Главная Статьи Войти О сайте

Ричард Аведон

Ричард Аведон

Американский фотограф

Имя: Ричард
Фамилия: Аведон
Дата рождения: 15.05.1923
Гражданство: США



Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке, в русско-еврейской семье. Он учился в школе DeWitt Clinton High School в Бронксе, которая в те времена была школой только для мальчиков, и работал над школьной газетой вместе с будущим драматургом и романистом Джеймсом Болдуином. После школы Ричард учился в Колумбийском Университете, но посещал его недолго – уже в 1942-м Аведон поступил фотографом в торговый флот, где делал фотографии на документы для членов экипажа камерой 'Rolleiflex', подаренной отцом. В 1944 году Аведон нашел место рекламного фотографа в крупном универмаге, и это была удача – его работы попали на глаза Алексею Бродовичу, арт-директору модного журнала 'Harper's Bazaar'. Известный фотограф Лилиан Бассман также немало поспособствовала карьере Ричарда в 'Harper's Bazaar'.

В 1946-м Аведон обзавелся собственной студией, начал публиковать фотографии в самых разных журналах, включая 'Vogue' и 'Life', и стал главным фотографом 'Harper's Bazaar'. Ричарду не нравилась стандартная техника модных фотографов того времени, чьи модели должны были оставаться безучастными и лишенными эмоций перед камерой. Наоборот, Аведон требовал от своих моделей как можно больше эмоций – смех, улыбки и движение.

В 1966-м Аведон покинул 'Harper's Bazaar' ради должности штатного фотографа в 'Vogue' и вскоре стал главным фотографом. Начиная с 1973 и по 1985 год, он снял большинство обложек 'Vogue'.

Помимо основной работы в модном бизнесе, Аведон охотно брался за социальные проекты. Он фотографировал пациентов психиатрических больниц, участников движения за гражданские права в 1963-м, демонстрантов, протестующих против войны во Вьетнаме, падение Берлинской стены. Он - автор двух самых известных фотосессий 'The Beatles' в 1967-м и 1968 году, на основе которых делались постеры. Одним из знаменитых проектов Аведона была серия 'На американском Западе' - портреты простых шахтеров, ковбоев, рыбаков, нефтяников, безработных и подростков, которые просто попались Ричарду на глаза.

В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом 'The New Yorker'. Он был обладателем множества призов, включая премию 'Мастер фотографии' от Международного центра фотографии, премию 'Надар' в 1994-м за книгу 'Доказательство' и медаль Королевского фотографического общества в 2003-м.

Интересно, что в 1957 году вышла музыкальная романтическая комедия 'Забавная мордашка' с Фредом Астером и Одри Хепберн в главных ролях. Фред Астер сыграл популярного модного фотографа Дика Эйвери, в котором угадывались черты Ричарда Аведона. Аведон, кстати, предоставил некоторые из своих фотографий для этой постановки, включая знаменитый потрет Одри Хепберн, на котором видны только глаза, брови и губы актрисы, но не узнать ее невозможно. Одри Хепберн была музой Аведона, преклонявшегося перед ее красотой и талантом, на протяжении 50-х и 60-х годов.

В 1944 году Аведон женился на Доркас Ноуэлл, которая позже стала моделью под именем До Аведон, но через пять лет пара рассталась. В 1951-м он женился во второй раз, на Эвелин Франклин, с которой прожил 53 года. Их сын Джон Аведон стал писателем и специалистом по Тибету. Актер Лорен Аведон, предпочитающий фильмы о боевых искусствах, - племянник Ричарда.

Ричард Аведон умер 1 октября 2004 года от кровоизлияния в мозг, в Сан-Антонио, штат Техас, во время съемок для 'The New Yorker'. На момент смерти он также работал над новым проектом 'Демократия' о президентских выборах 2004 года в США.

© БиоЗвёзд.Ру