БиоЗвёзд.Ру

Рон Финли

Категории › ИскусствоМодаДизайнерыОдежды

Рон Финли Американский дизайнер одежды, уличный художник и на сегодняшний день самый известный садовник

Имя: Рон
Фамилия: Финли
Гражданство: США


История жизни Рона для многих кажется чем-то не совсем реальным: родился он в Лос-Анджелесе (Los Angeles), а все его детство и юность прошли в одном из самых криминальных районов Америки — легендарном Южном Централе (South Central Los Angeles). Впрочем, в отличие от своих одноклассников и друзей, Рон не хотел становится гангстером, напротив, он всегда хотел быть всего-лишь на несколько десятков километров к югу от своего района, где находятся особняки голливудских звезд и миллионеров. Возможность предоставилась ему еще в довольно раннем возрасте, когда Рон неожиданно для себя понял, что хочет создавать свою собственную одежду — так взяла свое начало уникальная марка одежды 'The DROPDEAD Collexion', которая благодаря высокому качеству материалов, хорошему и универсальному дизайну быстро полюбилась знаменитостям и начала распространяться через самых крупных ритейлеров Америки. Интересно, что первое время одежду Рон шил самостоятельно в гараже своих родителей, однако вскоре он занял руководящую позицию, и процесс пошива одежды был переложен на наемных рабочих.

Компания приносила стабильный доход, но, как ни странно, Финли решил остаться в своем родном Южном Централе и попытаться сделать это место хоть немного лучше. Так, он занялся коллекционированием старинных фотографий и плакатов, и на сегодняшний день является обладателем одной из богатейших коллекций в стране. Его двое сыновей провели школьные годы в Южном Централе и до сих пор живут там.

Конечно, сам Рон понимал, что место это далеко не идеальное, и любые попытки добиться помощи от городских властей не привели к успеху. Сам Рон любит шутить, что единственное, что смогли сделать власти — это изменить название района на Южный Лос-Анджелес (South Los Angeles) в надежде, что закрепившаяся за районом дурная слава куда-то исчезнет: 'Они изменили имя, но все осталось так же: горы фастфуда, пустоши и магазины с алкоголем'.

Последней каплей для Рона стал тот факт, что для того, чтобы купить свежие яблоки, ему приходится тратить больше получаса, так как именно на таком расстоянии находится ближайший магазин с натуральными продуктами без химических добавок. Так, чтобы хоть как-то изменить положение дел, он засадил небольшую лужайку возле своего дома ягодами и овощами, а уже через несколько дней получил письмо от городских властей с приказом привести газон в изначальный вид. 'Значит я нарушаю закон, - подумал Рон, - тогда и все остальные скоро начнут это делать просто назло властям'. После отказа прополоть свой газон и убрать свои растения Финли был приглашен в суд, где был признан невиновным, а также получил разрешение разбивать сады на обочинах Южного Централа и на любой территории, принадлежащей городу. Это была полная победа Рона.

Идея его заключалась в том, чтобы засеять овощами все пустоши в районе, общая площадь которых в 10 раз превышает территорию Центрального Парка в Нью-Йорке и способна вместить более 600 миллионов кустов с помидорами. Так, уже в первые недели жители района начали посещать сад Рона, а после первого урожая приходить к нему за овощами, которые получали совершенно бесплатно: 'Я бы не разбивал сад на улице, если бы не хотел, чтобы люди ели мои овощи — один раз они своруют мое, зато потом посадят свой сад, ч тобы не ходить далеко'. Действительно, вскоре все больше и больше газонов начали засеиваться овощами, а прибыль местных ресторанов с продуктами быстрого питания начала все сильнее падать.

Самого Финли удивило желание молодежи помогать в разбивании садов в районе: он признается, что нередко видел, как эти парни воруют из местных магазинов, а теперь искренне радуются, когда в награду за свои старания получают лопату как 'лучшие работники дня'. Да и вообще, люди становятся добрее, когда работают с землей, теперь они, по крайней мере, просят друг друга поливать их сад, когда уезжают из города.

В планах Рона создание целой сети ресторанов здорового питания в Южном Централе, а потом и вовсе в любой точке Соединенных Штатов и мира. 'Нам необходимо просто сломать этот стереотип насчет того, что такое быть гангстером, - рассказывает Рон Финли в своей очередной публичной лекции, - вот если ты садовник, то уж точно не гангстер'.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру