Главная Войти О сайте

Сэнди Денни

Сэнди Денни

Английская певица и автор песен

Имя: Сэнди
Фамилия: Денни



Денни вошла в состав 'Fairport Convention' в 1968 году, после недолгого сотрудничества с британской фолк-группой 'The Strawbs'. С 1971 по 1977 год певица выпустила 4 сольных альбома, 'The North Star Grassman and the Ravens', 'Sandy', 'Like an Old Fashioned Waltz' и 'Rendezvous'. Кроме того, ее помнят как единственную приглашенную вокалистку на записи студийного альбома 'Led Zeppelin IV' (1971), спевшую дуэтом с Робертом Плантом (Robert Plant) композицию 'The Battle of Evermore'. 'Sunday Express', 'Uncut' и 'Mojo' называли Денни 'лучшей певицей Великобритании' (UK). Ее композиция 'Who Knows Where the Time Goes?' множество раз записывалась другими музыкантами, включая Джуди Коллинз (Judy Collins), Нину Симон (Nina Simone) и Кэт Пауэр (Cat Power).

Александра Элен Маклин Денни (Alexandra Elene Maclean Denny) родилась 6 января 1947 года в Лондоне (London). Ее бабушка по материнской линии, шотландка, была исполнительницей народных песен. Денни с ранних лет училась играть на фортепиано и интересовалась пением, но ее строгие родители запрещали ей петь, не веря, что на это можно будет прожить. Она училась в школе для девочек Кумби (Coombe Girls' School) в Кингстон-апон-Темс (Kingston upon Thames).

После школы она пошла на курсы медсестер, но ее карьера сиделки оказалась короткой. В сентябре 1965 года Сэнди стала студенткой Кингстонского колледжа искусств (Kingston College of Art) и обнаружила в кампусе фолк-клуб. Уже после своего первого выступления на публике Денни начала выступать в клубах с репертуаром, состоявшим из композиций американских исполнителей, разбавляя их народными песнями.

2 декабря 1966 года состоялось ее первое выступление на телевидении, когда Сэнди спела две песни, 'Fhir a Bhata' и 'Green Grow the Laurels', аккомпанируя себе на гитаре. Через несколько месяцев, в середине 1967 года, были сделаны ее первые профессиональные студийные записи на лейбле 'Saga Records', народные песни и фолк-композиции современных музыкантов, которые вышли затем на альбомах 'Alex Campbell and his Friends' и 'Sandy and Johnny'. К этому времени Денни бросила учебу в колледже и полностью посвятила себя музыке.

В 1967-м она стала вокалисткой группы 'The Strawbs', но чувствовала, что с этой группой она не сможет расти как певица, расширить свою аудиторию и, что важнее всего, не сможет исполнять собственные песни. Ей хотелось больше, чем просто петь, и вскоре Денни покинула группу. В мае 1968-го она попала на прослушивание, которое проводила группа 'Fairport Convention', потерявшая вокалистку, и Сэнди подошла им как нельзя лучше. Рассказывая о пробах, участник группы Саймон Никол (Simon Nicol) сказал, что Денни, с ее уверенностью и потрясающей музыкальностью, выделялась среди других претенденток как 'чистый стакан в груде грязной посуды'. В общей сложности, Сэнди записала с 'Fairport Convention' 4 студийных и 1 живой альбом, и ее популярность, начиная с конца 60-х, росла очень быстро, превратив ее, в итоге, в культовую певицу. Поскольку благодаря ей участники 'Fairport Convention' заинтересовались английской народной песней, считается, что Сэнди Денни сыграла ключевую роль в формировании британского фолк-рок-движения. Группа, в которую она пришла, была одной из многообещающих рок-групп с западного побережья. Группа, которую она покинула через полтора года, уже считалась изобретателем британского фолк-рока.

В 1969-м Денни собрала собственную группу, 'Fotheringay', в которую входил ее друг Тревор Лукас (Trevor Lucas), и выпустила очередной альбом, прекрасно принятый критиками и публикой. В 1973-м она вышла замуж за Лукаса, записала третий сольный альбом, а в 1974 году вернулась в 'Fairport Convention' для мирового турне и студийного альбома 'Rising for the Moon'. В конце 1975-го Денни и Лукас покинули 'Fairport Convention' и начали работу над материалом, который вышел на ее четвертом и последнем альбоме, 'Rendezvous', в мае 1977-го, а в июле Сэнди родила свою единственную дочь по имени Джорджия (Georgia Denny).

К 1977 году здоровье Денни серьезно ухудшилось. Она много пила, и даже во время беременности употребляла алкоголь, кокаин и героин. После рождения дочери ничего не изменилось. Сэнди разбивала машины, забывала свою новорожденную девочку в пабах и, казалось, не замечала, что у нее появился ребенок.

В марте 1978 года, в то время как она отдыхала вместе со своими родителями, мужем и ребенком в Корнуолле (Cornwall), она упала с лестницы и ударилась головой о бетон. У нее начались сильные головные боли, и доктор прописал ей сильное болеутоляющее, которое могло убить в сочетании с алкоголем. Тем временем Лукас, опасаясь за безопасность дочери, забрал ребенка и вернулся в родную Австралию (Australia).

17 апреля Денни впала в кому и еще через четыре дня, 21 апреля 1978 года, умерла в возрасте 31 года от посттравматического кровоизлияния в мозг.

Тревор Лукас остался в Австралии, женился во второй раз и умер от сердечного приступа в 1989 году. Джорджию Денни, которая на протяжении всех этих лет отказывается говорить о своей матери, воспитала его вторая жена.

© БиоЗвёзд.Ру