Главная Войти О сайте

Сара Коннор

Сара Коннор

Культовый киногерой, одна из главных персонажей вселенной «Терминатора»

Имя: Сара
Фамилия: Коннор
Гражданство: США



В первой части киносерии, 'Терминатор' 1984-го, 19-летняя Сара Коннор предстает в образе лос-анджелесской студентки, подрабатывающей официанткой. Она понимает, что ее жизнь под угрозой, когда по телевидению объявляют о расстрелянных в один и тот же день женщинах, которых звали точно так же, как и ее. Беспощадным палачом оказывается киборг-убийца – Терминатор серии 800, модель 101.

От неминуемой смерти Коннор спасает прибывший из будущего солдат Кайл Риз (Kyle Reese), рассказывающий о скором сотворении Скайнета, суперкомпьютера министерства обороны США. Скайнет обретет самосознание, захватит контроль над большей частью военной техники во всем мире, включая высокоразвитых роботов, и запустит программу тотального уничтожения людей. Однако спаситель человечества по имени Джон Коннор (John Connor) станет лидером Сопротивления и одержит полную победу над Скайнетом к 2029-му.

Скайнет изобретает машину времени и посылает терминаторов в прошлое, чтобы те предотвратили рождение Джона, сына Сары. Сюжет закручивается таким образом, что взрослый Джон параллельно посылает в прошлое доверенного сержанта Кайла Риза, чтобы защитить Сару любой ценой.

За то недолгое время, проведенное Сарой и Кайлом вместе, они влюбляются друг в друга. Они проводят вместе ночь, и это приводит к зачатию ребенка – собственно, самого Джона Коннора. Риз умирает в битве с Терминатором, а Саре удается раздавить этого киборга под гидравлическим прессом. Некогда робкую и обычную девушку выпавшие на ее долю испытания только закаляют. Она глубоко опечалена смертью Кайла, но вместе с тем полна решимости превратиться в наставника и учителя для сына Джона, которому уготована важная миссия.

В продолжении, 'Терминатор 2: Судный день' 1991-го, действия разворачиваются через девять лет после первой части. Она и сын не вместе. Джон живет в приемной семье, а его мать оказывается в психушке 'Пескадеро'. До этого Коннор, помешанная на предотвращении катастрофы, стала яростным милитаристом, слегка психически неуравновешенной и прокаченной физически. Она жила почти вне закона, среди выживальщиков и бандитов, и пыталась привить сыну навыки, необходимые для того чтобы стать лидером Сопротивления.

Сара попала в белые палаты после попытки подорвать компьютерную фабрику, имеющую какое-то отношение к строительству Скайнета. В больнице она неоднократно пыталась изменить свое поведение, чтобы ей позволили встретиться с Джоном, но ее паранойя о злых роботах из будущего, по мнению врачей, не подлежала излечению. Заключения медиков только подтверждали акты насилия Сары в адрес медперсонала и ее попытки сбежать.

Во время очередной попытки удрать Сара сталкивается с двумя различными моделями терминаторов – с уже знакомым T-800 и новым киборгом, T-1000 из жидкометаллического сплава. Запрограммированный Джоном Коннором из будущего, T-800 пытается не дать T-1000 уничтожить юного Джона. Но на протяжении практически всего фильма Сара остается враждебной по отношению к киборгу-защитнику. Джон, напротив, развивает с T-800 близкие связи, напоминающие отношения сына и отца.

В сцене в Мексике (Mexico), где Сара наблюдает за тем, как сын учит 'давать пять' Терминатора, она перестает испытывать враждебность, понимая, что лучшего защитника для Джона просто не сыскать. В другой сцене, где Коннор готова убить разработчика революционного микропроцессора прямо на глазах его жены и детей, Сара сама едва не превращается в бездушную машину. В конце фильма, когда всё, что могло привести к созданию Скайнета, уничтожено, T-1000 растворился в чане с расплавленным металлом, а Т-800 самоустранился подобным образом, Сара смотрит в будущее с надеждой.

В третьей части, 'Терминатор 3: Восстание машин' 2003-го, Сара Коннор мертва. По сюжету, ее в 1997-м сгубила острая миелоидная лейкемия. В четвертой, 'Терминатор: Да придёт спаситель' 2009-го, есть эпизод, где ее сын слушает ее запись в 2018-м.

В сериале, где роль Сары доверили Лине Хиди, 'Терминатор: Битва за будущее' ('Терминатор: Хроники Сары Коннор'), мать Джона должна была умереть от рака 4 декабря 2005-го. Однако терминатор неизвестной модели Камерон делает так, что Сара и Джон из 1999-го перемещаются в 2007-й. Таким образом, смерть Сары во вселенной 'Терминатора' оказывается под большим вопросом.

Релиз фильма 'Терминатор. Генезис' намечен на 2015-й. Сару Коннор, осиротевшую в девять лет, будет воспитывать и защищать перепрограммированный Т-800. Естественно, киборга-защитника сыграет Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

© БиоЗвёзд.Ру