БиоЗвёзд.Ру

Стив Ван Зандт

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Стив Ван Зандт Американский музыкант, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер, актер и радио ди-джей

Имя: Стив
Фамилия: Ван
Дата рождения: 22.11.1950
Гражданство: США


Стив Ван Зандт родился 22-го ноября 1950-го года в Уинтропе, штат Массачусетс, США. Мать итало-американского актера, Мэри Ленто, повторно вышла замуж, когда тот был еще совсем юн, так что Стив носит фамилию своего отчима, Уильяма Ван Зандта. Семья переехала жить из Массачусетса в Миддлтаун Тауншип, штат Нью-Джерси, когда мальчику было семь лет. Известный актер, драматург и продюсер Билли Ван Зандт – сводный брат Стивена.

Американский аранжировщик вырос на музыкальной сцене города Джерси-Шор. В начале 70-х Ван Зандт был неплохим музыкантом, работавшим с американской группой 'The Dovells', он стал одним из основателей группы 'Southside Johnny and the Asbury Jukes' и самых первых групп Брюса Спрингстина, с которым Стив подружился.

Впоследствии Зандт стал композитором и продюсером 'Southside Johnny and the Asbury Jukes', ближе к концу 1970-х. Он выступил соавтором нескольких песен со Спрингстином и был продюсером одной из наиболее известных композиций – 'Hearts of Stone'. Благодаря заслугам Стива, звучание в Джерси-Шор стало ассоциироваться с его именем. Как продюсер, он принял участие в работе над классическими альбомами Спрингстина 'Darkness on the Edge of Town', 'The River' и 'Born in the U.S.A.', а также отвечал за выход множества других записей, включая 'Have A Good Time (But Get Out Alive)' рок-группы 'Iron City Houserockers'. Менее успешным стало его участие в записи второго альбома кантри-рок группы 'Lone Justice', названного 'Shelter'.

Благодаря продюсированию Стивена, в 1994-м году вышел дебютный альбом панк-рок-группы 'Demolition 23' с одноименным названием, а также Ван Зандт стал соавтором шести треков с релиза вместе с Майклом Монро и Джудом Уайлдером. В 1995-м он помог рок-певцу Миту Лоуфу с песней 'Amnesty Is Granted' с его альбома 'Welcome to the Neighborhood'. В 2004-м году продюсер поспособствовал рождению песни 'Baby Please Don't Go' американской певицы и актрисы Нэнси Синатры.

Из группы 'E Street Band' Стив официально ушел в 1984-м и стал много сотрудничать с другими музыкантами и уделять внимание сольным проектам. Он работал с известными людьми, начиная с мира соул-музыки и заканчивая хард-роковыми исполнителями. Ван Зандт выпустил четыре альбома в 1980-х и еще один в 1999-м. Релиз 1982-го, 'Men Without Women', заслужил много похвальных отзывов, в том числе критик Джей Кокс из журнала 'Тайм' назвал альбом одним из лучшей десятки этого года. Альбом 1984-го, 'Voice of America', стал самым успешным по показателю вхождений в хит-парады, а само его содержание носило явный политический оттенок. И все-таки с коммерческой точки зрения работы Стива были не столь популярными.

Будучи причастным к проблемам современности, в 1985-м Ван Зандт создал музыкальную активистскую протест-группу 'Artists United Against Apartheid', активно выступающую против системы апартеида в Южной Африке. В 1987-м он издал альбом 'Freedom - No Compromise', продолжая касаться политики, но в еще более резкой форме. После ряда успешных концертов в Европе и после работы 'на разогреве' у группы 'U2', американский музыкант в 1989-м выпустил альбом 'Revolution', который, к сожалению, привлек к себе мало внимания. Последний релиз Стива, 'Born Again Savage', вышел в 1999-м, а новая работа в сотрудничестве с группой 'Lost Boys' под названием 'Nobody Loves and Leaves Alive' так и не была издана.

В состав 'E Street Band' Стиви на короткое время возвращался в 1995-м и на постоянной основе вновь стал ее членом в 1999-м, хотя ведущее место гитариста в коллективе сейчас занимает Нильс Лофгрен. Пение или игра Зандта выделяется в таких песнях группы, к ак 'Glory Days', 'Two Hearts', 'Long Walk Home', 'Murder Incorporated', 'Ramrod' и другие. Во время выступления на чемпионате игр Национальной футбольной лиги Super Bowl в 2009-м Ван Зандт и Спрингстин заняли наиболее важное место среди других членов группы, играя гитарное соло в финальном сете.

Как актер, Стив наиболее узнаваем по оной из основных ролей сериала 'Клан Сопрано', владельца стриптиз-клуба Сильвио Данте. В своей манере одеваться Ван Зандт поддерживает определенный стиль, всегда отдавая предпочтение цыганской одежде и бандане, когда выходит на сцену. Также в рамках сериала его можно увидеть в парике 'Помпадур'. Он пользуется им, чтобы скрыть его потерянные волосы в результате автомобильной аварии, в которой актер врезался в лобовое стекло головой.

Стив Ван Зандт с 31-го декабря 1982-го женат на актрисе Морин Ван Зандт (ранее Морин Санторо), которая в сериале 'Клан Сопрано' играет Габриэллу Данте, его жену.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру