Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Франк

Роберт Франк

Американский фотограф, режиссер, оператор

Имя: Роберт
Фамилия: Франк
Дата рождения: 09.11.1984
Гражданство: США



Роберт Франк (Robert Frank) родился в 1924 году в швейцарском Цюрихе (Zürich, Switzerland), в весьма благополучной еврейской семье. Отец его был немцем, весьма известным архитектором, бежавшим в Швейцарию от нацистского режима, матушка была швейцарской подданной. Несмотря на то, что в целом семья была в безопасности в годы Второй мировой войны, над ними продолжала витать угроза фашизма. Как бы ни было, Роберт окончил в 1940-м гимназию и в начале 1940-х начал изучать искусство фотографии и графики. Известно, что в семье Роберта желали видеть его продолжателем дела отца, который все глубже погружался в бизнес. Сам же Роберт ни за что не желал такой судьбы – он мечтал быть художником и чувствовал в себе мощный потенциал. Именно в фотографии молодой и несколько необузданный Роберт видел в тот момент возможность убежать от его семьи, все более и более ориентированной на бизнес. В 1946-м он собственноручно издал фотоальбом '40 Fotos'.

В 1947-м Франк эмигрировал в США (USA), где в Нью-Йорке (New York City) довольно быстро смог устроиться модным фотографом в 'Harper's Bazaar'. Позже он много путешествовал по Южной Африке (South America) и Европе (Europe), создав в Перу (Peru) еще один фотоальбом и вернувшись в Штаты в 1950-м.

Вообще, 1950-й оказался чрезвычайно важным годом для Роберта – именно тогда он женился, а также принял участие в коллективной выставке в Музее современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA). Женой его стала художница Мэри Локспейсер (Mary Lockspeiser), с которой у них появилось двое детей, Андреа и Пабло (Andrea and Pablo).

Известно, что в тот период произошло и некое разочарование Роберта – он не мог принять американского темпа жизни, и все той же ориентированности на деньги, от которой он когда-то сбежал из своей семьи. Он продолжал много ездить по миру, и позже перевез свое семейство в Париж (Paris). Впрочем, в 1953-м он уже снова был в Америке, работая фотографом для изданий 'McCall's', 'Vogue' и 'Fortune'.

Тогда же Франк крепко сработался с фотографами Солом Лейтером (Saul Leiter) и Дианой Арбюс (Diane Arbus), и позже это сообщество назвали Нью-Йоркской школой фотографов (The New York School of photographers).

В 1953 году вместе с Эдвардом Стейхеном (Edward Steichen) Франк проделал огромную работу по подготовке в Музее современного искусства весьма серьезной выставки послевоенных фотографов. В 1954 и 1955 году он стал обладателем стипендии от Фонда Гуггенхайма (John Simon Guggenheim Memorial Foundation), которая дала ему возможность поездить по стране и создать фотопанораму жизни США. Многие из тех снимков позже вошли в книгу Франка 'The Americans', ставшую настоящим бестселлером.

С 1958 года Роберт Франк начал активно работать в кино, понемногу отойдя от фотографии. Он стал режиссером весьма известных картин, а первой его самостоятельной работой на ниве кинематографа стала в 1959 году короткометражка 'Погадай на ромашке' ('Pull My Daisy'). Он же стал режиссером драмы 'Я и мой брат' ('Me and My Brother') 1969-го, и другой драматической картины - 'Леденцовая гора' ('Candy Mountain') 1988-го. В целом фильмография режиссера Франка состоит из 23 кинокартин, а, кроме того, он написал пару сценариев, поработал оператором и даже выступил несколько раз актером.

Самым известным фильмом Франка принято считать документальный проект 'Cocksucker Blues' о группе 'Rolling Stones', в котором гастрольная и личная жизнь музыкантов была показана без прикрас, со всеми ее реалиями – наркотиками, групповым сексом и прочими элементами жизни кумиров рок-сцены.

В 1972-м Роберт вновь вернулся к фотографии, в том же году опубликовав книгу 'The Lines of My Hand'. Эта работа считается его 'визуальной автобиографией' и со стоит в основном из личных фото художника.

Известно, что в 1969-м Роберт и Мэри расстались, а в 1971-м он вновь женился на Джун Лиф (June Leaf), скульпторе, после чего пара переехала жить в Канаду (Canada).

В 1974-м в автокатастрофе в Гватемале (Tikal, Guatemala) погибла дочь Роберта, Андреа, и примерно в тот же период его сыну Пабло был поставлен диагноз шизофрения. Пабло умер в 1994 году, а в 1995 году Франк основал Andrea Frank Foundation, названный именем его дочери фонд, который предоставляет гранты для художников.

Впоследствии Роберт делил свою жизнь между Канадой и Нью-Йорком, он приобрел репутацию отшельника, избегал публичных появлений и интервью. Он, впрочем, продолжил работать над фотографиями, и последняя его книга-фотоальбом – 'A Tribute to Robert Walser' - вышла в 2012 году.

Сегодня Роберт Франк считается фотографом-классиком, одним из самых значительных мастеров мировой фотографии XX века.

© БиоЗвёзд.Ру