Главная Войти О сайте

Прит Бхарара

Прит Бхарара

Индийский и американский адвокат и прокурор США по южному округу Нью-Йорка

Имя: Прит
Фамилия: Бхарара
Гражданство: США



Прокурор Бхарара преследовал нескольких международных террористов. С его подачи пожизненное заключение получили такие известные боевики, как Файсал Шахзад (Faisal Shazad), пытавшийся устроить теракт на Таймс-Сквер. Бхарара снова привлек всеобщее внимание к обвинению в мошенничестве 39-летней Девиани Кхобрагаде (Devyani Khobragade), что привело к напряженности в индийско-американских отношениях.

Притиндер Сингх 'Прит' Бхарара, сын отца-сикха и матери-индуски, родился в 1968-м, в Фирозпуре, штат Пенджаб, Индия (Ferozepur, Punjab, India). Искра желания стать адвокатом вспыхнула в юном Прите еще в седьмом классе, когда он прочитал пьесу 'Пожнешь бурю' ('Inherit the Wind'). Он вырос в пригороде Монмут Каунти, штат Нью-Джерси, США (Monmouth County, New Jersey, USA), и в 1986-м окончил Ranney School. В 1990-м Бхарара с отличием окончил Гарвардский колледж (Harvard College), а в 1993-м – юридический факультет Колумбийского университета (Columbia Law School).

Бхарара служил в качестве главного советником сенатора Нью-Йорка (New York) Чака Шумера (Chuck Schumer) и играл ведущую роль в Комитете Сената США по вопросам судоустройства во время прокурорского кризиса, отставки восьми федеральных прокуроров США. Он был помощником прокурора США в Манхэттене в течение пяти лет, за которые открыл уголовные дела против преступной семьи Гамбино и мафиозной семьи Коломбо, а также против азиатских банд в Нью-Йорке.

Бхарара был номинирован на должность прокурора США по южному округу Нью-Йорка президентом Бараком Обамой (Barack Obama) 15 мая 2009-го. Кандидатура была утверждена единогласным решением Сената США, и Бхарара был приведен к присяге 13-го августа 2009-го.

Бхарара предъявил обвинения пакистанскому нейробиологу Аафии Сиддики (Aafia Siddiqui) за попытку убийства американских военнослужащих в Афганистане (Afghanistan). В 2010-м она была приговорена к 86 годам лишения свободы. Он также занимался делом четырех человек, которые участвовали в заговоре с целью взрыва синагоги в Ривердейле (Riverdale). В феврале 2011-го 'первый пират нашего времени', сомалийский угонщик кораблей Абдували Мусэ (Abduwali Muse), был приговорен Манхэттенским федеральным судом более чем к 33 годам тюремного заключения. Судебным преследованием Абдували занималось управление под началом Прита.

В ноябре 2011-го отдел п рокуратуры во главе с Бхарара осудил 'оружейного барона', российского международного торговца оружием Виктора Бута, за попытку переправить оружие в руки колумбийских повстанцев, намеренных использовать посылку против американских войск.

13 апреля 2013-го Бхарара оказался одним из 18 американцев, которым был запрещен въезд в Российскую Федерацию за предполагаемое нарушение прав человека. Составленный список стал прямым ответом на так называемый 'список Магнитского', где сначала также фигурировало 18 человек.

Бхарара – давний поклонник музыканта Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen). В октябре 2012-го, на концерте в Хартфорде, штат Коннектикут (Hartford, Connecticut), перед тем как исполнить песню 'Death to My Hometown', Спрингстин прокричал: 'Это для Прита Бхарара!'

Предприниматель Винит Бхарара (Vinit Bharara), брат Прита, является одним из основателей Diapers.com, дочерней компании интернет-сервиса Amazon.com.




© БиоЗвёзд.Ру