БиоЗвёзд.Ру


Седрик Хардвик

Седрик Хардвик

Англо-американский актер

Имя: Седрик
Фамилия: Хардвик


Седрик Хардвик (Sir Cedric Webster Hardwicke) родился в 1893 году в местечке Лай графства Вустершир, Великобритания (Lye, Dudley, Worcestershire, England, UK). Был он сыном Джесси (Jessie, nee Masterson) и ее супруга доктора Эдвина Уэбстера Хардвика (Dr. Edwin Webster Hardwicke).

Он окончил грамматическую школу Bridgnorth Grammar School, графство Шропшир (Shropshire), а затем поступил в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art, RADA).

Сценический дебют Хардвика состоялся в 1912 году, на сцене столичного театра Lyceum Theatre, это была постановка 'The Monk and the Woman' ('Монах и женщина').

Позже была работа и в других театрах, в том числе Театре Ее Величества (Her Majesty's Theatre), театре Garrick Theatre, а также и на других театральных площадках Лондона (London).

Кроме того, актер довольно активно гастролировал, побывав в провинциальной Англии, Южной Африке (South Africa) и Родезии (Rhodesia).

В 1914 году Хардвик появился на сцене знаменитого театра Олд Вик (Old Vic) в 'Макбет' ('Macbeth') Шекспира (William Shakespeare), в 'Гамлете' ('Hamlet') и в нескольких прочих постановках.

В период с 1914 по 1921 год Хардвик служил в армии, в составе войск британской армии во Франции (France). Позже, в 1922-м он вошел в актерскую труппу театра Бирмингема (Birmingham Repertory Company).

Так, со временем Седрик Хардвик наработал себе имя, став весьма уважаемым сценическим актером с прекрасными классическими персонажами. Ему выказывал уважение сам Бернард Шоу (George Bernard Shaw), называя Хардвика пятым великим актером после братьев Маркс (Marx Brothers). В 1934-м Хердвик был посвящен в рыцари, тем самым поставив своеобразный рекорд, будучи самым молодым актером, удостоенным рыцарского звания. Так, к имени 41-летнего Седрика Хардвика с тех пор добавилось 'сэр'.

В 1931-м состоялся и кинодебют актера, и первым его фильмом стал 'Dreyfus'.

В 1930-х Хардвик отправился уже в Голливуд (Hollywood), где сыграл в приключенческом историческом фильме 'Стэнли и Ливингстон' ('Stanley and Livingstone'). Кстати, до того его американским проектом уже была драма 'Отверженные' ('Les misérables') в 1935 году. Что касается британских кинофильмов, то Хардвик успел за десятилетие 1930-х появиться во множестве картин, включая драму 'Белла Донна' ('Bella Donna'), фантастику 'Облик грядущего' ('Things to Come'), историческую драму 'Роза Тюдоров' ('Tudor Rose'), приключенческий боевик 'Копи царя Соломона' ('King Solomon's Mines') и множество прочих.

В 1940-х актер много и плодотворно снимался в американском кино, и среди фильмов тех лет были картины 'Горбун Собора Парижской Богоматери' ('The Hunchback of Notre Dame'), 'Человек-невидимка возвращается' ('The Invisible Man Returns'), 'Дух Франкенштейна' ('The Ghost of Frankenstein'), 'Невидимый агент' ('Invisible Agent'), 'Жилец' ('The Lodger'), 'Уилсон' ('Wilson'), 'Ключи от царства небесного' ('The Keys of the Kingdom'), 'Плющ' ('Ivy').

В 1950-х Хардвик много снимался на телевидении, успевая в то же время играть и в кино, и на Бродвее. Среди его бродвейских работ – около 20 спектаклей, в последнем из которых, 'Too True to Be Good', Хардвик играл в 1963 году. А свою последнюю роль в кино актер сыграл в 1964-м, это была британская драма 'Пожиратель тыкв' ('The Pumpkin Eater'); к тому моменту Седрику Хардвику был 71 год.

В т ом же 1964-м он и умер от пневмонии, это случилось 6 августа в Нью-Йорке (New York City).

В целом Хардвик сыграл за свою актерскую жизнь не менее 108 ролей в кино и на телевидении, в том числе и в сериалах. Кроме того, в 1943-м Хардвик снял и собственный фильм – 'Вечность и день' ('Forever and a Day'), выступив в этой картине и в роли продюсера, и в роли режиссера.

Хардвик – обладатель звезды на Аллее Славы в Голливуде. На его родине в 2005 году был открыт мемориал, изображающий собой диафильм со сценами из самых известных фильмов с участием актера.

Известно, что Седрик Хардвик был дважды женат. Его первой супругой, с которой он прожил 20 лет, была актриса Хелена Пиккард (Helena Pickard). Кстати, сын Хелены и Седрика, Эдвард Хардвик (Edward Hardwicke), также стал актером. После развода Седрик женился в 1950 году на актрисе Мэри Скотт (Mary Scott), в этом браке также появился ребенок, в 1961-м супруги развелись.

© БиоЗвёзд.Ру