БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Роберт Грей

Роберт Грей

мореплаватель

Имя: Роберт
Фамилия: Грей
Гражданство: США


Освободившись от гнета британской короны, Североамериканские Штаты с первых же лет своего существования стали осваивать новые территории.

В 1787 году компания американских купцов организовала в Бостоне экспедицию на двух кораблях на Тихоокеанский Запад за мехами.

Корабли ("Леди Вашингтон" и "Колумбия") обогнули мыс Горн и в сентябре 1788 года достигли залива Нутка (у 49° северной широты), куда и раньше ходили бостонские суда. Заготовив в этом районе много пушнины, американцы решили послать корабль "Колумбия" (212 тонн) под командой Роберта Грея за чаем в Китай, а второй корабль оставить на месте - продолжать заготовки.

Роберт Грей (1755-1806) был приучен к морю с раннего возраста, послужил в американском военном флоте в период революции, проявил себя отличным боевым офицером.

От залива Нутка Грей перешел через Гавайские острова в Кантон, продал там пушнину и'купил груз чая. Он вернулся в Бостон в августе '790 года, пройдя вокруг мыса Доброй Надежды, завершив таким образом первое кругосветное плавание на корабле под флагом США.

Через месяц Р. Грей был снова послан на "Колумбии" для заготовки Пушнины. К лету 1791 года он достиг Нутки, построил там во время зи-Мовки небольшое судно и отправил его в начале апреля 1792 года к берегам Аляски на заготовку пушнины. Сам Грей на "Колумбии" пошел вдоль

американского берега на юг, по-видимому, со специальным заданием. БЛИЗ 46° северной широты он увидал линию белых бурунов и правильно пред, положил, что за ними должна быть большая река. Возможно, он знал, так как встречался с испанскими и английскими моряками, что именно в этом районе должно быть устье крупной реки.

Р. Грей пытался подойти к берегу, но не мог сделать этого из-за встречного ветра и течения. Потеряв напрасно больше недели, он вернулся, но мысль о реке не оставляла его. В начал е мая он возобновил поиски реки от 47° северной широты. На этой параллели он открыл небольшой залив, позднее названный его именем (Грейс-Харбор, у 46° 15' северной широты), и 11 мая нашел, наконец, устье большой реки. Пройдя по ней примерно 30 километров против течения, судно село на мель.

Освободиться из песчаного плена удалось с трудом, и только через 10 дней Р. Грей вновь вышел в океан. Он назвал реку Колумбией, в честь своего корабля, и в устье водрузил флаг США: это была первая формальная заявка Соединенных Штатов Америки на ту территорию Тихоокеанского Запада Северной Америки, которая в первой четверти XIX века стала называться Орегоном.

В 1859 году Орегон был официально присоединен к территории США в качестве 33 штата.

Что же касается Роберта Грея, то он еще раз обогнул земной шар и по возвращении домой в июле 1793 года ушел на покой в качестве командующего торговым флотом США на Атлантическом побережье.

© БиоЗвёзд.Ру