Звёзды.Ру

Сэм Кислин

Категории › БизнесменыТяжелой промышленности

Сэм Кислин

инвестор в тяжелую промышленность

Имя: Сэм
Фамилия: Кислин
Гражданство: США

Один из богатейших людей США оказался на редкость душевным собеседником. Он улыбался, шутил и угощал кофе с ароматным печеньем. А я, честно говоря, никак не могла избавиться от… ощущения нереальности происходящего. Да, вот он, Сэм Кислин, лучший друг Рудольфа Джулиани, глава правления империи под названием «Trans Commodities», человек, которого на Брайтон-Бич знает каждый. А во внешности — ни намека на исключительность. Ни тебе смокинга за сотню-другую тысяч, ни толпы телохранителей. «Я — обыкновенный человек, мне не пристало выпячивать себя или кого-то учить», — сказал как-то Сэм в одном интервью. И, тем не менее, многое в рассуждениях господина Кислина будет не только интересным, но и поучительным.

В сентябре 1997 года он спустился по трапу самолета в одесском аэропорту. Впервые за 25 лет Сэм Кислин посетил город, в котором родился. Здесь его хорошо знали и помнили. Уважением и почетом Семен Захарович Кислин пользовался еще задолго до отбытия в США — он заведовал центральным гастрономом, на углу Дерибасовской и Преображенской. Теперь он старается приезжать в Одессу почаще, благо, запретов больше не существует.

— Знаете, на днях я был в театре-варьете «Амстердам», — сказал Сэм Кислин. — Хорошо там. Прекрасный концерт, выступление балета. Угощения хорошие, хоть я и не кушаю в позднее время. И я подумал: для такого большого аттракциона, как «Амстердам», необходимо, чтобы в город приезжало как можно больше людей. Да, Одесса — это, прежде всего, море и пляжи. Но туристы еще не совсем активны. Это и понятно: еще нет аэропорта, недостаточно гостиниц, нет организации, позволяющей принимать большое количество туристов. Можно сказать, что Одесса сегодня на начальном уровне большого туризма. Все еще несовершенно, но город идет к совершенству. И все получится, потому что люди здесь такие. Одесса дала миру самых великих людей, она вообще дала миру очень многое. И в этом большая заслуга традиций города.

- А в чем они, эти традиции?

— Я только что проезжал мимо вокзала. Там висит колоссальный плакат «Улыбайтесь! Вы таки в Одессе». Это чисто одесский жаргонный оборот. Здесь живут с юмором, ругаются с юмором, делают юмор очень много лет. На обеде с Михаилом Михайловичем Жванецким мы слушали его рассказы. И он сказал новую реплику про Одессу. Мы хохотали до такой степени, что кушать не могли… Видите, я вас тоже рассмешил. Ведь не только один Жванецкий может смешить людей. Таких, как он, в Одессе — великое множество.

- Семен Захарович, а вы хотели бы сейчас взять да и поселиться в Одессе? Просто так, для души…

— Не знаю, как вам ответить. Я не готовился к нашему разговору. Но, тем не менее, не обижая Украину, а тем более Одессу, которую очень люблю, скажу. Я 31 год живу в другом полушарии, другой жизнью — в Соединенных Штатах. Там мои дети родились, внуки, там мой дом и бизнес. Одесса еще не готова к приему таких граждан, как я. Но настоящий бизнес здесь начинается. И приезжать сюда, делать бизнес, а потом уезжать — это тоже будет нормально. Я, конечно, сейчас подумал: «Вот я прожил бы здесь месяц, а потом взял и улетел». А потом, возможно, пожил бы и два месяца… А если Бог даст больше, то и больше можно жить. Но все равно, вы знаете, когда человек не приезжал сюда так долго, для него очень тяжело снова делать эмиграцию из страны, где ты уже нашел себя, в которую ты вжился и где ты почетный гражданин.

- Действительно, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани присвоил вам и вашей супруге Людмиле звание почетных граждан города. Это первый случай, когда почетными гражданами Нью-Йорка избрали людей, родившихся за пределами страны. За что вас так щедро отблагодарил Нью-Йорк?

— Я очень много помог Нью-Йорку. Я был директором экономического департамента этого города с оборотом бюджета в 37,5 млрд. долларов. Это в 370 раз больше, чем в городе Одессе. Во-первых, работая на этом посту, я устроил на работу более 300 человек. Во-вторых, для благотворительных целей я собрал очень много денег, чтобы построить пансионы для пожилых людей, учреждения для присмотра за детьми, родители которых на работе. Лично я с помощью таких же бизнесменов, как сам, собрал тогда более 300 млн. долларов. И вот за такую работу мы с женой были избраны Почетными жителями города Нью-Йорка. Между прочим, я получил ключ от израильского города Дайшевы, где находятся самые лучшие университеты Израиля. Там я построил большую современную библиотеку. И еще я вам хочу кое-что сказать. Известно вам или нет, но я являюсь также почетным меценатом города Одессы. Два года назад я финансировал создание детского туберкулезного санатория «Ласточка», где малыши занимаются круглый год.

В 2001 году мэр Одессы Руслан Боделан объявил Сэма Кислина Почетным гражданином города и вручил ему памятный знак. Забота четы Кислиных о детском санатории «Ласточка» отнюдь не исчерпалась фактом строительства нового комфортного здания. Приехав к нам в этот раз, Людмила Кислина первым долгом отправилась к своим подопечным. Многим из того, что увидела там, осталась довольна.

К нашему тандему незаметно присоединилась и супруга моего собеседника. Возможностью создать семейный портрет решил воспользоваться фотокорреспондент «Пассажа», которого вовсю подбадривал Семен Захарович:

— Пожалуйста, сделайте фотографию моей жены на всю страницу. Я буду смотреть на нее и любоваться.

— Сеня, не надо, — последовал ответ. — Я не фотогенична. И вообще, мне хватает этого в Америке. Можно я буду рядом с тобой без журнала?

— Можно, — ответил Сэм, радостно смеясь. — Представляете, 43 года вместе и только один раз ругались.

- Разве так бывает?

— Конечно. Но для этого необходимо, чтобы жена была и умной, и мудрой.

- А еще она должна уметь прощать, — добавила Людмила.

- А вам на многое приходилось закрывать глаза?

— Я тоже не без ошибок. И не святая. Просто у нас очень здоровые отношения. Мы верим друг в друга. Мы поженились в 1960 году, но это у нас на бумаге 43 года. А в жизни — больше… Мы очень часто расставались. То Семен Захарович должен был выезжать, то меня не было. Когда он отправлялся в Америку, я оставалась. И это было нормальным, благодаря обоюдному доверию.

— Знаете, как она говорит? — улыбается Сэм. — Иди, Семен Захарович, набирайся аппетита и приходи домой.

- Но разве вас не мучили сомнения в тот момент, когда супруг принял решение отправиться в США?

— Это не он решил. Это я решила. Вы себе только представьте: мы по тем меркам здесь, в Одессе, все имели. У нас была роскошная квартира. Мой муж занимал хорошую должность, у него была машина с шофером. Мы все-все имели. И вместе с тем мы не имели ничего. Мы не могли выехать, позволить себе посмотреть мир, да много чего. Но мы очень хотели и поэтому рискнули.

Покинуть пределы «советской Родины» навсегда… В начале 1970-х годов это было непросто. В своих интервью Сэм Кислин не раз вспоминал, что ему, обладателю паспорта, в котором, по странному стечению обстоятельств, стояла отметка «украинец», пришлось тогда не в одном кабинете доказывать, что на самом деле он — еврей. Они уезжали втроем: Сэм, Людмила и их дочь. Сын родился очень скоро — в первые, самые тяжелые, годы эмиграции. Сейчас у Кислиных — четверо внуков. Старшему 16 лет, а младшему — 11 месяцев.

- Правы ли те, кто считает: знаменитыми мужчин делают женщины, которые рядом?

— Это полуправда, — отвечает Людмила. — Жена должна поддерживать мужа в его стремлении и говорить ему, правильно он это решил или нет.

- Семен Захарович, согласны ли вы с тем, что хорошую жену никакие друзья не заменят?

— Каким бы ни был друг близким и понимающим, семью он не заменит. Конечно, время сейчас другое. Знакомые мои и моих предков когда-то верили в то, что друзья — это самое святое. Конечно, друг должен быть. Но самые близкие люди — это супруги. Они должны быть лидерами в семье и подавать хороший пример своим детям. Вот мои дети — очень воспитанные люди.

— Нашему сыну уже 31 год, но он до сих пор со мной абсолютно откровенен, — добавляет Людмила. — Я могу с ним говорить обо всем. Даже когда он был маленьким, он всегда говорил: «Мама, хочу говорить!» И я понимала, что у ребенка проблемы. Он знает, что когда ему будет тяжело, он найдет во мне не критика, который накажет, а человека, который поймет и направит. С детьми надо говорить часто и откровенно.

— Несколько лет тому назад моя жена делала свадьбу нашему сыну, — продолжает господин Кислин. — Свадьба, конечно, была… История не знает таких свадеб. Что может быть самым лучшим в мире и в жизни, то было на этой свадьбе. Я думаю, что именно тогда Людмила доказала: и она вышла замуж, и у нее была свадьба. На нашей с ней улице тоже был праздник.

