БиоЗвёзд.Ру

Саманта Кристофоретти

Категории › ВоенныеКосмонавты

Саманта Кристофоретти Итальянский астронавт Европейского космического агентства, пилот ВВС Италии, инженер и полиглот

Имя: Саманта
Фамилия: Кристофоретти
Дата рождения: 26.04.1977
Гражданство: Италия


Саманта Кристофоретти родилась 26 апреля 1977-го, в Милане, Италия (Milan, Italy), но выросла в Мале, в итальянской провинции Тренто (Male, Trento). Она всегда мечтала покорить небо и с ранних лет рьяно увлекалась научной фантастикой.

Серьезно намеренная осуществить свои мечты, Кристофоретти изучала авиационно-космическую инженерию в нескольких университетах по всему миру. В ее диссертации обсуждались такие темы, как твердое ракетное топливо, облегченные структуры и аэродинамика.

Путешествия и изучение иностранных языков стали неотъемлемой частью обучения Саманты еще с ее приезда в США, где она один год проучилась в средней школе. В настоящее время она говорит по-немецки, по-французски, по-английски и по-русски. Продолжая устремлять свой взор в будущее, Кристофоретти на досуге изучает китайский.

В 2001-м она окончила немецкий Технический университет Мюнхена (Technische Universität Munich, Germany), где получила степень магистра в области машиностроения и специализировалась в авиационно-космических двигателях и облегченных структурах.

В рамках обширной учебной программы Кристофоретти четыре месяца пробыла в Национальной школе аэронавтики и космоса в Тулузе, Франция (Toulouse, France). Здесь она работала над экспериментальным проектом в области аэродинамики. Саманта написала магистерскую диссертацию о твердом ракетном топливе за время своего 10-месячного исследования, проведенного в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (Dmitri Mendeleev) в Москве (Moscow, Russia).

Во время подготовки в Итальянской Академии ВВС в городе-порте Поццуоли (Pozzuoli) Кристофоретти также получила степень бакалавра в области авиационных наук в Неаполитанском университете имени Фридриха II (University of Naples Federico II) в 2005-м.

В воздушной академии Саманта удостоилась 'Почетного меча' за лучшую успеваемость. С 2005-го по 2006-й она оставалась на авиационной базе ВВС Шеппард в штате Техас, США (Texas, USA). После подготовки по совместной программе Евро-НАТО для летчиков реактивной авиации Кристофоретти стала летчиком-истребителем и попала по распределению в 132-ю эскадрилью 51-го бомбардировочного крыла, базирующегося в Истране (Istrana).

В 2008-м Кристофоретти присоединилась к 101-й эскадрильи 32-го бомбардировочного крыла, располагавшегося в Фодже (Foggia). Здесь она завершила свою оперативную подготовку для пилотирования штурмового истребителя AM-X.

Саманта – капитан ВВС Италии. Она налетала свыше 500 часов на шести типах военных самолетов: SF-260, T-37, T-38, MB-339A, MB-339CD и AM-X.

В мае 2009-го Кристофоретти была выбрана в качестве астронавта Европейского космического агентства. Она примкнула к агентству в 2009-м и завершила программу базовой подготовки астронавта к ноябрю 2010-го. Итальянское космическое агентство подключило Саманту к миссии на борту Международной космической станции (МКС) в июле 2012-го.

Она совершила свой первый полет 23 ноября 2014-го, будучи бортинженером основного экипажа корабля Союз ТМА-15М, с космодрома Байконур в Казахстане (Baikonur, Kazakhstan). Это оказалась вторая по продолжительности миссия Итальянского космического агентства и восьмая по длительности миссия астронавта Европейского космического агентства.

Проживающая и работающая на МКС в рамках своей миссии 'Futura', Кристофоретти, согласно информации от 8 июня 2015-го, должна вернуться на Землю 11 июня, вместе с астронавтом НАСА Терри Виртсом (Terry Virts) и командиром корабля Союз, россиянином Антоном Шкаплеровым (Anton Shkaplerov). Таким образом, на МКС Саманта проведет 200 дней.

Используя дополнительно выделенные недели пребывания на космической станции, Кристофоретти установила новый водяной насос в космической лаборатории 'Columbus' и модернизировала систему видеозаписи.

Во время своего космического приключения Саманта продемонстрировала, как в условиях невесомости происходит процесс приготовления пищи. Питание в космосе – вопрос серьезный. Пища рассматривается как один из важных факторов, влияющих на психологическое состояние человека.

Астронавтам позволяется прихватить с собой определенное количество своей любимой еды, точное, запас ингредиентов, которые по вкусу напоминают любимую домашнюю еду. В отснятом видеоролике Кристофоретти комбинирует пищу в условиях микрогравитации и намазывает салат из киноа с сушеными помидорами, скумбрию и крем из лука-порея на теплую тортилью.

Она начинает с открытия пакета с лепешками, вынимает одну из них и оставляет тортилью парить перед ней. Затем Саманта намазывает тортилью разнообразными продуктами питания, следя за тем, чтобы каждый предыдущий пакетик с едой не 'уплыл' от нее.

На видео Кристофоретти удается спасти все дрейфующие кусочки пищи, за исключением куска скумбрии, который оказывается проворнее всех. В разделе комментариев на YouTube Европейское космическое агентство объясняет, что происходит с 'убежавшей' едой.

'Она будет затащена в вентиляционную решетку и удалена во время утренней субботней очистки, – гласит запись. – Кроме того, остатки пищи всегда могут послужить перекусом для того, перед кем они проплывают'.

Видеоролик заканчивается тем, что Саманта делает небольшой укус своей космической тортильи и поднимает большой палец вверх...

Кристофоретти с удовольствием делится своим опытом с интересующимися. С самого начала своей карьеры она остается активным блоггером. Ей нравится поддерживать связь с энтузиастами космических полетов, в том числе посредством соцсети Twitter, где ее можно найти как @AstroSamantha.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру