БиоЗвёзд.Ру

Салават Каримов

Салават Каримов Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ

Имя: Салават
Фамилия: Каримов
Дата рождения: 24.10.1954
Гражданство: Россия


Родился 24 октября 1954 году в Уфе. Закончил Башкирский государственный университет и стал работать в прокуратуре Башкирии.

Впервые его имя появилось в федеральных СМИ в мае 1999 года в связи с так называемым "делом голубых". Главный фигурант дела, бывший директор Колхозного рынка Уфы Тагир Мухамедьянов, убивший своего знакомого-гомосексуалиста и его сожителя, долгое время скрывался от правосудия благодаря помощи начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ Дамира Салимова. Как утверждала "Российская газета", летом 1997 года Каримов, занимавший должность начальника следственной части республиканской прокуратуры, пошел на служебный подлог - чтобы скрыть факт незаконного выделения Салимовым бойцов СОБРа для охраны Мухамедьянова, Каримов фальсифицировал соответствующее постановление прокуратуры. Это обнаружила проверка коллегии прокуратуры Башкирии, по результатам которой было принято решение освободить Каримова от должности. Каримов, однако, должность свою сохранил и впоследствии даже дослужился до поста руководителя отдела по расследованию особо важных дел.

Летом 2000 года Каримов был переведен в Генпрокуратуру России на должность старшего следователя по особо важным делам и сразу же вошел в следственную бригаду по делу Владимира Гусинского. 13 июня 2000 года глава холдинга "Медиа-Мост" (куда входила и телекомпания НТВ) был арестован, обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере, но уже 16 июня освобожден под подписку о невыезде, а вскоре дело было прекращено за отсутствием состава преступления, причем СМИ утверждали, что свободу олигарх получил в обмен на акции "Медиа-Моста". В декабре 2000 года Каримов возглавил следственную бригаду, снова занявшуюся Гусинским. Генпрокуратура тогда не только возобновила расследование первого дела, но и возбудила новое дело против Гусинского - в связи с тем, что он вместе с главным финансистом "Медиа-Моста" Антоном Титовым якобы незаконно выводил за рубеж кредиты, полученные от "Газпрома". Гусинский, находившийся в Испании, был арестован местными властями по запросу российской прокуратуры, но через месяц отпущен, а спустя 15 месяцев с него были сняты все обвинения.

В октябре 2001 года Каримов возглавил следственную группу, занимавшуюся делом отправленного в отставку министра путей сообщения Николая Аксененко. Бывшему руководителю ведомства предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и ряде других преступлений, однако 20 июля 2005 года Аксененко умер, и Мосгорсуд отказался рассматривать его дело.

В январе 2002 года Каримов руководил следствием по делу президента и вице-президента Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР) Якова Голдовского и Евгения Кошица. Голдовский обвинялся в злоупотреблении полномочиями, хищении имущества в крупном размере, отмывании средств, полученных незаконным путем, и использовании заведомо подложного документа; Кошицу было предъявлено обвинение в соучастии в этих преступлениях. Руководителей СИБУРа приговорили к семи месяцам тюрьмы, но поскольку ко времени вынесения приговора этот срок они уже отсидели в СИЗО, их освободили.

В августе 2002 года Каримов расследовал действия бизнесменов Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова, связанные с налоговыми зачетами между компанией "АвтоВАЗ" и бюджетом Самарской области. Генпрокуратура обвинила предпринимателей в хищении в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей через компанию "ЛогоВАЗ" и возбудила уголовное дело. К тому времени Березовский, опасаясь уголовного преследования, уехал в Великобританию (где позднее получил политическое убежище), а Патаркацишвили - в Грузию (добиться его выдачи России так и не удалось).

В июне 2003 года Каримов начал заниматься делом "оборотней в погонах" - так представители российских спецслужб назвали шестерых сотрудников МУРа и начальника управления собственной безопасности МЧС России генерала Владимира Ганеева. По версии следствия, эти люди создали преступное сообщество и использовали свое служебное положение в личных целях. Каримов допрашивал генерала Ганеева, однако закончить дело следователю не дали: уже через десять дней после первого допроса Ганеева Каримов возглавил следственную группу по "делу ЮКОСа".

25 октября 2003 года Михаил Ходорковский, владевший в то время 45 процентами акций нефтяной компании "ЮКОС", был арестован. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и неуплате налогов. 31 мая 2005 года Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев в рамках объединенного дела были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. Оба предпринимателя были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый (впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет).

В апреле 2005 года приказом тогдашнего генерального прокурора России Владимира Устинова Каримов был назначен первым заместителем прокурора Республики Башкирия Александра Коновалова. В ноябре 2005 года, когда президент России Владимир Путин назначил Коновалова полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе, Каримов стал исполнять обязанности прокурора Башкирии. Оставался на этой должности по декабрь 2005 года включительно. В это время фамилия Каримова перестала упоминаться в СМИ - в регионе Каримов вел в основном дела о бандитизме.

В декабре 2006 года Каримов снова был переведен на работу в Генпрокуратуру. По версии источника Агентства политических новостей, идея вернуть следователя в Москву принадлежала лично Путину, и возвращение это было нужно для того, чтобы подготовить новые обвинения против Ходорковского и Лебедева, а возможно, и заняться еще несколькими крупными бизнесменами. Утверждалось также, что сразу после возвращения в Москву Каримов начал формировать собственную команду, которая, по словам источника АПН в президентских структурах, должна быть наделена особым статусом. Кроме того, по данным источника, планировалось, что в своей работе следователь будет выходить непосредственно на президента.

Новые обвинения бывшим олигархам действительно были предъявлены: Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении путем присвоения и легализация (отмывании) денежных средств или иного имущества. Информации о том, что соответствующие материалы были переданы в суд, в СМИ не поступало.

Однако 16 сентября 2007 года стало известно, что Каримов подал рапорт об уходе на пенсию. В следственный комитет, создаваемый при Генпрокуратуре, Каримова не взяли: без всяких объяснений ему приказали сдать дело Ходорковского и Лебедева старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову, и освободить свой кабинет. От предложенной генеральным прокурором Юрием Чайкой должности советника генпрокурора Каримов отказался как от неадекватной его опыту.

СМИ наградили Каримова прозвищем Киллер олигархов и приписывали ему создание особой технологии, позволяющей "посадить любого олигарха".

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру