БиоЗвёзд.Ру

Сэр Томас Браун

Категории › МедицинаОснователи

Сэр Томас Браун британский медик, один из крупнейших мастеров английской прозы эпохи барокко, автор литературных «опытов» на оккультно-религиозные и естественнонаучные темы

Имя: Сэр
Фамилия: Томас
Дата рождения: 19.10.1605
Гражданство: Великобритания



Сын шелкоторговца. В 1626 закончил Оксфордский университет, в 1629 году получил степень лиценциата, изучал медицину в Монпелье, Падуе и Лейдене. В 1633 году, после получения докторской степени, вернулся в Англию. В 1637 обосновался в Нориче (Норвике), где жил и практиковал вплоть до смерти. В 1671 был возведен Карлом II в рыцарское достоинство.

Хорхе Луис Борхес в своей книге «Расследования» (1925) даёт такое описание жизненного уклада сэра Томаса Брауна:

Он занимался медициной, и эти исследования, как и литература, были светом его очей. В 1642 году гражданская война заставила содрогнуться сердца англичан. Брауна она воодушевила на парадоксальный героизм — не замечая её дерзкого вторжения, предавался раздумьям, погрузившись в чистое созерцание красоты. Жизнь его текла счастливо и мирно. Дом в Норвике, даривший его двумя наслаждениями — научной библиотекой и обширным садом, стоял рядом с церковью, чьё сумрачное великолепие, рождённое тенями и отблесками витражей, являет собой архетип трудов Брауна. Он умер в 1682-м, и день его кончины совпал с днем его рождения. Подобно дону Родриго Манрике, он умер в окружении жены, сыновей, родственников и слуг, отдав душу тому, кто дал её ему. Он прожил жизнь со вкусом, держась в тени щедрого времени и повинуясь лишь возвышенным голосам.

Сочинения

Фронтиспис первого, не авторизованного издания книги Т.Брауна Religio Medici (1642)

По оценке Д. Мирского, Браун — «едва ли не такая же центральная фигура для всего позднейшего английского барокко вообще, какой для раннего был Донн». Его сочинения, однако, очень немногочисленны:

«Верования врачей» (лат. Religio Medici, 1643) — вольные размышления на темы религии, алхимии и астрологии; переведены на ряд европейских языков и попали (в 1645) в Индекс запрещенных книг.

«Ошибки и заблуждения» (лат. Pseudodoxia Epidemica, 1646, 6 дополненных переизданий до 1672; переводы на французский, латинский, голландский языки) — развёрнутый каталог распространённых заблуждений, ошибочность которых раскрывается при помощи бэконовского эмпирического метода.

Парный трактат 1658 года:

«Гидриотафия, или Погребение в урнах» (Hydriotaphia, Urn Burial) — размышление о погребальных обычаях древних народов, вдохновлённое находками дренеримских урн в окрестностях Норича. Выдержки цитируются Эдгаром По в начале «Убийства на улице Морг».

«Сад Кира» (The Garden of Cyrus) — полушутливые рассуждения в герметической традиции о вселенском смысле квикункса (схема посадки деревьев по углам прямоугольного участка и в его центре).

После смерти Брауна в печати появились «Письмо другу» — утешительное послание к знакомым по поводу бренно сти всего сущего и «Запечатанный музей» — перечень никем не виденных и, возможно, никогда не существовавших книг и полотен.

Цветистая проза Брауна принадлежит к «высокому штилю» английской прозы. Она изобилует изощрёнными риторическими оборотами и редкими, подчас нигде более не встречающимися терминами — гапаксами.

Признание

До середины XX века Браун оставался относительно малоизвестной фигурой из числа писателей второго ряда, хотя очерк о нём написал в 1756 году авторитетнейший доктор Джонсон. «Византийской» или «парчовой» прозой Брауна восхищались Лэм, Кольридж, Де Куинси, Уильям Хэзлитт, Эмерсон, Герман Мелвилл, Уолтер Пейтер, Елена Блаватская, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф, Х. Л. Борхес, В. Г. Зебальд. Симфония № 5 английского композитора Уильяма Олвина (1973) написана на основе книги Брауна «Гидриотафия». Hydriotaphia — это также название пьесы американского драматурга Тони Кушнера о Томасе Брауне (1987).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру