Звёзды.Ру

Сергей Брылин

Категории › СпортХоккей

Сергей Брылин

хоккеист

Имя: Сергей
Фамилия: Брылин
Дата рождения: 13.01.1974
Гражданство: Россия

Вчера в Россию прибыл главный трофей мирового хоккея -- Кубок Стэнли. Завтра местом его временной московской "прописки" станет редакция "Известий". Серебряную чашу к нам привозит российский нападающий клуба "Нью-Джерси Девилз" Сергей БРЫЛИН. Несмотря на три завоеванных Кубка Стэнли, последний из которых был выигран в июне этого года, он нечасто появляется в российских средствах массовой информации. Восполнить этот пробел попытался корреспондент "Известий" Алексей ДЕМИН, которому удалось взять эксклюзивное интервью у одного из самых успешных российских игроков НХЛ.

-- После трех выигрышей Кубка Стэнли у вас случайно не выработалось привычки к подобным победам? Не надоело?

-- Привыкнуть к такому нельзя. Каждая из трех побед для меня по-своему ценна, и каждая из них только добавляла мне желания на будущий сезон вместе с клубом еще раз выиграть главный трофей НХЛ.

-- Победа в Кубке Стэнли сказывается на вашем финансовом благополучии? Как известно, в России игрокам выгодно побеждать в чемпионате, потому что спонсоры платят щедрые премиальные. Вам лично, не как члену клуба "Нью-Джерси", а как хоккеисту Брылину, выгодны победы в плей-офф?

-- С материальной точки зрения победа не приносит никаких серьезных дивидендов, но косвенная финансовая выгода все-таки есть. При заключении нового контракта игрок с тремя чемпионскими перстнями вправе рассчитывать на более солидную сумму гонорара.

-- Кроме вас из российских хоккеистов только Вячеслав Фетисов и Сергей Федоров могут похвастаться тремя победами в Кубке Стэнли. Однако их популярность в России несравненно больше вашей. Вам не обидно, что болельщики и пресса уделяют недостаточно внимания столь титулованному игроку?

-- Я спокойно отношусь к этому вопросу, потому что хоккеист должен делать себе имя на льду, а не за его пределами. Если у тебя есть какие-то спортивные успехи, то рано или поздно о тебе узнают и пресса проявит свой интерес. Еще в самом начале своей карьеры я для себя решил, что никак не могу повлиять на частоту появления моего имени в прессе, а потому просто пытаюсь играть в хоккей.

-- С другой стороны, в клубе "Нью-Джерси" вы на очень хорошем счету и являетесь одним из немногих игроков, которые причастны ко всем трем Кубкам Стэнли, завоеванным клубом за последние девять лет. Вы ощущаете себя незаменимым?

-- Этот вопрос лучше адресовать кому-нибудь из моих энхаэловских начальников -- тренеру Пэту Бернсу, например, или генеральному менеджеру Лу Ламорелло. За себя мне говорить как-то неудобно, но я чувствую хорошее отношение со стороны руководства. За девять лет они хорошо успели изучить меня и мою манеру игры, и если я до сих пор в команде, значит, боссы видят во мне что-то такое, что делает меня необходимым клубу.

-- А вы, в свою очередь, не хотите сменить обстановку и попробовать свои силы в каком-нибудь другом клубе НХЛ?

-- "Нью-Джерси" устраивает меня абсолютно всем. Это команда с победными традициями, и каждый год наш генеральный менеджер создает коллектив, которому по силам претендовать на Кубок Стэнли. В "Нью-Джерси" всегда ставят перед игроками самые высокие задачи, а я понял за годы выступления за океаном, что это очень важно. Некоторым после завершения карьеры даже нечего будет вспомнить, а у меня каждый сезон останется в памяти как нечто особенное.

-- Несмотря на победные традиции клуба, в России "Нью-Джерси" не пользуется симпатией у болельщиков во многом из-за закрытого стиля игры. Интересно, что "Дьяволы" выигрывали Кубок Стэнли с тремя разными тренерами, но все время за счет оборонительной тактики. Почему так происходит?

-- Я думаю, что подобная политика исходит от генерального менеджера Ламорелло. Он умышленно подбирает тренеров, которые исповедуют тот хоккей, который симпатичен ему самому. Именно благодаря Ламорелло "Нью-Джерси" и приобрел репутацию одного из форпостов оборонительного хоккея.

-- У Ламорелло в хоккейном мире весьма неоднозначная репутация. Одни считают его чуть ли не самым талантливым хоккейным руководителем планеты, другие называют... просто скрягой. Что вы думаете по этому поводу?

-- В НХЛ не принято критиковать свое начальство. Но мне даже не надо кривить душой, чтобы сказать о Лу много хороших слов. Конечно, с ним иной раз тяжелее, чем с другим генеральным менеджером, договориться о контракте, порой он принимает жесткие административные решения, но Ламорелло не из тех людей, которые бросают слова и деньги на ветер. Он готов пожертвовать всем ради победы, и это его качество заслуживает глубокого уважения. Благодаря ему организация дел в клубе находится на чрезвычайно высоком даже по меркам НХЛ уровне. Появляется много молодых игроков, которые, пройдя через систему фарм-клуба, со временем начинают приносить результат в основной команде. К методам работы Ламорелло стоило бы присмотреться всем хоккейным руководителям и в Северной Америке, и в России.

-- Знаю, что каждое лето вы проводите в Москве. Что тянет вас сюда? Что есть в России такого, чего вам не хватает в Нью-Йорке?

-- Я далеко не единственный из энхаэловцев, кто предпочитает приезжать на лето домой, в Россию. Здесь наши родители, друзья. За время отпуска мы пытаемся получить то, чего нам не хватает во время сезона. В этот приезд, например, мы с женой успели побывать в Большом театре, сходили в клуб на джазовый концерт. По выходным выбираемся на дачу к родителям. Вообще в Москве всегда находятся какие-то дела, долго сидеть на одном месте здесь просто не удается.

-- Каждое лето вам удается воочию видеть перемены, происходящие с Москвой. Если сравнивать ее с другим мегаполисом -- Нью-Йорком, в чем столица России уже не уступает Нью-Йорку? А может быть, в чем-то даже превзошла его?

-- Изменения с Москвой происходят, конечно, колоссальные. Если бы за девять лет выступления в Северной Америке я не приезжал время от времени домой, то сейчас просто не узнал бы этот город. Изменения происходят в лучшую сторону, и в нынешней Москве человек с деньгами никак не ограничен в выборе. Есть буквально все. Хотя, как и в любом большом городе, здесь очень хорошо видна разница между богатыми и бедными. А если говорить о том, в чем Москва превосходит Нью-Йорк, то это пробки на дорогах. На днях с женой попали в такую пробку, которую в Америке даже трудно себе вообразить.

-- Вы, как житель Нью-Йорка, наверняка сохранили какие-то свои воспоминания об 11 сентяб ря 2001 года.

-- В тот день я ехал на первую тренировку сезона, как раз поворачивал к катку, когда по радио сказали, что первый самолет врезался в небоскреб. Когда сообщили о втором самолете, то появился шок и даже стало немного страшно. Это были тяжелые дни для всех, и сейчас подробно вспоминать о них не хочется.

-- Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажите, что вас сейчас радует в жизни?

-- Я по натуре оптимист, поэтому всегда ищу в жизни положительные стороны. Сейчас, например, я рад, что в третий раз выиграл Кубок Стэнли и смог привезти его в Россию. Погода радует. Друзья радуют. Подрастает трехлетняя дочь, а это вообще счастье каждый день.

-- Существует ли возможность вашего возвращения в российскую суперлигу?

-- Не в моих привычках говорить "никогда". Еще год у меня действует контракт с "Нью-Джерси", что будет потом, никто не знает. Поживем -- увидим.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру