БиоЗвёзд.Ру

Софья (Саъдинисо) Хакимова

Категории › МедицинаГинекологи

Софья (Саъдинисо) Хакимова Заслуженный деятель науки Таджикистана, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Имя: Софья
Фамилия: (Саъдинисо)
Дата рождения: 20.12.1924
Гражданство: Таджикистан


Родилась 20 декабря 1924 года в городе Конибодом Согдийской области (Таджикистан). Отец — Хакимов Хафиз (1896—1984). Мать — Хакимова Ойшахон (1910—1936). Супруг — Юлдашев Хикмат Абдуллаевич (1911 г. рожд.). Сын — Икрамов Сайдхаким Дододжанович (1943 г. рожд.). Дочь — Хакимова Дильбар Хикматовна (1957 г. рожд.).

По окончании начальной школы (1933) и двух подготовительных курсов медучилища в Конибодоме (1935) Саъдинисо поступает в медицинское училище Сталинабада (Душанбе).

В 1939—1943 годах С. Хакимова — студентка Таджикского государственного медицинского института. Став дипломированным врачом, она работает ординатором хирургического отделения Кулябской областной больницы (1943), далее — заместитель заведующего Курган-Тюбинским облздравотделом (1944—1945) и по совместительству — ординатор хирургического отделения областной больницы. До 1946 года С.Х. Хакимова заведует Курган-Тюбинским облздравотделом и хирургическим отделением областной больницы.

В 1946—1958 годах — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Таджикского госмединститута. В 1950 году, пройдя обучение в аспирантуре при Институте акушерства и гинекологии АМН СССР, Саъдинисо Хафизовна успешно защищает кандидатскую диссертацию, став в 25 лет первой таджичкой — кандидатом медицинских наук.

Ровно через год, в течение которого С. Хакимова была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского института и по совместительству главным специалистом — акушером-гинекологом Сталинабадского горздравотдела, приказом по Минздраву СССР Саъдинисо зачисляется докторантом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета 1-го МОЛМИ.

К весне 1957 года С.Х. Хакимова завершает работу над докторской диссертацией на тему “Некоторые особенности нейрогормональной регуляции сократительной деятельности матки в норме и патологии”. Этот труд увенчался открытием новой, не известной науке ранее закономерности — реципрокных отношений между телом и шейкой матки, определяющих исход беременности и, главным образом, родов.

В 1958 году С.Х. Хакимова назначается заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского института (этот пост она будет занимать до 1980 года), в том же 1958 году она избирается председателем Республиканского научного общества акушеров-гинекологов Таджикистана. Под руководством Саъдинисо Хафизовны, получившей в 1964 году звание профессора, кафедра за считанные годы фактически превратилась в научно-исследовательский институт. Кафедральная клиника – роддом №1 – стала местом паломничества больных со всего Таджикистана и сопредельных республик. В 1963—1965 годах С.Х. Хакимова — главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Таджикской ССР (по совместительству).

В те годы в Таджикистане — республике с традиционно очень высокой рождаемостью — отрасль здравоохранения, призванная стоять на страже здоровья матери и ребенка, находилась в тяжелейшем состоянии. В городах работали всего 8 (!) женских консультаций (в сельских районах – ни одной), на всю республику было лишь 3 типовых роддома — 2 в Душанбе и 1 в Худжанде. Об угрожающем положении дел Хакимова говорит на самом высоком уровне: она добивается организации оборудованных современной медицинской аппаратурой женских консультаций в городах и районах республики, передачи первых этажей строящихся жилых домов органам здравоохранения для организации женских консультаций и молочных кухонь, а также строительства типовых роддомов.

В июне 1971 года Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике поддержал ходатайство С.Х. Хакимовой о создании в республике Проблемной лаборатории “Патология женщины, врожденные и наследственные заболевания детей”. Эта лаборатория явилась колыбелью таджикской медицинской генетики как науки и как отрасли практической медицины, послужила прочной основой для организации в 1980 году Таджикского научно-исследовательского института охраны материнства и детства (НИИ ОМД, ныне — НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии).

Неонатология в Таджикистане совершала первые шаги в своем развитии именно на кафедре акушерства и гинекологии ТГМИ. Первая кандидатская и первая докторская диссертации по неонатологии были выполнены под руководством профессора Хакимовой. (Всего же Саъдинисо Хафизовна подготовила 9 докторов и 30 кандидатов медицинских наук, подавляющее большинство акушеров-гинекологов Таджикистана — ученики и воспитанники возглавлявшихся ею кафедры и НИИ).

В 1980 году С.Х. Хакимова назначается директором созданного по ее инициативе Таджикского НИИ охраны материнства и детства. На первых порах руководства институтом Саъдинисо Хафизовне пришлось преодолевать массу препятствий: непонимание властей (доходило до абсурда: Минздрав республики фактически отказал клиническому институту в нормальной клинической базе и штате клинических работников), интриги и противодействие со стороны некоторых коллег, открыто “вставлявших палки в колеса” и добивавшихся освобождения Хакимовой от должности. Но будучи борцом по натуре, Саъдинисо Хафизовна, что называется, умела “держать удар”.

Серьезные перемены к лучшему произошли в 1985 году с визитом в республику тогдашнего министра здравоохранения СССР С.П. Буренкова. Республиканский родильный дом был ликвидирован, его функции переданы НИИ ОМД, а здание роддома переоборудовано в настоящий клинический институт. Но в дальнейшем С.Х. Хакимовой еще предстояло пережить массу нападок со стороны влиятельных фигур в руководстве республиканского и союзного здравоохранения. Отступить, а тем более сдаться – такого “удовольствия” своим недоброжелателям Саъдинисо Хафизовна не доставила: наоборот, многие из гонителей первыми лишились своих важных постов.

В начале 1990-х — накануне кровопролития на ее родине — С.Х. Хакимова завершила строительство 6-этажного акушерского корпуса института, в котором в апреле 1992 года появился на свет первый младенец. А незадолго до развала Союза она добилась выделения НИИ большой суммы, на которую было приобретено первоклассное импортное оборудование. И лишь когда война и многие сопровождавшие ее явления, охарактеризовать которые можно только словом “беспредел”, перечеркнули возможность продолжать нормальную работу, Саъдинисо Хафизовна подала заявление об уходе — в знак протеста…

Ныне С.Х. Хакимова — таджикский ученый, признанный в мире, на ее “личной повестке дня” — капитальное обобщение богатейших знаний и опыта в сфере акушерства, гинекологии и смежных наук в фундаментальном труде.

С.Х. Хакимова — автор большого числа научных публикаций, в том числе 10 монографий (5 – в рукописях), 4 методических рекомендаций, более 100 других научных трудов, опубликованных в том числе за рубежом. Важнейшие из них: “Основы эндокринологической гинекологии” (в соавторстве с К.Н. Жмакиным, Москва, 1966), “Роль эстрогенов в синтезе ДНК и митотической активности эпителия эндометрия” (Душанбе, 1970), “Die Rolle der Hormone in der Genese der Fibromyome der Gebarmutter” (Zentralblatt f. Gynaekologie, 1968, H. 47, 1588-1603), “Zur Frage Localbedingter Besonderheiten in Stoffwechsel und in der Exkretion Steroid-Hormonen bei Frauen unter der Klimatisch-geographischen Bedingungen der Republik Tadshikistan” (Endokrinologie, 1968, B.53, H.5-6, s. 355-364); в печати находятся работы “Гемоглобинопатии у беременных”, “Клиника бета-талассемии у беременных”. Имеет 5 открытий и 5 рационализаторских предложений.

На протяжении многих лет С.Х. Хакимова активно участвует в общественной деятельности. Она являлась председателем Республиканского научного общества акушеров-гинекологов (1958—1993), члено м правлений Всесоюзного общества акушеров-гинекологов (1958—1991), Всесоюзного научного общества медицинских генетиков (1985—1991), членом Проблемной комиссии “Анемии и гемоглобинопатии” АМН СССР (1981—1991), членом Комитета советских женщин (1970—1974), членом президиума Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (1958—1978), членом редакционного совета журнала “Акушерство и гинекология” (1970—1990) и др.

С.Х. Хакимовой присвоено звание Заслуженного деятеля науки Таджикской ССР (1968). Она награждена орденами Ленина (1960), “Знак Почета” (1964), Дружбы народов (1985), медалями и другими знаками отличия. Саъдинисо Хафизовна — первая и единственная женщина-медик из региона Средней Азии, которая была избрана членом-корреспондентом АМН СССР (с 1992 года — РАМН).

В числе увлечений — классическая литература и музыка, национальное таджикское вокальное искусство.

Живет и работает в Душанбе.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру