БиоЗвёзд.Ру

Станислав Чекан

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Станислав Чекан актер

Имя: Станислав
Фамилия: Чекан
Дата рождения: 02.06.1922
Гражданство: Россия


Содержание

  1. Фильмография:

Родился 2 июня 1922 г. в Ростове-на-Дону. Когда С.Чекану было 15 лет, его отца арестовали как врага народа. Станислава отправили в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности. Затем его послали в ремесленное училище, но он по дороге свернул в Ростов и поступил в театральный вуз (вместе с ним тогда же поступил и Сергей Бондарчук). В 1938-1941 гг. учился в студии Ю.Завадского Театрального училища в Ростове-на-Дону. На войну ушёл рядовым солдатом. После ранения, в 1941-1945 гг. - актёр фронтового театра. Там познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой. С 1945 г. - актёр Одесского театра Советской Армии, в 1948-1956 гг. - Центрального академического театра Советской Армии, в 1958-1993 гг. - Театра-студии киноактёра. В кино - с 1946 года (первая большая роль - Марченко в фильме "Застава в горах", 1953). В 1960-е годы Чекан женился на Нонне Юльянович, которая была моложе его на 17 лет.

Умер 11 августа 1994 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Как рассказывала Г.Агишева: "Как-то он сидел в кресле и вдруг сказал жене: "Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё". И это было чистой правдой. Нонна Сергеевна вызвала "Скорую" и пока её ждала - разбила зеркало. В больнице ей объявили, что мужу осталось жить три недели. Она попросила делать ему все уколы, чтоб он не догадался, что умирает. Простодушие его не подвело, он не догадался. В гроб мужу Нонна Сергеевна положила маленькую книжечку Лермонтова..."

Сын Станислава Чекана Сергей тоже стал актёром. Сыграл несколько ролей в кино ("Тени исчезают в полдень", "Два патрона на мамонта", "Чёрная акула", "Ванька-Встанька" и др.), был актёром Московского театра имени Горького. После смерти Станислава Юлиановича Сергей вместе с женой (Софья Горшкова, актриса МХАТ им. Горького) и дочерью переехал к матери. В апреле 2005 г. СМИ сообщили, что 44-летний Сергей Чекан покончил жизнь самоубийством. В день трагедии, как написала газета "Жизнь", Сергей был пьян. Он попросил мать и жену сходить в магазин за "добавкой", но те отказались, и разгорелась ссора, которая и привела к трагическому исходу.

Фильмография:

1. Сын полка - 1946

2. Тарас Шевченко - 1951

3. Застава в горах - 1953 - Марченко

4. Испытание верности - 1954 - Вася Жук

5. На подмостках сцены - 1956 - Степан

6. Борец и клоун - 1957 - Иван Поддубный

7. Очередной рейс - 1958

8. Аннушка - 1959 - солдат

9. Заре навстречу - 1959

10. Чудотворная - 1960

11. Месть - 1960

12. В начале века - 1961

13. Две жизни - 1961

14. Жизнь сначала - 1961

15. Наш общий друг - 1961

16. Человек-амфибия - 1961

17. В мёртвой петле - 1962

18. Ход конем - 1962

19. Первый троллейбус - 1963 - первый водитель

20. Верьте мне, люди - 1964

21. Вызываем огонь на себя - 1964 - Семён

22. Мы, русский народ - 1965

23. Иностранка - 1965 - водитель пожарной машины

24. Рабочий посёлок - 1965

25. Эскадра уходит на запад - 1965

26. Нет и да - 1966

27. Дикий мёд - 1966

28. Два билета на дневной сеанс - 1966

29. Маленький беглец - 1966

30. Война и мир - 1965-67 - Тихон Щербатый

31. Таинственный монах - 1967 - Елпидифор

32. Виринея - 1968 - Жиганов

33. Новые приключения Неуловимых - 1968

34. Братья Карамазовы - 1968 - сын Самсонова

35. Бриллиантовая рука - 1968 - Михаил Иванович

36. Крах - 1968

37. Севастополь - 1970

38. Следствие ведут знатоки. Дело №3. С поличным - 1971 - Сирин

39. Смертный враг - 1971

40. Девушка из камеры №25 - 1972

41. Прив аловские миллионы - 1972 - Канунников

42. Дача - 1973 - шофёр

43. Райские яблочки - 1973

44. Северная рапсодия - 1974

45. Нейлон 100% - 1974 - Бубнов

46. Любовь земная - 1974 - Кошев

47. На ясный огонь - 1975

48. Невеста с Севера - 1975

49. Шторм на суше - 1975

50. Повторная свадьба - 1975

51. Победитель - 1975

52. Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - 1976

53. Развлечение для старичков - 1976

54. Солнце, снова солнце - 1976

55. Судьба - 1977

56. Гонки без финиша - 1977

57. Инкогнито из Петербурга - 1978 - Уховёртов

58. И снова Анискин - 1978 - шабашник

59. Серебряные озёра - 1980

60. Жизнь прекрасна - 1980

61. Дядюшкин сон - 1981

62. Гонки по вертикали - 1982

63. Очень важная персона - 1984

64. Первая конная - 1984

65. Тайна Золотой горы - 1985 - Макар Васильевич

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру