БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Розмари Касальс

Розмари Касальс

Бывшая американская профессиональная теннисистка

Имя: Розмари
Фамилия: Касальс


Розмари Касальс приобрела репутацию мятежницы в степенном и благонравном мире тенниса, сразу же, как начала выступать на соревнованиях в начале 1960-х. На протяжении своей спортивной карьеры, которая продолжалась более 20 лет, она выиграла более 90 турниров и многое сделала для развития женского тенниса. Касальс была движущей силой множества из тех изменений, что потрясли мир тенниса в 60-х и 70-х, и именно благодаря этим изменениям теннис во многом стал тем очень популярным видом спорта, каким мы знаем его сегодня.

Рози Касальс родилась 16 сентября 1948 года в Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco, California), в бедной семье – ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты (United States) из Сальвадора (El Salvador). Меньше чем через год после ее рождения родители решили, что им не по карману заботиться о ней и ее старшей сестренке, и девочек забрали двоюродные дедушка и бабушка, вырастив Рози и Викторию (Victoria Casals), воспитав их как своих собственных детей. Когда дети немножко подросли, Мануэль Касальс (Manuel Casals) начал брать их на общественные теннисные корты Сан-Франциско и показал, как играют в теннис. Удивительно, но двоюродный дед был единственным тренером Рози за всю жизнь, хотя она и взяла несколько уроков у Ника Картера (Nick Carter), бывшего профессионального теннисиста.

Еще подростком Касальс показала на корте свой бунтарский характер. Она ненавидела традицию, согласно которой теннисисты-юниоры могли соревноваться только друг с другом на юниорских соревнованиях. Абсолютно бесстрашная, с самого начала знающая, чего она хочет, Рози Касальс стремилась работать настолько тяжело, насколько возможно, чтобы отточить свое мастерство. Для большей сложности она часто выступала на состязаниях для девушек, которые были на два-три года старше ее. Благодаря росту, юниорский теннис стал одним из первых препятствий, которые пришлось преодолеть Рози за время своей спортивной карьеры. Уже будучи взрослой женщиной, она 'доросла' всего до 157 см и была одной из самых невысоких спортсменок на теннисных кортах.

Еще одним весьма раздражающим фактором стали для Касальс различия в социальном положении ее и ее соперниц. Традиционно теннис был спортом богатых белых представителей высших классов, которые тренировались в дорогих загородных клубах. Этническая принадлежность Касальс и небогатое положение ее семьи мгновенно поставили барьер между Рози и другими девочками-теннисистками. У них были хорошие ракетки, красивая спортивная одежда и новенькие белые туфли, и на тренировки их привозили в больших сверкающих автомобилях, и Рози чувствовала себя заклейменной своей бедностью.

К тому же, незнакомая с обычаями загородных клубов, она снова и снова ощущала то, что она - другая. Традиционно зрители во время матчей только вежливо аплодировали, а игроки одевались во все белое. И то, и другое казалось ей глупым. Она знала, что тяжело работает, чтобы показать на корте отличный результат, и ждала от публики равноценной признательности. А в одно из своих первых появлений на традиционных кортах – это было в Уимблдоне, Англия (Wimbledon, England), - Касальс чуть не исключили из соревнований, потому что она выступала не в белой форме. В дальнейшем она прославилась, в том числе, и благодаря своим красочным нарядам.

Все это не могло не повлиять на стиль ее игры. Несмотря на нежные прозвища (ее звали Розочкой и Розовым бутоном), Касальс была известна необычайно жесткой, напористой игрой и умением выгодно использовать для удара любую свою позицию.

К 16 годам она возглавила рейтинги среди юниоров и женщин в северной Калифорнии, а к 17 годам уже занимала 11-е место в национальном рейтинге и срывала овации своим агрессивным стилем.

В 1966 году ее партнершей в парном разряде стала Билли Джин Кинг (Billie Jean King), и этот дуэт, один из самых успешных за всю историю американского тенниса, принялся выигрывать национальные и международные состязания, включая турниры Большого шлема (Grand Slam). Кроме того, Касальс была успешной одиночной спортсменкой, добившейся 3-го места в национальном рейтинге среди женщин. На ее счету 12 побед в парном и смешанном парном разрядах, и еще 17 раз она занимала 2-е место в одиночном, парном и смешанном парном разрядах.

Несмотря на победы на кортах, Касальс продолжала борьбу с теннисными традициями и на других фронтах. Во многом благодаря ее усилиям и усилиям ее единомышленников, профессионалы получили равные с любителями возможности выступать на крупных турнирах вроде Уимблдона. Она сделала многое для преодоления той огромной разницы в размере призовых, которая различала мужской и женский теннис. Даже если они работали так же тяжело и играли так же часто, женщины обычно зарабатывали значительно меньше.

В 1970-м Касальс и другие теннисистки пригрозили бойкотом крупных турниров, если к их требованиям не прислушаются, но Теннисная ассоциация Соединенных Штатов (United States Tennis Association) отмахнулась от них. В ответ дамы создали собственный крупный турнир, Virginia Slims Invitational, и привлекли немалые деньги, позволившие увеличить размер призовых. Еще одним новшеством, в котором Рози приняла участие, была игра в составе смешанных команд, состоявших из двух женщин и четырех мужчин.

В 1978 году она перенесла операцию на колене и перенесла свою неукротимую энергию на другую арену, став в 1981 году президентом калифорнийской компании 'Sportswomen, Inc.'.

© БиоЗвёзд.Ру