Главная Войти О сайте

Симон Камо

Симон Камо

деятель российского революционного движения.

Деятель российского революционного движения. Соратник Сталина по революционной борьбе в Закавказье. Родился в г. Гори Тифлисской губернии. Сын торговца. Исключен из школы за атеистические взгляды. Участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье и Петербурге. Проявлял исключительную изобретательность в организации подпольных типографий, транспортировке оружия и революционной литературы. В декабре 1905 г. в вооруженной схватке с казаками в Тифлисе Камо получил пять ранений, был схвачен и посажен в Метехский замок. В 1906 г. бежал из тюрьмы. По личному заданию Ленина занимался закупкой оружия в европейских странах, выполнял другие партийные поручения.

Под влиянием И. Джугашвили (Сталина) и Б. Красина Камо принял участие в нескольких экспроприациях1 для пополнения кассы большевистской партии денежными средствами. В историческом очерке М. Ал-данова2 «Сталин», которого автор называет «верховным вождем боевиков Закавказья», подробно рассказано о нашумевшем в свое время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 г.), организованном И. Джугашвили. Экспроприация была блестяще осуществлена соратником Сталина, опытным боевиком Тер-Петросяном. В результате партийная касса большевиков пополнилась на 341 тысячу рублей;3 при этом погибло около 50 человек (Простор. 1994. № 4).

Арестованный в Германии с чемоданом взрывчатки (осень 1907 г.), убедительно симулировал невменяемость,4 но был выдан России в конце 1909 г. Бежал из тюремного госпиталя в Метехском замке (Грузия, август 1911 г.). Уехал за границу. Вновь арестован в 1912 г. при возвращении в Россию. Приговорен к смертной казни, замененной двадцатилетним заключением. Освобожден после Февральской революции 1917 г. В 1918-1920 гг. — организатор партизанских отрядов и партизанского подполья на Кавказе и на Юге России. Работал в Бакинском ЧК. Позднее — работник Министерства внешней торговли Грузии.

По официальным данным, погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль. Однако А. Авторханов считает, что Тер-Петросяна убрали его «друзья» Сталин и Орджоникидзе (Авторханов А. Загадка смерти Сталина. М., 1992. С. 23). «История с таинственным „наездом" еще не выяснена до сих пор, — пишет историк Ф. Волков. — Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного Камо вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти — памятник ему в Тбилиси был снесен, его сестру арестовали» (Волков Ф. Д. Взлет и падение Сталина. М., 1992. С. 37).

В 1918 г. Ю. Мартов5 в своей газете затронул тему экспроприаторского прошлого Камо и Сталина. В статье «Об артиллерийской подготовке» (Вперед! 1918. № 51). Мартов утвеждал, что «областной Закавказский комитет РСДРП, ведший расследование тифлисского „экса" и некоторых других „экспроприаторских дел", в 1910 г. постановил исключить из партии всех лиц, уличенных в содействии Петросяну при ограблении Тифлисского банка. В числе этих лиц был Джугашвили-Сталин, ныне один из всероссийских диктаторов». В 1922 г. (уже после гибели Тер-Петросяна) Мартов, будучи в Берлине, вновь вернулся к этому малоизвестному эпизоду биографии Сталина (Мартов Ю. Таинственный незнакомец // Социалистический вестник. Берлин, 1922. № 16 (38). С. 8). Подробно о «деле Мартов против Сталина» можно прочитать в статье Г. Иоффе «Республика кумовьев. Как прошла первая репетиция сталинских процессов» (Родина. 1990. №8).

© БиоЗвёзд.Ру