БиоЗвёзд.Ру

Шарль Шамберлан

Категории › НаукаБиологи

Шарль Шамберлан Французский микробиолог

Имя: Шарль
Фамилия: Шамберлан
Дата рождения: 12.03.1851
Гражданство: Франция


Шарль Шамберлан – французский микробиолог, прославившийся своим сотрудничеством с Луи Пастером (Louis Pasteur).

Шамберлан был родом из Шийи-ле-Виньобль в департаменте Юра (Chilly-le-Vignoble, Jura).

В 1883-м Шамберлан разработал методику фильтрации и устройство, ныне известное как 'фильтр Шамберлана', или 'фильтр Шамберлана-Пастера'; устройство это было построено на бруске из неглазурованного фарфора. Поры этого фильтра по размеру своему были достаточно малы, чтобы задерживать даже бактерии; как следствие, процедив через этот фильтр содержащий бактерии раствор, можно было полностью его от бактерий очистить.

В 1879-м Шарль Шамберлан начал исследовательский проект, из которого впоследствии выросла схема другого хорошо известного любому медику или лаборанту-химику устройства – лабораторного автоклава.

Довольно активно Шарль Шамберлан работал с самим Луи Пастером. Известно, что именно Шамберлан в свое время случайно открыл вакцину от птичьей холеры. Произошло это открытие абсолютно случайно – и помогла ему свершиться элементарная забывчивость. Шамберлану для очередного эксперимента предстояло заразить группу цыплят холерой; Шарль, однако, о своем задании напрочь забыл – и, более того, культуру холеры он в положенное место так и не убрал. Вернувшись после отдыха на работу, Шамберлан обнаружил емкость с возбудителем холеры в том месте, где и оставил; ученый решил все же заразить цыплят – однако, к большому его удивлению, цыплята данный эксперимент вполне пережили. Пастер и Шамберлан сочли, что за выходные холера успела просто 'испортиться' – и цыплятам ввели новую, свежую порцию возбудителя; как ни странно, и этот эксперимент цыплята пережили. В качестве контрольного опыта свежий возбудитель был введен отдельной группе цыплят, 'испорченных' инъекций ранее не получавшей; здесь все прошло вполне предсказуемо – холера развилась по обычной схеме и цыплята скончались. Проанализировав полученные данные, Шамберлан и Пастер не только получили ценнейшую вакцину от холеры, но еще и поняли, что ослабленная версия возбудителя заболевания вполне может использоваться в качестве вакцины от этого заболевания. Переоценить важность данного открытия было попросту невозможно – забывчивость Шамберлана по сути открыла принципиально новое направление в медицине и дала возможность нанести серьезный удар по целому ряду грозных и опасных болезней.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру