Главная Войти О сайте

Порфирий Бахметьев

Порфирий Бахметьев

русский естествоиспытатель, биолог и физик
Гражданство: Россия

Отец Порфирия Ивановича был крепостным. Но еще до отмены крепостного права он смог выкупиться на волю и открыл в городе Сызрани винокуренный завод. Сыну дал по тому времени хорошее образование - городское реальное училище. Затем Порфирий Бахметьев учился в Цюрихском университете (1879-85). В 1890-1907 годах Бахметьев - профессор Софийского университета. В 1913 году читал лекции в университете Шанявского (Москва).

Бахметьева называют в числе основоположников "дальновидения". К сожалению, Порфирий Иванович не заботился о сохранении каких-либо материалов, связанных с этим изобретением. Не сохранился даже текст реферата, в котором ученый впервые изложил его суть. Только через несколько лет что-то заставило Бахметьева снова вернуться к этой теме и написать статью о своем юношеском увлечении (Бахметьев П.И. Новый телефотограф //Электричество, 1885, № 1). Совершенно очевидно, что проект был создан в 1880 году, по крайней мере, Порфирий Иванович дважды называл эту дату (Бахметьев П.И. Электроскоп Яна Щепаника //Электричество, 1898, № 19). В одной из статей ученый говорил, что к своему проекту он приступил сразу после того, как познакомился с изобретением Александера Белла: «Как только стало известно изобретение фотофона, мне пришла в голову мысль воспользоваться свойствами селена для устройства аппарата, который мог бы служить для нашего глаза тем же, чем служит телефон для уха» (Электричество, 1885, № 1, с. З). Порфирий Иванович Бахметьев предложил теоретическую модель прибора для передачи изображения на расстоянии, названного им «телефотографом». Описывал прибор Бахметьев так: «Если в одно прекрасное утро повесить перед этим аппаратом только что отпечатанный номер «Нового времени», то по прошествии нескольких секунд во Владивостоке, например, получится фотографическое факсимиле первой страницы этой газеты. … Недалеко время, когда он будет введён во всеобщее употребление как аппарат, служащий для глаза тем же, чем служит телефон для уха». И хотя Бахметьев не построил этот аппарат, а только начертал его схему, все же ему принадлежит авторство идеи разложения изображения на отдельные элементы, которые затем и «летели» к телевизионному приемнику, где опять «складывались» в картинку. На страницах журнала заявляя о возможности передачи изображения на расстояние, Бахметьев писал и о причинах, затормозивших развитие многих идей - отсутствие средств.

Порфирия Бахметьева сегодня считают отцом криобиологии. Бахметьев первый вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мы шеи). Он объединил вокруг себя сторонников анабиоза человека, среди них были даже добровольцы, готовые заморозиться во славу науки. Менделеев воевал с ними, убеждал, что заморозка влечет за собой неминуемую смерть. Бахметьев же разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.

Порфирий Иванович Бахметьев - автор более 200 работ по физике и биологии, математике, медицине, биометрии. За работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) наградил его премией Томсона, а в 1902 году РАН удостоила его (за успехи в энтомологии) премии К. М. Байера. Незадолго до смерти Бахметьев вернулся на родину.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.

- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:

Большая Российская энциклопедия.

© БиоЗвёзд.Ру