Главная Статьи Войти О сайте

Шарль-Валантен Алькан

Шарль-Валантен Алькан

Французский композитор и пианист-виртуоз

Имя: Шарль-Валантен
Фамилия: Алькан
Дата рождения: 30.11.1813
Гражданство: Франция



Настоящее имя Алькана - Шарль-Валантен Моранж (Charles-Valentin Morhange), он родился 30 ноября 1813 года и был вторым из шести детей в семье Алькана Моранжа (Alkan Morhange), владельца частной музыкальной школы в Маре (Le Marais), еврейском квартале Парижа, и его жены Жюли (Julie Morhange).

С раннего детства Шарль, его старшая сестра и младшие братья носили в качестве фамилии имя их отца. Сестра Селест Алькан (Céleste Alkan) стала известной пианисткой, брат Наполеон (Napoléon Alkan) стал преподавателем сольфеджио в Парижской консерватории, а брат Максим (Maxim Alkan) писал легкую музыку для парижских театров. Шарль провел почти всю свою жизнь в Париже и его окрестностях. Его единственным путешествием стали гастроли в Англии (England) в 1833-1834 годах и короткий визит в Мец (Metz) по семейным делам в 1840-х.

Алькан был вундеркиндом. В возрасте 6 лет он стал студентом Парижской консерватории, где изучал игру на фортепиано и органе, и стал любимцем своего учителя, Жозефа Циммермана (Joseph Zimmermann), который также учил Жоржа Бизе (Georges Bizet), Шарля Гуно (Charles Gounod) и Амбруаза Тома (Ambroise Thomas).

В 7 лет он выиграл первый приз за сольфеджио и был награжден по классам фортепиано, гармонии и органа, а Луиджи Керубини (Luigi Cherubini), директор консерватории, описывал его технику и способности как нечто экстраординарное.

В 7 с половиной Алькан впервые выступал перед публикой как скрипач, а в 12 лет - как пианист, причем он исполнил на концерте в частном доме несколько своих произведений. Первая тетрадь его сочинений вышла в 1828 году, когда композитору было 14 лет.

20-летний Алькан преподавал и выступал с концертами, дружил с Листом, Жорж Санд (George Sand), Виктором Гюго (Victor Hugo) и Антоном Рубинштейном (Anton Rubinstein). К 1838 году его карьера достигла пика. Он часто выступал вместе с Шопеном и прославился как виртуоз, способный соперничать с Листом, который считал, что Алькан обладал лучшей фортепианной техникой из всех, кого он знал.

В 1839 году родился, предположительно, его внебрачный сын и будущий ученик и помощник Эли Мириам Делаборд (Elie Miriam Delaborde), который в будущем стал профессором Парижской консерватории. В это же время Алькан на 6 лет перешел к частным урокам и композиции, вернувшись к концертам только в 1844-м.

Он жил рядом с Шопеном, и когда тот в 1849 году умер, многие его ученики перешли к Алькану. В 1848 году он столкнулся с большим разочарованием. Ожидалось, что после выхода на пенсию Циммермана Алькан возглавит фортепианное отделение в консерватории, но должность досталась Антуану Мармонтелю (Antoine Marmontel). Глубокое разочарование стало причиной надлома в психике Алькана, который все реже появлялся на публике, ушел в отставку с должности органиста в парижской синагоге, и провел в уединении долгие годы, за исключением двух концертов в 1853 году. Отныне его таланты были недоступны для общества.

Судя по сохранившимся письмам, Алькан находился в глубокой депрессии, но, несмотря на то, что он чувствовал себя несчастным и бесполезным и не видел цели в своем существовании, он продолжал писать музыку и публиковаться, а также не прекращал переписку с несколькими избранными друзьями.

До депрессии Алькан был умным, живым, очень чувствительным человеком с большим воображением и чувством юмора, который с теплотой и симпатией относился к окружающим, что во многом сказалось на его музыке. В последние 10 лет своей жизни Алькан вернулся, чтобы дать серию концертов, иногда вместе с ним выступали сестра и братья. К сожалению, сегодня многие из его работ считаются утерянными.

Он умер 29 марта 1888 года, в возрасте 74 лет. До сих пор рассказывают историю, что Алькан погиб, когда на него упал книжный шкаф, на верхней полке которого стоял Талмуд – поближе к небу, - однако это не соответствует истине. Его нашел в кухне консьерж, услышав стоны. Видимо, Алькан потерял сознание и уронил на себя тяжелую подставку для зонтов. Консьерж проводил его в спальню, где тот и скончался поздно вечером.

© БиоЗвёзд.Ру