Главная Войти О сайте

Сергей Гавалов

Сергей Гавалов

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 10.04.1944
Гражданство: Россия

Родился 10 апреля 1924 года в Тбилиси. Отец – Гавалов Михаил Георгиевич (1879-1996). Мать – Гавалова Ашхен Спиридоновна (1900-1966). Супруга - Гавалова Раиса Федоровна (1922 г. рожд.). Сын - Гавалов Сергей Сергеевич (1950 г. рожд.).

В 1948 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова и по распределению направлен в город Гурьев Казахской ССР. Там работал заведующим терапевтическим отделением городской больницы и заместителем заведующего городским отделом здравоохранения.

В 1950 году С.М. Гавалов поступил в аспирантуру 2-го Московского медицинского института и стал ассистентом кафедры детских инфекций этого вуза. С этого момента начался период его становления как врача-педиатра. Его учителем был один из крупнейших педиатров СССР, крупнейший ученый, Заслуженный деятель науки СССР, профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев, под руководством которого в 1953 году Сергей Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Фракционная РОЭ как показатель реактивности организма реб№нка”.

Следующий этап его научной, педагогической и врачебной деятельности охватывает 1954-1961 годы, связанные с работой в Крымском медицинском институте вначале ассистентом, затем доцентом, заведующим кафедрой детских инфекций. Это было началом долгого пути в детскую пульмонологию.

Результаты научных и клинических исследований легли в основу монографии “Хронические неспецифические пневмонии у детей и их этапное лечение”. Она стала основой докторской диссертации, успешно защищенной в 1962 году.

Дальнейшая деятельность С.М. Гавалова связана с Ереванским медицинским институтом (1962-1971), где он заведовал кафедрой педиатрии и был деканом педиатрического факультета. За эти годы проведена большая организационная работа, создана педиатрическая научная школа, детский пульмонологический центр, положено начало изучению экопатологии у детей.

В 1971 году он принял приглашение Президиума СО РАН и переехал с семьей в Новосибирск. Работа заведующим клиническим отделом и лабораторией педиатрии при Институте цитологии и генетики СО АН СССР дала ему возможность продолжить научную и организационную деятельность, создать детскую пульмонологическую службу в Новосибирске.

С 1977 года и по настоящее время Сергей Михайлович работает в Новосибирской медицинской академии заведующим кафедрой госпитальной педиатрии (1977-1994), заведующим кафедрой педиатрии ФУВ, являясь основателем этой кафедры, профессором кафедры педиатрии ФУВ (с 2000 года по настоящее время).

С.М. Гавалов вн№с крупный вклад в развитие одной из важнейших отраслей современной педиатрии – пульмонологии детского возраста. Его научные интересы сконцентрированы на изучении патофизиологических основ хронизации бронхолегочных заболеваний (БЛЗ) у детей, включающих внутриутробную сенсибилизацию плода (к пище, лекарствам, домашней пыли, пыльце растений), экологические аспекты в детской пульмонологии, пассивное и активное курение как фактор риска у беременных, плода, новорожденных и детей всех возрастов, гиперреактивность бронхов, дисплазии соединительной ткани л№гких. Сергей Михайлович - один из пионеров в изучении этих проблем. Впервые изучена ассоциация полиморфизма ферментов биотрансформации ксенобиотиков, показана их причастность к внутриутробной сенсибилизации, раннему развитию бронхиальной астмы (БА) и других аллергических заболеваний. Проведено тестирование наиболее распространенных мутаций в Сибири, оценены частоты мажорных мутаций гена трансмембранного регулирования белка муковисцидоза. С.М. Гавалов разработал и внедрил принципиально новые высокоэффективные подходы к семейной диспансеризации и реабилитации детей с хроническими БЛЗ в Сибири. Создана модель семейного диспансера, разработаны схемы взаимодействия педиатрической и терапевтической службы на основе единого документа – “Паспорта здоровья семьи”.

Сергей Михайлович — член рабочей группы экспертов программного документа “Национальная программа БА у детей. Стратегия лечения и профилактики” (1977).

Им и его сотрудниками впервые в России проведены эпидемиологические исследования БА и других аллергических заболеваний у детей по международной программе ISAAC. Впервые в мировой литературе дана сравнительная характеристика и определены критерии идентификации эндокринных клеток желудка и двенадцатиперстной кишки у детей.

С.М. Гавалов – автор более 260 научных работ, в том числе 7 монографий, 4 руководств для врачей, учебника “Детские болезни” (1967, 1968, 1970, 1971, 1974, 1976), изданного в России, Азербайджане, Армении, Латвии. Фундаментальные исследования отражены в монографиях, статьях и трудах “VII European congress de la mucoviscidos” (Париж, 1976) и “European respiratory journal” (1993-1994). Наиболее важные публикации: “Хронические неспецифические пневмонии у детей и их этапное лечение” (1961), “Хронические неспецифические пневмонии у детей” (1968), “Особенности течения заболеваний у детей с недифференцированными (малыми) формами дисплазии соединительной ткани” (1988), “Острые пневмонии (избранные вопросы)” (1990), “Семейная диспансеризация и реабилитация часто и длительно болеющих детей в поликлинике” (1990), “Часто и длительно болеющие дети” (1992), “Стандартизованные эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей” (1996), “Победим бронхиальную астму” (1997), “Взгляд в прошлое, мысли о настоящем и будущем педиатрии” (1999), “Хламидийная инфекция у новорожд№нных детей” (2002), “Системная энзимопатия”.

С.М. Гавалов — участник 20 международных конгрессов, проходивших во Франции, Польше, Италии, Испании, США, Японии, Австрии, Швеции, Швейцарии.

Под руководством С.М. Гавалова защищены 10 докторских и 49 кандидатских диссертаций.

В 1994 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

Председатель Общества детских врачей Новосибирской области (1972), председатель Новосибирского отделения Союза педиатров России (1986), член-корреспондент Международной академии информатизации (1994), член правления Всероссийского общества детских врачей, член Всероссийского пульмонологического общества, член Всемирного и Европейского общества по муковисцидозу, член Европейского респираторного общества, почетный член Международного общества по иммунореабилитации, член редколлегии журналов “Аллергология”, “Бюллетень СО РАМН”, “Астма”.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор Новосибирской государственной медицинской академии.

Увлечения: прогулки по лесу около академгородка, работа на приусадебном участке, чтение художественной литературы, газет, классическая музыка.

Живет и работает в Новосибирске.

© БиоЗвёзд.Ру