— Да, ведь у нас и не было свадьбы. Я его ждала три часа, пока он бегал по знакомым, одалживая деньги для того, чтобы расписаться в ЗАГСе. Почему вы улыбаетесь? В то время это не было смешным. Знаете, сколько бы вы ни проходили в жизни хорошего, плохое не забывается. Если мы будем забывать, что у нас в жизни было плохого, мы не будем благодарны тому, что у нас в жизни есть хорошего.

— Нет, это сейчас действительно смешно, — возражает Сэм. — И хорошо, что мы сейчас можем над этим смеяться.

— Тот факт, что есть феномен Сэма Кислина, уже давно никто не оспаривает. Есть беспрецедентный пример человека, который приехал в Америку и практически один-единственный из всех таких же эмигрантов добился полного воплощения американской мечты.

— Точно. Так оно и есть.

— То, о чем мечтали многие, стало подвластно вам — Людмиле и Сэму Кислиным. Но, может быть, вопрос банален, но очень важен для тех, кто будет читать это интервью. Есть ли секрет? В чем он?

— Секретов нет. Есть колоссальный труд, учеба день и ночь, помощь семьи — детей и жены. И стремление к жизни. Вот это и есть феномен. А еще есть участие в жизни комьюнити. Тех, с кем ты живешь, кто тебя знает, кому ты хочешь помочь.

- Принцип корпоративности?

— Можно сказать и так.

Русская община (комьюнити) в США насчитывает более 3,5 млн. человек. Сэм Кислин — самый авторитетный член общины. По данным прессы, именно он стал главным спонсором и вдохновителем предвыборной кампании Рудольфа Джулиани, которого мощно поддержала русская комьюнити. Этот шаг позднее некоторые ставили ему в вину, пытаясь доказать, что подобные действия Сэм предпринял в обход закона. Однако ставший мэром Джулиани публично заявил: «Я знаю эту семью и уверен, что ни к какой преступной группировке они не принадлежат».

- Вас обвиняли в чем угодно. Говорили о ваших связях с русской мафией, колоссальных аферах и тому подобном. Насколько ваш путь был чистым и прозрачным? И вообще, можно ли добиться американской мечты, оставаясь порядочным человеком? — Я понимаю журналистов, которые пишут обо мне подобное. Журналист — это тот человек, который хочет ругаться. Он желает продать свою статью и сказать: «Вот что у меня! Я нашел вот такой компромат об этом человеке». Вот стоит Вася, официант. Ну, кому он интересен? Кто о нем будет читать? Немногие. Другое дело Сэм Кислин. Он очень известен в комьюнити, в политических и экономических кругах. И вот он попался! Давай его! И тут начинается: дядя Ваня сказал тете Паше. И пошел слух. Но никто ничего не знает. Сэм Кислин? Говорят, что он мафиози, он знает Япончика. Сэм Кислин связан с бандитскими группировками. Ну, а как иначе Сэм Кислин мог заработать деньги, если он не связан с мафиозами и криминальными структурами? Вознесенский, кажется, сказал: «Ругайте меня, хвалите меня, говорите обо мне! Но не дайте мне умереть». И я так считаю: пусть говорят. Значит я — личность.

Сем Кислин среди артистов театра-варьете AMSTERDAM — Не могу не соблазниться проверкой самого интересного слуха о Сэме Кислине. Говорят, Билл Клинтон, дабы помочь своей Хиллари, стремящейся в сенат, заручиться поддержкой эмигрантов из Союза, сделал очень просто. На одном из публичных мероприятий он подошел к вам и обнял, как самого родного…

— Да, так и было.

Накануне нашего разговора чета Кислиных встречалась с мэром Одессы. Руслан Боделан преподнес Людмиле роскошный буке т роз, был приятный ужин. О чем говорилось во время этой встречи? Не будем судить. Однако, прощаясь с нами, госпожа Кислина заверила: Одесса не останется без внимания супругов. Ведь там, где появляются Кислины, реализуются интересные и полезные проекты.

Корпорация «Trans Commodities Inc.» была создана Кислиным в начале 90-х годов — для ведения бизнеса на территории бывшего СНГ. Сегодня филиалы корпорации открыты во многих странах мира. Как объясняет журналистам сам бизнесмен, «коммодитиз» — это цветные металлы, нефть и нефтепродукты. «Trans Commodities Inc.» одной из первых иностранных фирм более десяти лет назад развернула торговлю с Россией, вложив в ее экономику немалые средства. В последние годы в сферу бизнес-интересов Кислина входит и Украина. В силу несовершенства законов на постсоветском пространстве, подобное сотрудничество — безусловный риск. Но Сэм Кислин искренне верит: здоровый бизнес — дело ближайшего будущего.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру