БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Стиг Ларссон

Стиг Ларссон

Шведский журналист и писатель

Имя: Стиг
Фамилия: Ларссон
Дата рождения: 15.08.1954
Гражданство: Швеция


Изначально Стиг был политическим активистом Коммунистической лиги трудящихся, фотографом и одним из самых ярых шведских фанатов научной фантастики. В мире политики Ларссон служил редактором троцкистского журнала 'Fjärde internationalen'. Также он регулярно писал для еженедельника 'Internationalen'. Как поклонник научной фантастики, Карл стал редактором нескольких фэнзинов, включая 'Sfären' и 'FIJAGH!', а в период с 1978-го по 1979-й занимал пост президента крупнейшего клуба фанфриков 'SFSF'. Между 1977-м и 1999-м Стиг работал графическим дизайнером в крупнейшем шведском агентстве 'Tidningarnas Telegrambyrå'.

Политические убеждения и журналистский опыт привели Ларссона к созданию компании 'Swedish Expo Foundation', цель которой состояла в 'оказании противодействия росту ультраправых и власти 'белой культуры' в школах и среди молодежи'. Кроме того, Карл стал редактором журнала 'Expo' и быстро превратился в ведущего критика крайне правых и расистских организаций, став, по сообщениям, живой мишенью для своих политических противников, включая неонацистов.

Стиг умер в Стокгольме в возрасте 50-ти лет, 9-го ноября 2004-го, от обширного инфаркта. Слухи о том, что его смерть так или иначе была связана с его редакторской деятельностью в журнале 'Expo', в дальнейшем подтвердились. Однако речь шла о том, что Ларссон просто был настоящим трудоголиком и заядлым курильщиком, выкуривающим в день по 60 сигарет, а иногда и больше.

В мае 2008-го года было заявлено, что по закону все имущество писателя переходит к его отцу и брату. Ева Габриэльссон, давний партнер Карла, юридически не получила права на долю в наследстве, что вызвало кучу споров. По сообщениям, Ева и Стиг не заключили брак, потому что шведское законодательство на то время обязывало супружеские пары предавать адреса гласности, что представляло настоящую угрозу безопасности их жизни. Из-за постоянных запугиваний от экстремистских групп влюбленные меняли свои адреса, личные данные и даже идентификационные номера из открытых протоколов. Впрочем, для журналистов скрывать свою личность – не такое уж редкое дело.

Свое оригинальное имя 'Stig' писатель заменил на 'Stieg', чтобы его не путали с его другом, который задолго до славы Ларссона стал популярным автором. В то время друзья оба были фотографами-любителями, которые просто решили бросить монетку, чтобы решить, кто из них поменяет свое имя. И все-таки, вне зависимости от правописа ния, оба слова читаются одинаково.

К моменту своей смерти Ларссон завершил работу над трилогией, но не опубликовал ее. Он писал ее ради удовольствия, вечером, после возвращения домой с работы, даже не думая о том, чтобы труд 'ушел в народ'. Первая книга, 'Мужчины, ненавидящие женщин' (в русском варианте 'Девушка с татуировкой дракона'), была издана в Швеции в 2005-м году, а затем и в Англии. В этом же году роман получил звание 'Лучшая нордическая криминальная новелла' и выиграл престижный приз 'Стеклянный ключ'. Второй роман, 'Девушка, игравшая с огнем', стал 'лучшей шведской криминальной новеллой' в 2006-м. Наконец, третья книга, 'Королева во дворце сквозняков' (английский вариант 'Девушка, разворошившая осиное гнездо'), была выпущена в США в мае 2010-го.

В 2012-м году ожидается экранизация романа 'Девушка с татуировкой дракона', главными актерами которой заявлены Джонни Депп, Брэд Питт, Джордж Клуни и Кэри Маллиган.

© БиоЗвёзд.Ру