Звёзды.Ру

Рыжий Эрик

Категории › ГосударствоДеятели

Рыжий Эрик

Средневековый исландский викинг, который, как полагают, основал первое норвежское поселение в Гренландии

Имя: Рыжий
Фамилия: Эрик
Гражданство: Исландия

Эрик Торвальдсон/Рыжий Эрик (Erik Thorvaldsson/ Erik the Red) родился в 950-м, умер примерно в 1003-м. Средневековый исландский викинг, который, как полагают, основал первое норвежское поседение в Гренландии.

По исландскому преданию, Эрик Торвальдсон появился на свет в Ругаланне, Норвегия (Rogaland, Norway), и был сыном Торвальда Асвальдссона (Thorvald Asvaldsson). Скорее всего, прозвище 'Рыжий Эрик' он заработал за цвет своих волос. Его отца выгнали из Норвегии за убийство; тот вместе с семьей поплыл на запад и обосновался на п-ове Хорнстрандир (Hornstrandir) на северо-западе Исландии (Iceland).

Позднее исландцы приговорили к изгнанию и Эрика – из-за 'череды убийств', совершенных им примерно в 982-м. После того как Торвальдсон нашел себе жену и построил ферму, начались проблемы с его рабами. Его невольников убил друг хозяина соседней фермы, и Эрик, возжаждав мести, отправил на тот свет убийцу и еще одного человека. Родственники одного из убитых потребовали изгнания Рыжего Эрика. После еще одного кровавого инцидента, когда Торвальдсон разделался с двумя сыновьями некого Торгеста (Thorgest) и 'несколькими другими мужчинами' на Бычьем о-ве (Öxney), было созвано собрание. Эрик был объявлен вне закона сроком на три года.

После изгнания Торвальдсон принял решение вместе со своими сторонниками добраться до загадочных и малоизвестных земель. Он обогнул нижнюю оконечность острова (мыс Фэруэлл/Farewell) и поплыл вверх по западному побережью. Эрик обнаружил западную землю, по большей части, свободную ото льда, и, согласно легенде, три года изучал найденные просторы. Когда истек срок его наказания, Торвальдсон вернулся в Исландию с невероятной историей об открытой им земле, Гренландии (Greenland).

Ученые выдвигают предположение, что в то время климат в Гренландии был мягче, но, скорее всего Рыжий Эрик просто придумал такое название ('Зеленая земля'), чтобы сделать остров более привлекательным для потенциальных поселенцев. Ему удалось убедить многих, особенно из числа 'викингов, живущих на бедных исландских землях', и пострадавших от последнего голода, что на новой земле они заживут по-новому.

В 985-м Торвальдсон с большой группой колонистов вернулся в Гренландию. На юго-западном побережье было основано две колонии. В летний период, когда погода позволяла путешествовать, из каждого населенного пункта призывались мужчины – на охоту в залив Диско (Disko Bay) за Полярным кругом. Так, гренландцы получали продовольствие и другие ценные товары, включая моржовые бивни и китовую кость для торговли с Европой.

В Восточном поселке (Eystribyggð/Eastern Settlement) Эрик отстроил поместье, около нынешнего Нарсарсуака (Narsarsuaq), и на правах вождя пользовался большим уважением среди поселенцев. Всего вместе с Торвальдсоном к землям Гренландии направилось 25 кораблей, из которых успешно добралось только 14. Некоторые корабли повернули назад, а некоторые – бесследно исчезли в море. В 1002-м группа новых иммигрантов привезла с собой на остров эпидемию. В процветавшей колонии, насчитываю щей уже около 5000 человек, от болезни скончалось много людей, в том числе внесших существенный вклад в развитие. Заболевание подкосило и самого Рыжего Эрика.

По легенде, у Торвальдсона и его жены было четверо детей: дочка Фрейдис (Freydís) и сыновья Лейф Эрикссон (Leif Eiríksson), Торвальд и Торстейн (Thorstein). Эрик до конца дней был сторонником норвежского язычества, в то время как его жена и сын Лейф приняли христианство.

Лейф Эйрикссон унаследовал отцовскую тягу к путешествиям, и стал первым викингом, исследовавшим землю Винланд (Vinland), часть Северной Америки (North America), вероятно, недалеко от современного Ньюфаундленда (Newfoundland). Говорят, Лейф, ныне известный в истории как Лейф Счастливый, звал отца с собой в плавание, но Эрик уже по дороге к кораблю упал с лошади – и воспринял это как плохой знак. Торвальдсон остался на суше, отправив сына одного, и умер зимой 1003-го после отъезда Лейфа.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру