Звёзды.Ру

Станислав Галиев

Категории › СпортХоккей

Станислав Галиев

Канадский хоккеист, фовард

Имя: Станислав
Фамилия: Галиев
Дата рождения: 17.01.1992
Гражданство: Канада


«Канадцам и американцам лишь бы по воротам бросать»

Для вас этот сезон уже третий за океаном и второй в CHL. Однако если год назад приезд в «Сент-Джон» был для вас своеобразным повышением, то теперь вы вернулись в «Си Догс» после тренировочного лагеря «Вашингтона». Считаете это шагом назад?

– Нет, почему же. Для меня это просто очередной сезон. Стараюсь прибавлять от тренировки к тренировке, от сезона к сезону, повышая тем самым свой уровень. Я даже особенно не расстроился: понимал, что сыграть в этом сезоне за «Вашингтон» у меня практически нет шансов. Так что знал, что вернусь сюда.

Год назад вы стали лучшим диспетчером QMJHL среди новичков. Неужели так легко было подстроиться под уровень новой лиги после сезона в USHL?

– У нас было хорошее звено, мы отлично друг друга понимали. К тому же, я играл с 20-летними ребятами, и они забивали больше меня. Мне лишь оставалось снабжать их передачами. А о нашем прекрасном взаимопонимании говорит уже хотя бы то, что мой показатель полезности в прошлом сезоне составил «+43», если не ошибаюсь.

Обычно голевые передачи – это удел центральных нападающих и защитников. Вы же играете на левом краю. Почему же концентрируетесь главным образом на пасах?

– Всем канадцам и американцам лишь бы по воротам бросать. А если у меня есть возможность, я могу и пас отдать. Часто отдавал и на пустые ворота, и просто хорошие передачи.

Любопытно, что и в QMJHL, и в USHL ваше соотношение голов и передач выравнивалось в плей-офф. С чем это связано?

– Сам себе этот вопрос задавал. Стараюсь играть по ситуации. Тренер как-то особого внимания на это не обращал, но я сам понимаю, что если есть возможность, то лучше попробовать бросить. Тем более в плей-офф – там каждая игра важна. А я играю на команду.

За весь прошлый сезон вы забросили за «Сент-Джон» 15 шайб. Теперь же их у вас уже 14, хотя прошла только первая половина регулярки. Вратари стали попадаться более слабые?

– (улыбается) Да нет, вратари хорошие. Просто я перед этим сезоном много работал над броском. По статистике заметно, что я стал чаще бросать по воротам – за игру где-то раз по 5-7. Мне и здесь тренеры говорили, что надо чаще бросать, и в «Вашингтоне» Брюс Будро тоже на этом акцентировал внимание. Задумался, стал чаще бросать. И это приносит свои плоды.

«Не знаю, как против Овечкина играют»

«Вашингтон» на драфте выбрал вас лишь в конце третьего раунда. Рассчитывали на более высокий номер?

– Для меня номер на драфте не имел никакого значения. Самое главное, что задрафтовали. Счастлив, что это сделал «Вашингтон». Там еще забавная история с этим связана: после первого дня драфта Женя Кузнецов мне говорит: «Тебя, наверное, «Вашингтон» выберет». Я ему отвечаю: «Было бы неплохо, вместе можем сыграть». И вот все так и получилось.

И еще одно интересное совпадение было. Перед драфтом мы проходили различные тесты в Торонто, и там каждому игроку присваивался определенный номер. Мне достался 86-й. В итоге на драфте я под ним и «ушел».

Тренировочный лагерь «Кэпиталс» отличался от того, к чему вы привыкли в других командах, или тренировки везде одни и те же?

– Безусловно, там были выше уровень и интенсивность. Работы больше, и она тяжелее. Но чем лучше тренировки, тем больше пользы. Тем более, потом мы подключились к основному лагерю, и я попал в команду к Овечкину, Бэкстрему, Кнублу, Варламову и Кугрышеву. В общей сложности, я сыграл с ними три матча, на протяжении которых они постоянно помогали мне советами.

У многих бы коленки затряслись, если бы к ним на площадке Овечкин подъехал.

– У меня смешанные эмоции были. Не мог поверить, что стою с ним рядом на льду, что тренируемся вместе. Конечно, постоянно на него смотрел – на тренировке и на льду. Впрочем, я вообще за всеми следил. И за игроками основы, и за игроками фарм-клуба.

Даже не знаю, как против Овечкина защитники играют. Он очень большой. И бросок у него очень сильный. Даже на тренировках вратари не успевали реагировать. Вообще сильные впечатления остались после этого лагеря. И от самого тренировочного процесса, и от новых упражнений, и от нахождения на одной площадке с игроками НХЛ. Это большой опыт.

Не было желания выкинуть что-нибудь эдакое, чтобы засветиться перед Брюсом Будро?

– Нет. Хотелось просто показать все, что умею. Доказать, что меня не зря выбрали на драфте. Буду и дальше стараться, чтобы пробиться в команду.

«Русская пятерка в «Вашингтоне»

Многие отмечают, что Вашингтон удивляет своей провинциальностью. Дескать, если бы не белые правительственные здания, то его и не отличить от заштатного американского городка. На вас столица США произвела такое же впечатление?

– Да. Я, конечно, не был в Нью-Йорке, но мне все говорят, что именно его и стоит считать столицей. В Вашингтоне же все тихо и спокойно. Можно сказать, чисто хоккейный город. Все условия для того, чтобы всецело концентрироваться на игре.

Получается, после двух сезонов в «Сент-Джоне» вам фактически не придется привыкать к новой обстановке?

– (смеется) Думаю, нет. Но в «Вашингтон» надо еще попасть для начала. Привыкать – это уже второе дело.

США куда более заселенная страна, чем Канада. Зато там больше возможностей насладиться девственной природой. Что вам больше по душе – мегаполисы или бескрайние поля и леса?

– Я сам из Москвы, поэтому не отказался бы от мегаполиса.

Странно. Москвичи часто говорят, что так устали от бесконечной суеты большого города, что с удовольствием бы уехали в какой-нибудь тихий городок вроде Сент-Джона или Вашингтона.

– Так и я этого хотел, когда уезжал в Америку три года назад. А теперь уже хочется чего-то побольше Сент-Джона.

Сейчас в «Кэпиталс» играют Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов. В системе клуба значатся Дмитрий Кугрышев, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и вы. Думаете, когда-нибудь Брюс Будро выставит на матч сразу семь россиян?

– (вздыхает) Хотелось бы. Может быть, в «Вашингтоне» когда-нибудь появится русская пятерка, как раньше в «Детройте». Было бы здорово играть вместе. А насколько это реально – время покажет.

Вы играете за команду из англоязычной провинции, но активно колесите по Квебеку. Французский освоить не пытались?

– Нет, даже желания нет. Тем более у нас в команде сейчас по сравнению с тем сезоном осталось меньше франкоязычных игроков, так что в раздевалке почти все на английском разговаривают. К тому же, французский язык сложнее английского для изучения.

Говорят, что в Квебеке самая вкусная еда во всей Канаде. Можете подтвердить?

– Я бы не сказал. Перед играми мы всегда едим пасту, а она, в принципе, везде одинаковая. А какие-то особые местные блюда я толком и не пробовал.

Даже путин?

– Я знаю, что квебекцы очень гордятся путин. Недалеко от нас даже город располагается, в котором, считается, подают самый лучший путин. Но мне он все равно не очень нравится.

Квебек мало кого оставляет равнодушным. Его либо обожают, либо ненавидят. Как вы относитесь к этой уникальной канадской провинции?

– Ничего плохого про Квебек сказать не могу. Такая же провинция, как и все остальные. Разве что менталитет у жителей, наверное, немного другой. А такой город как Монреаль хочется посещать снова и снова. Он даже больше не на североамериканский, а на европейский похож.

«Сыграл где-то на 3 или 4»

Когда Валерий Брагин включил вас в состав на первый матч Subway Super Series, вы, скорее, удивились или восприняли это как должное?

– Не удивился. Был готов к этому. Понял, что мне дали шанс показать себя.

Первая игра серии проходила в Сент-Джоне. Попробовали себя в роли гида для партнеров по сборной?

– (смеется) Нет, у нас времени было не так много. Провели одну тренировку, а на следующий день уже игра.

Вы в России уже три года не играли. В сборной знакомых встретили?

– Я там, в общем-то, знал только Никиту Двуреченского, потому что мы с ним за «Динамо» играли раньше. Я с ним и в раздевалке рядом сидел, да и общался, по большей части, с ним.

В том матче Суперсерии вы не реализовали выход один в ноль. Вспоминаете этот момент?

– Да, иногда. Хотелось бы все изменить и забить тогда. Но ничего не поделаешь, надо забыть эту неудачу и готовиться к следующим матчам.

Какую оценку поставите себе по итогам Суперсерии?

– Не люблю себя оценивать, но по 5-бальной шкале поставил бы, наверное, где-то 3 или 4.

После встреч со сборной QMJHL многие отмечали грубость квебекцев. Разделяете эту точку зрения?

– Да я ничего такого уж грубого там и не заметил. Нормальный контактный хоккей. Я знал практически всех игроков соперника, потому что постоянно против них играю. Знаю, что канадцы всегда по-особому настраиваются на Россию. К тому же, там ребята тоже хотели выделиться, засветиться перед чемпионатом мира, чтобы попасть в состав сборной.

Во время этого турнира вы оказались по разные стороны баррикад с несколькими своими одноклубниками. Они на вас теперь не в обиде? Канадцы ведь не любят проигрывать.

– У меня трое одноклубников играли за канадцев. На следующий день прихожу в раздевалку и сразу же к ним. «Не знаете, как вчера матч закончился?». Все улыбнулись. Но обиды никто не держит.

23 декабря Валерий Брагин должен определиться с составом после товарищеской встречи со сборной Словакии. Вы находитесь в расширенном списке кандидатов. Можно ли ожидать вашего участия в этом матче?

– Не знаю. Со мной никто не созванивался по этому поводу.

Если вы попадете на чемпионат мира, то расслабляться будет некогда. Уже 26-го числа наша команда играет с канадцами. Такой тяжелый старт – это скорее плюс или минус?

– Плюс. Потому что мы с первого матча будем заряжены. Думаю, ребятам это только поможет. Не думаю, что кто-то будет расслабляться перед плей-офф, пусть даже последние матчи в группе с менее грозными соперниками. Это чемпионат мира. И для многих ребят он последний. Так что все будут стараться.

На днях «кленовые» объявили свой состав. Согласны с тем, что в Баффало у канадцев будет не такая уж и грозная команда, по сравнению с предыдущими турнирами?

– Нет. Там много хороших игроков. И потом – это канадцы. Они всегда нацелены только на первое место.

Побудьте шпионом для нашей команды. Лидером канадцев признается Шон Кутюрье. Вы играете с ним в одной лиге. Что в нем такого особенного?

– Габаритный игрок, хорошо владеет шайбой, видит площадку, обладает неплохим броском. Но все же он, скорее, плеймейкер.

Однако во время Суперсерии наши защитники без особых проблем справлялись с ним на пятаке.

– (улыбается) Значит, у нас хорошие защитники.

С Симоном Депрэ вы и вовсе уже второй год за «Сент-Джон» играете. Знаете секреты, как его можно обыграть?

– Непредсказуемый защитник! У него хорошая скорость, так что без скорости его вообще трудно обыграть. К тому же, он довольно большой. Но справиться можно со всеми.

В случае выхода из группы, нашей команде придется привыкать к огромной арене в Баффало после скромного катка в Ниагаре. К тому же, местная публика вряд ли будет за вас болеть. Повлияет ли это как-то на игру команды в целом?

– Не думаю. Да, если мы будем играть против американ цев, то у них будет солидная поддержка. Но даже лучше, когда на трибунах много болельщиков. Мне это эмоций добавляет. Не знаю, конечно, как к этому относятся остальные ребята, но не думаю, что это сильно повлияет на результат. Надо просто играть в свою игру и защищать честь своей родины.

На протяжении двух лет вы не попадали на юниорские чемпионаты мира во многом из-за того, что боролись за чемпионский титул сначала в USHL, а потом и в QMJHL. Теперь же у вас есть возможность сыграть за сборную. Если так и не попадете в Баффало, это станет серьезным ударом по вашей уверенности в собственных силах?

– У меня огромное желание выступить за сборную России. Если не попаду в состав, значит, я чем-то не устроил тренера, или у него свое видение, или просто и без меня собралось много хороших игроков. У меня есть еще следующий сезон, так что если не попаду в этом году, буду через год доказывать, что достоин вызова.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру