Главная Войти О сайте

Сергей Ольденбург

Сергей Ольденбург

революционер
Гражданство: Россия
После Февр. рев-ции 1917 выступал за учреждение Мин-ва изящных искусств (охрана памятников, 'насаждение' иск-ва в широких массах народа и др.) - под его председательством 7 марта состоялось собр. представителей всех родов иск-ва, где обсуждался этот вопрос. Чл. ЦК партии кадетов с мая. 22 мая на собр. в АН избран в состав совета об-ва 'Дом-музей памяти борцов за свободу'. 1 июля на заседании ЦК партии кадетов поддержал П.Н. Милюкова, высказавшегося против проекта соглашения с укр. Центр. Радой об автономии. 14 июля в газ. 'Биржевые Ведомости' выступил против 'травли Горького', оговорив при этом своё несогласие с направлением его газ. 'Новая Жизнь'. С 24 июля по 25 сент. мин. нар. просвещения Врем. пр-ва (заместителями стали графиня С.В. Панина и его друг акад. В.И. Вернадский) и возглавил Комиссию по учёным учреждениям и пр-тиям. Чл. Комиссии по реформе высших учебных заведений: этой комиссией были представлены на утверждение Врем. пр-ва проекты создания Тифлисского политехнич. ин-та, ун-тов в Перми, Ростове-на-Дону, Иркутске и др. 6 окт. сделал доклад о проекте учреждения польских филос.-религ. курсов в Петрограде. Под рук. Ольденбург обсуждались проекты орг-ции франко-рус. ин-та с технич. уклоном и обучением на франц. яз. и об образовании Укр. АН в Киеве. Ольденбург был чл. Чрезв. следств. комиссии по расследованию противозаконных действий министров и др. высших должностных лиц прежнего режима и пред. её ред. комиссии. От партии кадетов вошёл в Предпарламент, где работал товарищем пред. Комиссии по нац. делам.

После Окт. рев-ции Рос. АН при участии Ольденбурга приняла резолюцию с осуждением большевист. переворота. В отчёте о деятельности Рос. АН за 1917, прочитанном в публичном заседании 29 дек., заявил: 'Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели' (Алексеев П.В., Рев-ция и науч. интеллигенция, М„ 1987, с. 268). Ольденбург - постоянный защитник деятелей культуры и науки, подвергавшихся гонениям и лишениям (сам Ольденбург был арестован 4 сент. 1919). 16 нояб. в газ. 'Рус. Ведомости' опубликовано заявление, с к-рым Ольденбург обратился к большевикам после посещения узников Петропавл. крепости: 'Перестаньте быть тюремщиками невинных людей, к-рым вы можете поставить в вину лишь то, что они - ваши полит, противники. Томление этих людей в крепостном каземате не к вашему благу и не к вашей чести'.

Выражая тревогу за судьбу науки и культуры, оказался, по словам А.В. Луначарского, 'одним из самых крепких и самых нужных звеньев между Сов. властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль' (Думова-З, с. 202). В нач. 1918 на запрос наркома просвещения Луначарского Рос. АН за подписями своего президента АЛ. Карпинского и непременного секр. Ольденбурга ответила, что 'она всегда готова по требованию жизни и гос-ва на посильную науч. теоретич. разработку отд. задач, выдвинутых нуждами гос. строительства, являясь при этом организующим и привлекающим учёные силы страны центром' (Думова-1, с. 72). В апр. В.И. Ленин поручил секр. СНК Н.П. Горбунову посетить Ольденбурга и сообщить ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое развитие науч. предприятий академии и приглашает её 'довести до сведения Совета об имеющихся предложениях экспедиций, предприятий и изданий Академии с тем, чтобы им могло быть оказано скорейшее содействие' (там же, с. 73). В письме Вернадскому летом Ольденбург резко осудил тактику укр. кадетов и сообщал, что 'академия действует прекрасно и имеет большие субсидии от СНК на науч. исследования' (там же, с. 77). Выступая в кон. 1918 с отчётом о деятельности АН, Ольденбург говорил: 'В наши трудные и сложные дни многие склонны падать духом и не понимать величайших переворотов... глубоко болезненных и мучительных, но тем не менее великих и замечательных. И многим из нас - людям науки, начинает казаться, что и наука гибнет от непонимания и невнимания к ней. Опасения эти напрасны...' (там же, с. 73). Современник Н. Крамер характеризовал Ольденбурга: 'Перед большевиками ему даже не надо особенно лукавить... его внутр. потребность деятельности, заставляющая его кидаться во всякое дело... и принимать всякие просьбы и предложения об участии в чём-нибудь, с к-рыми к нему обращаются власти, создаёт к нему то, по-видимому, доверчивое и благожелат. отношение правителей, благодаря к-рому ему удаётся охранять Академию и вести её насколько возможно вперёд в её естеств. задачах и требованиях' ('Минувшее'. Ист. альманах, т. 1, М., 1990, с. 330).

© БиоЗвёзд.Ру