Главная Войти О сайте

Сергей Параджанов

Сергей Параджанов

Советский кинорежиссёр и сценарист.
Дата рождения: 09.01.1924
Гражданство: Грузия
Сергей Параджанов появился на свет в столице Грузии Тбилиси 9 января 1924 года, в армянской семье. Его отец был одним из самых богатых людей в Тбилиси. Он имел несколько антикварных лавок, а также публичный дом, который назывался 'Семейный уголок'. Его жена активно участвовала в бизнесе. Например, отбирала для борделя девиц, которых привозили из Франции.

После революции Параджанов-старший лишился почти всех своих предприятий, но антикварный бизнес не забросил. Эта профессия была потомственной, поэтому отец надеялся, что Сергей пойдет по его стопам. Однако после окончания школы он неожиданно для всех решил поступать в Тбилисский институт на инженера железнодорожного транспорта. Учителя тоже удивились, ведь Сергею никогда не давались технические науки, зато он хорошо рисовал.

После трех лет обучения в университете Параджанов обратился к искусству. Некоторое время он обучался в Тбилисской консерватории, а в 1945 году переехал в Москву. Отец был категорически против его переезда, но убедить сына остаться не смог. Сергей твердо решил стать кинорежиссером и поступил во ВГИК.

Во время учебы в университете Параджанов влюбился в молдаванку Нигяр, которая имела татарские корни. Они несколько месяцев встречались, а затем поженились. Однако их брак долго не продлился. Дело в том, что девушка происходила из строгой патриархальной семьи. Когда родственники узнали, что она без их согласия вышла замуж, то приехали в Москву и потребовали от Сергея выкуп. Он попросил деньги у отца, но тот, обиженный на сына за то, что он изменил семейной традиции, денег не дал. Родные потребовали от Нигяр бросить мужа и вернуться домой. Она отказалась. Тогда они поступили с ней согласно старым обычаям – сбросили под электричку. Впоследствии в своем творчестве Параджанов не раз обращался к молдавской теме.

В 1952 году Параджанов окончил режиссерские курсы И. А. Савченко. Его дипломной работой был фильм 'Молдавская сказка' (1951). В большом кино Сергей дебютировал с картиной 'Андриеш' (1954), которая была снята на киностудии им. Довженко. Именно на этой киностудии режиссер создал свои главные работы.

В 1955 году Параджанов женился на украинке Светлане Щербатюк. Через три года у них родился мальчик Сурен. Они выглядели счастливой семьей, но в 1961 году их брак распался. Светлана не раз говорила, что жить с Параджановым было сложно. Будучи по натуре творческой личностью, он был непредсказуемым, странным и даже немного безумным. По словам его друзей, в обыденной жизни Сергей придумывал и выдумывал так же, как ставил фильмы. Он был творцом вымышленного прекрасного мира.

В 1964 году вышел первый шедевр Параджанова – кинолента 'Тени забытых предков' по мотивам произведения Михаила Коцюбинского. Удивительно, что режиссер-армянин, выросший в Грузии, создал памятник гуцульской культуре. Эта необычная картина резко отличалась от всего, что снимали в СССР. Новаторская работа с цветом, внутрикадровое движение и мелодика гуцульской речи – главные выразительные средства фильма. История любви и смерти здесь рассказана с невероятной экспрессией.

Фильм имел большой международный успех. Параджанова-творца по достоинству оценили на фестивалях в Италии и Аргентине, где картина была удостоена нескольких призов. В 1967 году режиссера пригласили на Ереванскую киностудию, где он поставил фильм 'Цвет граната' (1968) о великом армянском поэте Саят-Новы.

'Цвет граната' – еще более новаторский фильм. В нем цветовая гамма становится лаконичной, предметы работают наравне с актерами, а каждый кадр несет в себе максимум смысловой информации. Этот фильм, словно поэзия, изъясняется метафорами. И как бы ни тяжело его было смотреть, он один из лучших в карьере режиссера, кульминация всего его творчества.

По своей природе Сергей Параджанов был бунтарем, поэтому отношения с советской системой у него не складывались. Параджанов неоднократно обращался к руководству СССР с просьбой прекратить аресты видных деятелей украинской культуры и науки. В частности, в 1968 году он поставил свою подпись под письмом интеллектуалов против политических репрессий.

Из-за своей активной гражданской позиции Параджанов словно кость стоял поперек горла у властей СССР. В 1973 году его обвинили в гомосексуализме с применением насилия и приговорили к пяти годам заключения. Поводом для обвинения якобы послужили слова Параджанова одной бельгийской газете о том, что его расположения добивались несколько десятков членов коммунистической партии. Естественно, он сказал это в шутку, так как любил эпатировать публику. Но для следственных органов этого было достаточно.

Свой срок Параджанов до конца не отсидел. Благодаря международной акции протеста видных деятелей культуры, в том числе и Луи Арагона, который лично обратился к Брежневу, в 1977 году режиссера освободили. Так как в Украине ему запрещено было жить, он поселился в Тбилиси и продолжил работу на киностудии 'Грузия-фильм'. Здесь он снял еще два полнометражных фильма – 'Легенда о Сурамской крепости' (1984) и 'Ашик-Кериб' (1988). Киноязык его новых работ был еще более изощренным.

Что касается гомосексуальных склонностей Параджанова, то здесь мнения расходятся. Режиссер не раз заявлял, что питает слабость к мужскому полу, но можно ли ему верить? Дело в том, что Параджанов был провокатором и любил эпатировать публику. Например, когда у него собирались друзья, он устраивал небольшие спектакли, во время которых рассказывал разные небылицы. Один раз он мог похвастаться тем, что переспал с известной актрисой, в другой – что соблазнил какого-то художника.

Такой у него был характер. Таким его знали друзья и близкие. Таким он оставался до конца своей жизни, которая трагически оборвалась 21 июля 1990 года. Похоронили Сергея Параджанова в Ереване в пантеоне парка им. Комитаса. Здесь великий художник, внесший большой вклад в развитие сразу нескольких культур, нашел свое последнее пристанище.

© БиоЗвёзд.Ру