Главная Войти О сайте

Сергей Старостин

Сергей Старостин

Выдающийся российский лингвист, полиглот
Дата рождения: 24.03.1953
Гражданство: Россия

Родился 24 марта 1953 г. в Москве. Лингвистикой начал увлекаться уже в школьные годы. По воспоминаниям А. Жолковского, «Шеворошкин говорил, что у него в ностратическом кружке есть такие школьники, которые всех нас скоро заткнут за пояс — это оказались Старостин, Лерман и, наверное, Николаев». Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. Ломоносова в 1975 г. Кандидатская диссертация (1979) на тему «Реконструкция древнекитайской фонологической системы», докторская диссертация (1992) по проблемам алтайской реконструкции. 30 мая 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению литературы и языка (языкознание). Участвовал в ряде международных проектов в Нидерландах, США (в том числе в Институте Санта-Фе) и др. Помимо научной деятельности занимался преподаванием.

Сергей Старостин умер 30 сентября 2005 г. от сердечного приступа после лекции в РГГУ.

Его сын, Георгий Старостин (р. 1976), также занимается исследованиями в области компаративистики. Также он известен как музыкальный критик.

Научные достижения

Занимался установлением дальнего родства между языковыми семьями, продолжая традиции ностратической школы В. М. Иллича-Свитыча, А. Б. Долгопольского и др. Его анализ отличался особой тщательностью и учётом всего языкового материала (соответствующие языки изучал в экспедициях, подробно работал с текстами, производил реконструкцию с нижнего уровня).

Значительно усовершенствовал методику датировки расхождения языков (глоттохронологии).

Внёс большой вклад в использование компьютерных методов в лингвистике, в том числе как создатель СУБД «Starling», а также онлайнового лингвистического ресурса «Вавилонская Башня».

Основные достижения в области изучения конкретных языковых семей:

Реконструировал древнекитайскую фонологическую систему, проанализировав р ифму в древнекитайской поэзии.

Значительно уточнил реконструкцию сино-тибетского праязыка.

Построил реконструкцию северокавказской семьи (совместно с С. Л. Николаевым).

Исследовал вымирающие енисейские языки и реконструировал праенисейский язык.

Основываясь на этих трёх реконструкциях, открыл сино-кавказскую макросемью, объединяющую сино-тибетские, енисейские и северокавказские языки.

Доказал родство известных по клинописным памятникам хуррито-урартских языков с восточнокавказскими.

Доказал принадлежность японского языка к алтайской семье. Опубликовал этимологический словарь алтайских языков, включающий почти три тысячи корней.

Предложил новую реконструкцию парадигматических классов индоевропейского глагола (совместно с С. Л. Николаевым).

Исследовал вопрос о прародине и культурной истории народов Передней Азии, опираясь на выявленные культурные заимствования в древней лексике.

© БиоЗвёзд.Ру