БиоЗвёзд.Ру

Ставрос Спирос Ниархос

Категории › БизнесменыТранспорта

Ставрос Спирос Ниархос судоходный магнат

Имя: Ставрос
Фамилия: Спирос
Дата рождения: 03.07.1909
Гражданство: Греция


Ставрос Ниархос родился 3 июля 1909 года в Афинах (Athens), в семье Спироса Ниархоса (Spyros Niarchos) и Евгении Кумандарос (Coumandaros). Его родители были натурализованными американцами, владели магазином в Баффало, штат Нью-Йорк (Buffalo, New York), и за 3 месяца до рождения сына вернулись на родину в Грецию (Greece). Ставрос изучал право в Афинском Университете (University of Athens), после чего работал в зерновом бизнесе семьи Кумандарос. В это же время Ставрос занялся доставкой грузов, убедив родственников, что фирма может получить большую прибыль, если будет иметь собственные суда.

Во время Второй мировой войны, пока Ниархос служил морским офицером, часть торгового флота, который он построил вместе со своим дядей, была уничтожена. Страховые компании выплатили им около 2 миллионов долларов, и Ставрос использовал эти деньги на строительство нового флота. Он основал 'Niarchos Ltd.', международную судоходную компанию, которая владела более чем 80 танкерами, перевозившими наливные грузы по всему миру. В 1952-м Ниархос построил свой первый супертанкер для перевозки нефти, и его главный соперник в области судоходства Аристотель Онассис (Aristotle Onassis) сделал то же самое. Когда в 1956 году разразился Суэцкий кризис (Suez Canal Crisis), международный вооруженный арабо-израильский конфликт длительностью в полгода, значительно увеличился спрос на суда большого тоннажа. Бизнес процветал, и Ниархос стал миллиардером.

После нефтяного кризиса 1973 года Ставрос Ниархос продал часть своих компаний и занялся торговлей алмазами и финансами. В 80-х он все чаще и чаще приезжал в Женеву (Geneva), откуда управлял своим бизнесом по всему миру. Золотой Грек, как его любили называть соотечественники, вышел в отставку только в 90-х. Основным местом жительства Ниархоса стал швейцарский Санкт-Мориц в кантоне Граубюнден (Saint-Moritz, Graubünden), где он проводил много времени, занимаясь своим любимым видом спорта, катанием на горных лыжах.

В 1956 году Ставрос Ниархос приобрел значительную коллекцию произведений искусства, принадлежавшую знаменитому американскому актеру Эдварду Робинсону (Edward Robinson), которому понадобились деньги на урегулирование бракоразводного процесса с первой женой. За десятилетия коллекция Ниархоса превратилась в одно из самых богатых в мире частных собраний произведений искусства, в составе которой насчитывалось более 100 полотен одних только французских импрессионистов и постимпрессионистов. В 1989 году миллиардер купил автопортрет Пикассо (Picasso) за 47 850 000 долларов, а также пополнил коллекцию работами Ван Гога (Van Gogh), Гойя (Goya), Эль Греко (El Greco) и Рубенса (Rubens).

В начале 70-х Ниархос стал вкладывать деньги в разведение чистокровных лошадей, и ему удалось создать невероятно успешную конюшню, лошади из которой выступали на соревнованиях во Франции (France) и Великобритании (United Kingdom). В итоге он приобрел Ара де Фреснэ-ле-Бюффар (Haras de Fresnay-le-Buffard), коневодческую ферму в Нижней Нормандии, Франция (Basse-Normandie, France), и ферму Оук-Три (Oak Tree Farm) в Лексингтоне, штат Кентукки (Lexington, Kentucky), где в 1984 году обучил самую знаменитую свою лошадь, кобылу по кличке Миэск (Miesque). После его смерти эту область инвестиций миллиардера возглавила его дочь Мария Ниархос-Гуазе (Maria Niarchos-Gouazé).

Ниархос был женат 5 раз. От этих союзов у него родились две дочери, Мария (Maria) и Елена (Elena), и три сына, Филипп (Philippe), Спирос (Spyros) и Константин (Konstantin). В первый раз он женился в 1930-м на Хелен Споридес (Helen Sporides), дочери адмирала Константина Споридеса (Admiral Constantine Sporides), но уже через год они развелись. В 1937-1947-м его женой была Мельпомена Каппарис (Melpomene Capparis).

Третьей женой Ниархоса стала Евгения Ливанос (Eugenia Livanos), дочь судоходного магната Ставроса Ливаноса (Stavros Livanos). Они поженились в 1947-м и развелись в 1965 году. Евгения родила Ставросу четырех детей. Она умерла в 1970-м, в возрасте 43 лет, от передозировки барбитуратов, на частном острове, принадлежащем семье. Ходили слухи, что муж был причастен к ее смерти, к тому же во время брака у него были романы. Четвертой женой Золотого Грека бы ла Шарлотта Форд (Charlotte Ford), светская львица и наследница автомобильной империи. Через 6 месяцев после свадьбы родилась их дочь Елена, но уже в 1967-м они развелись, и Ниархос вернулся к Евгении. Повторная свадьба им не потребовалась, поскольку Евгения и Ставрос развелись в Мексике (Mexico), а в Греции этот развод был недействителен. И, наконец, в 1971-м Ниархос женился на младшей сестре покойной Евгении, Афине (Athina Mary Livanos Onassis Spencer-Churchill Niarchos). Афина скончалась от передозировки 3 года спустя.

С конца 70-х и до самой смерти Ниархос поддерживал отношения с принцессой Иордании Фириал (Princess Firyal of Jordan). Говорили, что еще одна представительница древнего королевского рода, принцесса Мария Габриэлла Савойская (Maria Gabriella of Savoy), была его любовницей.

Ставрос Ниархос умер 16 апреля 1996 года в Цюрихе (Zurich), в возрасте 86 лет. Он погребен в семейном склепе в Лозанне (Lausanne).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру