БиоЗвёзд.Ру

Сергей Пронин

Сергей Пронин Директор ООО 'Ложисьель'

Имя: Сергей
Фамилия: Пронин
Гражданство: Россия


Открыть собственное дело Сергей Пронин решил еще в бытность свою студентом. К тому времени он уже успел поработать в составе сразу нескольких ИТ-компаний; через некоторое время Пронин пришел к выводу, что более не желает получать лишь долю от того, что руководители компаний зарабатывают на его трудах. Оставлять мир информационных технологий Сергей не собирался; оставалось лишь выбрать ту конкретную нишу, в которой его услуги будут востребованы.

Начал строить свое дело Пронин довольно аккуратно. На тот момент он занимал пост руководителя отдела продаж в некоей компании; в ведении его находились поставки ПО, оргтехники и аппаратного обеспечения. Изначально Сергей получал оклад – сравнительно небольшой – и вполне приличный процент от продаж. Отказавшись от оклада, Пронин выторговал себе свободный рабочий график и возможность не появляться на рабочем месте физически. С этого момента Сергей обрел полную свободу действий – и сумел ей распорядиться.

Разумеется, сказать, что на тот момент Пронин уже был самостоятельным бизнесменом, нельзя; впрочем, определенный – и достаточно ценный – опыт на тот момент он все же получил. В свободное от работы время Сергей продолжал подыскивать направление, в котором он смог бы запустить собственный проект. В конечном итоге выбор его остановился на управлении и лицензировании ПО.

Область эта, несмотря на всю свою перспективность, оказалась чрезвычайно сложной. Пронину пришлось потратить немало сил, чтоб разобраться во всех аспектах лицензирования, управления и бухгалтерского учета; к счастью, с помощью специалистов он сумел раскрыть все тайны доселе неизвестных областей. Изначально вместе с Сергеем работали всего три помощника; именно эта четверка фактически и создала компанию 'Ложисьель'.

Как же именно проходит сертификация компании? Обычно особых сложностей не возникает; начинается все, как правило, с заполнения анкеты; после этого компания предоставляет список авторизованных поставщиков. С этого момента, собственно, процесс сотрудничества и начинается; далее партнер в меру своих сил проходит обучение и сертификационные экзамены. Новые дипломы дают сотрудникам право выполнять новые задачи – и, как следствие, получать более высокий уровень доступа.

Практика показала, что наибольшей выгоды можно добиться, предоставив потенциальным потребителям максимально широкий ассортимент ПО. Теоретически целенаправленное сотрудничество с одним конкретным поставщиком может иметь свои преимущества; впрочем, преимущества эти почти никогда не смогут компенсировать тот доход, что будет упущен из-за чрезмерно узкого пере чня продукции. Следует также понимать, что наибольший доход приносить компании будет не столько сама продажа ПО, сколько дополнительные услуги; собственно, само ПО очень часто себя еле-еле оправдывает. Услуги можно условно разделить на три этапа. Самым дорогим является второй – внедрение системы Software Asset Management; в зависимости от размеров компании он может стоить от 1000 до 2000 долларов.

Сколько же денег понадобилось на запуск проекта? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – стартовая сумма определит то, насколько резвый старт компания сможет дать. Минимальный вклад будет равен затратам на регистрацию юридического лица; верхней границы у стартового капитала просто нет. Сам Сергей в свое время не покупал практически ничего – весь бизнес велся с помощью четырех сотовых и четырех же ноутбуков. Главное – вложить как можно больше в собственную голову; с остальными расходами можно будет разобраться по ходу дела.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру