БиоЗвёзд.Ру

Раймон Лака

Категории › БизнесменыМедиа

Раймон Лака Франко-египетский магнат

Имя: Раймон
Фамилия: Лака
Гражданство: Египет


Раймон Лака, при рождении Рами Лака (Rami Lakah), появился на свет около 1960-го, в богатой греко-католической египетской семье с сирийскими корнями. Он первым из своих близких добился известности вместе со своим братом Мишелем Лака (Michel Lakah) в середине 1990-х. Братья владели строительным холдингом, а также занимались вопросами здравоохранения и авиации. В ноябре 1998-го они выставили часть своих активов на фондовой бирже Каира (Cairo): Рами – 38%, Мишель – 31%.

В ноябре 2000-го Лака был избран в египетский парламент в относительно молодом возрасте, в 40 лет. Его избрание подняло вопрос о законности его полномочий в правительственных учреждениях разных стран, учитывая тот факт, что Лака был гражданином Франции (France) и Египта (Egypt) одновременно. В январе 2001-го министр внутренних дел официально заявил, что избрание Рами Лака в 2000-м признается недействительным. Начавшиеся еще задолго до избрания Рами дискуссии на тему его финансовой задолженности только усугубились после его неудачной попытки просочиться в политику.

Его задолженность в размере от 1,2 до 1,4 млрд. египетских фунтов со многими правительственными кредитами в Египте не была погашена. Когда против магната были поданы судебные иски, он бежал из Египта и поселился во Франции. В августе 2001-го приговором суда в Египте было постановлено, что из-за двойного гражданства Лака не может быть членом египетского парламента. В октябре 2004-го египетский парламент официально установил новое правило, согласно которому двойное гражданство не позволяет претендовать на место в парламенте.

Давая интервью спутниковому телеканалу AlJazeera, Лака назвал обвинения против него политически мотивированными. Позже он также заявил, что все его долги были выплачены. Во Франции магнат отказался от своего арабского имени Рами, взяв имя Раймон. Он стал главой сразу же нескольких коммерческих предприятий, включая авиакомпанию 'Star Airlines', и в 2004-м купил газету 'Франс Суар'.

В феврале 2006-го эта газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда (Muhammad), что вызвало бурю негодования среди мусульман со всего света. Первоначально эти карикатуры были опубликованы в датской газете 'Jyllands-Posten' 30 сентября 2005-го. Переиздавая скандальные карикатуры, газета 'Франс Суар' выпустила их под заголовком: 'Да, человек имеет право изображать Бога в карикатурном виде'.

В день переиздания Раймон тут же уволил редакционного директора своей газеты, Жака Лефрана (Jacques Lefranc). Газета 'Монд' ('Le Monde') сообщила, что Лака выступил с заявлением, сказав, что уволил Лефрана с поста главы газеты 'Франс Суар' в знак уважения к личным убеждениям и верованиям каждого. В заявлении он добавил: 'Мы приносим наши извинения мусульманскому сообществу и всем людям, которые были шокированы и возмущены этой публикацией'.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру