Звёзды.Ру

Роберто Карлос Брага

Категории › ИскусствоМузыкаПоп

Роберто Карлос Брага

Популярный бразильский певец и композитор

Имя: Роберто
Фамилия: Карлос
Дата рождения: 19.04.1941
Гражданство: Бразилия

Большинство прославивших его песен написал с помощью своих друзей – певца Мануэля Мораиса (Manuel Morais) и поэта-песенника Эразмо Карлоса (Erasmo Carlos). В общей сложности по всему миру было продано порядка 120 копий альбомов Браги. В 60-х он по праву считался одним из наиболее успешных бразильских музыкантов; ему подражали многие группы и исполнители вплоть до 80-х.

На творчество самого Браги большое влияние оказал Элвис Пресли (Elvis Presley) и рок-революция 50-х. К концу 60-х Карлос был уже настоящей легендой бразильской музыки; его называли 'Юным Стражем' ('Jovem Guarda') – в противопоставление 'Старым Стражам' консервативной бразильской музыки. Частично прозвище Карлос было позаимствовано из одной из речей Владимира Ильича Ленина; бразильский вариант, однако, впервые употребил Пауло Мачадо де Карвальо (Paulo Machado de Carvalho). Брага стал первым героем бразильского поп-рока; в его становлении он сыграл роль ничуть не меньшую, чем Элвис Пресли когда-то сыграл в становлении рока американского.

Первый сингл и LP музыканта продавались из рук вон плохо; некоторое время Роберто был уверен, что из 'CBS' его уволят, отдав предпочтение куда как более успешному Серджио Мурильо (Sérgio Murilo). Уволен, однако, в конечном итоге был именно Мурильо – он серьезно поспорил с музыкальным директором компании Эвандро Рибейро (Evandro Ribeiro) по вопросам исполняемого репертуара и гонораров; таким образом, Карлос получил второй шанс. Первые 10 лет параллельно с записью альбомов Карло снимался в художественных фильмах Роберто Фариаса (Roberto Farias) – построенных зачастую с явной оглядкой на картины группы 'Beatles'. Постепенно слава нашла своего героя; Карлос, зарекомендовав себя в качестве популярного музыканта, постепенно переключился на более серьезные, 'взрослые' произведения – не переставая, впрочем, выступать как в странах Латинской Америки, так и в Португалии, Испании и Италии. В 80-х Брага начал записываться также на английском и французском; через некоторое время этот ход принес ему премию 'Globo de Cristal' – её руководство 'CBS' вручало артистам, продавшим более 5 миллионов дисков за пределами Бразилии. Популярность Карлоса все не ослабевала – и новые его творения ставили все новые и новые рекорды; так, 'Caminhoneiro' было проиграно 3000 раз за один день – и уже через год этот результат был побит карлосовской же 'Verde e Amarelo', проигранной за день 3500 раз.

В 1986-м Карлос выступил в Нью-Йорке (New York), в мюзик-холле 'Radio City'; через два года после этого Роберто стал одним из первых бразильских музыкантов, удостоенных премии 'Грэмми'. Получил почетную награду Карлос в категории 'Лучший латиноамериканский поп-альбом', за пластинку 'Tolo'.

В 90-х Роберто ничуть не сбавил темп выступлений, лишь переключившись на более романтические композиции. В середине десятилетия по стране прокатилась вторая волна его популярности – и к уже взрослым поклонникам прибавилась целая армия фанатов-подростков. Роберто уважали и его коллеги музыканты – о нем самым положительным образом отзывались Кассия Эллер (Cássia Eller), Адриана Калканотто (Adriana Calcanhotto) и музыканты из групп 'Chico Science e Nação Zumbi', 'Barão Vermelho' и 'Skank; последние даже выпустили в его честь композицию 'Rei' – своеобразную дань памяти как самому певцу, так и эпохе, прославившей его музыку.

В 1998-м у второй жены Карлоса, Марии Риты (Maria Rita), обнаружили рак; страшное известие буквально подкосило музыканта – вернулся к музыке он лишь через год. В 2001-м Роберто разорвал контракт с 'Sony' – пришедшей на место выпестовавшей его 'CB S'; впрочем, в 2008-м Карлос дал понять, что музыку оставлять не собирается и вот-вот выпустит свой новый альбом.

11-го июля 2009-го Роберто Карлос отметил 50-летие своей музыкальной деятельности представлением на стадионе 'Maracanã'. Приурочено к памятной дате было и открытие выставки о жизни и карьере певца в парке Ибирапуэра в Сан-Пауло (Ibirapuera Park, São Paulo); 4-го марта 2010-го появилась и интерактивная версия этой выставки.

Каждый год Роберто Карлос представляет на бразильском телевидении специальное шоу – вместе с приглашенными звездами он исполняет наиболее популярные свои произведения. Дом, где родился и вырос Карлос, сейчас превратился в настоящий музей великого музыканта.

17-го апреля 2010-го скончалась 96-летняя Лаура Морейра Брага (Laura Moreira Braga), мать Карлоса.

В конце декабря 2010-го прошел слух, что Роберто планирует оставить музыку и больше никогда не выйдет на сцену.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру