша стал жить на улице, во дворе – он был популярен среди местной живности, его подкармливали, и в целом жизнь в изгнании оказалась не такой и плохой. Однако все хорошее когда-то кончается – и вскоре настала осень, прошла популярность, а за осенью пришла и зима. Кеша мучился от холода, страдал от голода, но все же держался – вернуться он не мог не только из-за спеси и гордости, но и просто из-за того, что он потерялся – вокруг было столько одинаковых окон, что понять, какое из них его, он попросту не мог.

И вот однажды, пребывая в унынии, Кеша приземлился на какое-то окно и вдруг увидел за стеклом Вовку – он все также сидел за столом и делал уроки… Встреча была бурной, прощение обоюдным, и вот уже Кеша снова сидит в уютном кресле, в нарядных заморских кроссовках и смотрит свой любимый телевизор. Вот только громкость он теперь убавляет по первой же вовкиной просьбе – память у попугая Кеши прекрасная.

Этот мультфильм был снят Александром Курляндским и Валентином Караваевым, и после успеха первого в 1987-м вышел второй выпуск 'Возвращения блудного попугая', а затем в 1988-м и третий. Кстати, во втором Кеша опять сначала устроил Вовке истерику, а потом ушел из дома. Предательская натура Кеши проявилась как никогда – продав себя за тысячу рублей, он поселился у соседа, 'навороченного', как сказали бы теперь, парня. Однако жизнь в достатке материальном оказалась все же адом в плане моральном, и Кеша вытерпел много издевательств соседа, а в итоге угодил в клетку. Конец мультфильма весьма драматичен – Кеша возвращается домой весь перебинтованный – ради свободы ему пришлось ломать клетку и даже взрывать дверь. Но, даже побитый, он остается собой – говорит только о себе и сильно приукрашивает события.

Уже в 2000-х А. Курляндский стал вновь снимать выпуски полюбившегося мультфильма – так родились серии 'Утро попугая Кеши', а затем 'Новые приключения попугая Кеши', 'Похищение попугая Кеши' и 'Попугай Кеша и чудовище'.

Несмотря на то, что критики по-разному оценивали новые выпуски, все единодушно сходились и сходятся в одном: попугай Кеша – это Личность. Это не просто обычный домашний попугай, это даже не просто очень умный попугай. Кеша – это больше, чем попугай.

Кстати, те, кто даже не раз смотрел мультфильм, вряд ли точно помнят анимацию, и даже тот факт, что Кеша в целом прорисован весьма ярко (ярко-малиновая голова, розовая грудка, ярко-зеленый хохолок, зеленые крылья), не раскрывает его личность. Зато фразы вроде 'Свободу попугаям!' навсегда запомнились миллионам и давно вышли за пределы мультфильма. Так, попугай Кеша стал чем-то большим, чем просто персонаж, даже несмотря на то, что образ его далек от совершенства.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру