Главная Войти О сайте

Станислав Маркелов

Станислав Маркелов

Московский адвокат, участвовавший в ряде громких дел; убит в Москве в январе 2009 года

Станислав Юрьевич Маркелов родился 20 мая 1974 года в Москве.

В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. Адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов стал в 1997 году, впоследствии входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В том же 1997 году Маркелов получил известность в СМИ, выступив защитником Игоря Губкина и Андрея Соколова – фигурантов по делу о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и ряду других дел (обвинения в терроризме с подзащитных Маркелова были сняты, однако они были осуждены по другим статьям УК РФ; позднее суд принял решение в сторону смягчения приговора, а Маркелов выражал сожаление по поводу того, что ему пришлось выступать защитником Губкина, поскольку он "убедился, что под политическими лозунгами организации скрывается самая настоящая уголовная деятельность").

В том же 1996 году Маркелов начал сотрудничать с белорусской оппозицией, став адвокатом по делам о разгоне митингов в Минске, и впоследствии, в 2001 году, выступал общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии. В 2008 году он также рассказывал о своей адвокатской деятельности в этой стране, отмечая при этом, что "ситуация для работы в Белоруссии крайне неблагоприятная, поскольку независимую адвокатуру фактически задавили".

Еще будучи студентом, в 1994 году, Маркелов начал заниматься делами, связанными с событиями на Северном Кавказе. В мае 2002 года адвокат вступил в процесс по делу бывшего полковника Юрия Буданова - защищал интересы родителей Эльзы Кунгаевой, погибшей в Чечне в 2000 году от рук Буданова (в 2003 году бывший полковник за это преступление был приговорен к десяти годам колонии строгого режима. В том же 2002 году Маркелов принимал участие в освобождении Яхи Несерхоевой - потерпевшей при теракте в "Норд-Осте", подозревавшейся в сотрудничестве с террористами. В 2003 году Маркелов начал выступать защитником бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию был приговорен к девяти годам лишения свободы, а в 2005 году представлял интересы потерпевших в деле "Кадета" - сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина (осужден на 11 лет за убийство).

В 2004 году Маркелов подвергся нападению в московском метро (предположительно, на адвоката напали члены фашистской группировки). Сообщалось, что нападавшие забрали у потерявшего сознание Маркелова документы и ценные вещи, однако в милиции уголовное дело по факту преступления возбуждать отказались, после чего был адвокат был "вынужден обратиться в ГУВД и прокуратуру метрополитена с открытым письмом" (дальнейшего развития эта история не получила).

С 2005 года Маркелов работал с потерпевшими по делу о проведенной в декабре 2004 года в Благовещенске (Башкирия) "общепрофилактической операции", в результате которой было задержано несколько сотен человек, а многие из них, по их словам, избиты. По итогам проведенной проверки несколько руководителей силовых органов Башкирии вскоре были отправлены в отставку, несколько милиционеров получили от условных сроков до четырех лет колонии.

В сентябре 2005 года Маркелов вошел в состав Комитета защиты прав адвокатов, созданного адвокатом Михаилом Трепашкиным, а в 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права. Отмечалось, что юристы, объединенные в эту социально-правовую организацию, "берут на себя наиболее крупные судебные дела, имеющие социальное и политическое звучание", и, в частности, выступают "постоянными партнерами по делам, связанным с уголовными преследованиями журналистов". Сам Маркелов был адвокатом ряда журналистов, в частности, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской (убита 7 октября 2006 года и редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, обвиненного в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко (журналист подвергся нападению неизвестных злоумышленников в ноябре 2008 года и был сильно избит. Кроме того, сам Маркелов подчеркивал, что адвокаты его института активно работали во многих делах, связанных с событиями на Кавказе, в том числе в деле Эдуарда Ульмана, бывшего капитана спецназа ГРУ, признанного виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни, и деле об убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

В декабре 2008 года, после того как судом города Димитровграда было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова, Маркелов отправил кассационную жалобу на это постановление суда, однако она удовлетворена не была, и Буданов вышел на свободу. После этого Маркелов заявил о намерении обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой "подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений". Маркелов также заявил, что намерен привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий того, кто принял решение отпустить Буданова (его освободили до рассмотрения жалобы адвоката).

Днем 19 января 2009 года на Маркелова было совершено покушение в центре Москвы, на улице Пречистенка, куда адвокат вышел после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На пресс-конференции Маркелов говорил о том, что намерен подать жалобу на незаконное, по его мнению, условно-досрочное освобождение Буданова и, при необходимости, обратиться с иском в Международный суд по правам человека в Страсбурге. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Вместе с Маркеловым была ранена сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова (по некоторым данным, раненых было двое), позднее в тот же день скончавшаяся в больнице. Убийцу задержать на месте преступления не удалось.

По факту убийства Маркелова и Бабуровой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело. Расс уждая о версиях случившего, СМИ приводили слова отца Эльзы Кунгаевой Висы Кунгаева о том, что в связи с делом бывшего полковника Буданова ему и Маркелову поступали угрозы, а также мнение представителей следственного управления, отмечавших, что "версия о возможной мести со стороны сторонников Буданова "слишком лежит на поверхности". В числе других возможных мотивов убийства Маркелова назывались также месть ему как адвокату активистов движения "Антифа" (в частности, он выступал защитником антифашиста Алексея Олесинова) со стороны националистов, связь с нападением на журналиста Бекетова, а также версия о возможной причастности к гибели Маркелова чеченских властей, поскольку адвокат неоднократно представлял интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от их действий.

Маркелов сотрудничал с рядом правозащитных организациий - с Московской Хельсинской группой и с "Мемориалом". Он был женат, у него осталось двое маленьких детей.

© БиоЗвёзд.Ру