Главная Войти О сайте

Ратко Младич

Ратко Младич

Бывший военачальник боснийских сербов
Дата рождения: 12.03.1943
Гражданство: Сербия

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (1992-1996), генерал-полковник. Офицер армии Югославии, а также армии боснийских сербов, Младич участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины (1991) и Боснии и Герцеговины (1992-1995). В 1995 году Гаагский трибунал обвинил генерала в военных преступлениях. Младич вынужден был скрываться, окончательно пропал из поля зрения общественности в 2002 году.

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик. Когда Ратко было два года, его отец, воевавший во время Второй мировой войны на стороне партизан, был убит хорватскими усташами. Избрав военную карьеру, Младич в пятнадцать лет поступил в Военно-промышленную школу. Позднее с отличием окончил Военную академию сухопутных войск в Белграде.

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье.

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника.

В мае 1992 года Младич был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Ранее, в апреле 1992 года, после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства – Республики Сербской (РС). Президентом республики стал лидер Сербской демократической партии Радован Караджич. В результате в Боснии и Герцеговине развернулся вооруженный конфликт, в ходе которого сербы противостояли мусульманам и хорватам.

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской.

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию, и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника.

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии.

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

В августе и сентябре 1995 года силы НАТО нанесли удары по позициям боснийских сербов, что положило конец их военным успехам и предопределило завершение войны. В результате переговоров между враждующими сторонами в декабре 1995 года в США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, разделившие Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую.

По условиям Дейтонских соглашений лица, обвиненные в военных преступлениях, должны были быть выданы Гаагскому трибуналу. Однако выдача Караджича и Младича не состоялась. Караджич покинул свой пост лишь в 1996 году под угрозой международных санкций в отношении РС. Младич руководил вооруженными силами боснийских сербов до декабря того же года.

Затем Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича. Генерал жил в Белграде и появлялся на публике до тех пор, пока в 2000 году Милошевич не был свергнут, а затем, в 2001 году, арестован. После этого Младичу пришлось скрываться. Как сообщается в СМИ, он окончательно исчез из поля зрения общественности летом 2002 года.

По разным сообщениям, Младич мог найти убежище в Боснии и Герцеговине или в Черногории, или же остаться неподалеку от Белграда. Неоднократно появлялись сообщения о том, что круг поисков генерала сужался, однако ни одна из попыток захватить его, как и в случае с Караджичем, не увенчалась успехом. За информацию о местонахождении Караджича и Младича США обещали награду в пять миллионов долларов.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии, и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете "Глас јавности" в сентябре 2006 года.

Главн ый прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии. Международное давление на Сербию росло. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в "этнических чистках", вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича.

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала, по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены.

© БиоЗвёзд.Ру