БиоЗвёзд.Ру


Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Известный британский ученый-астрофизик

Имя: Стивен
Фамилия: Хокинг
Дата рождения: 08.01.1942
Гражданство: Великобритания


За вычетом некоторых особо гениальных индивидуумов, ученые в 20-25 лет только начинают свою карьеру. Именно в этот период обычно пишутся диссертации, определяются наиболее перспективные направления для дальнейшей работы, появляются полезные знакомства и первые регалии. Много ли удастся добиться тому, кого именно в этот период сразит наповал одна из серьезнейших болезней, известных современной медицине – неизлечимый атрофирующий склероз? Оказывается, даже в бою со столь жуткими болезнями все в конечном итоге решает сила воли и целеустремленность; при наличии этих двух факторов даже практически полностью парализованный человек может активно заниматься наукой, выпускать новые научные труды и выступать с лекциями по всему миру. Кому-то это может показаться сюжетом научно-фантастического фильма; история Стивена Хокинга, однако, на голову превосходит самые безумные творения современных писателей.

Пообщавшись со Стивеном Хокингом в бытность его первокурсником Оксфордского Университета (University of Oxford), вы вряд ли напророчили ему большое академическое будущее; в те времена Хокинг был парнем шумным, энергичным и – несмотря на явные способности – особого прилежания не проявлял. После первого курса Стивен перебрался в Кембридж, где собрался заняться изучением космологии; именно в это время у него и начали проявляться первые признаки серьезных проблем со здоровьем. У когда-то спортивного парня начались проблемы с координацией движений; через некоторое время Хокинг впервые услышал жуткое словосочетание 'амиотрофический латеральный склероз'. Постепенный отказ разных групп мышц (обычно почти не влияющий на слух, память, зрение и работу мозга) должен был со временем неминуемо убить Хокинга; по самым оптимистичным прогнозам, жить Стивену оставалось максимум до 1965-го.

Страшный приговор буквально уничтожил Хокинга; некоторое время он даже подумывал расстаться с жизнью раньше срока, отдав полезные органы нуждающимся. Исследования, которые вел Стивен, важность в его глазах утратили – до получения вожделенной степени Хокинг с большой вероятностью просто бы не дожил.

Бросать свои изыскания, впрочем, Стивен не стал – и болезнь, как ни странно, будто бы отступила. Окончательно волю к жизни Хокингу вернуло знакомство с Джейн Уайлд (Jane Wilde). Жениться на Уайлд Стивен мог, лишь получив постоянную работу – а для работы требовалась степень. Полученного стимула Хокингу хватило не только для получения докторской – желание жить крепко в нем и по сей день, почти через 50 лет после назначенного врачами срока.

Конечно, назвать жизнь Хокинга совсем уж безоблачной трудно – болезнь продолжает медленно пожирать его тело по сей день. На собственную свадьбу в 1965-м Хокинг пришел, опираясь на трость; к рождению сына в 1967-м Стивену уже пришлось перейти на использование двух костылей. Когда на свет появились дочь и младший сын Хокинга, ученый уже был прикован к инвалидной коляске. Увы, и на этом развитие болезни не остановилось – со временем Хокинг лишился возможности писать и говорить. Какое-то время ученый общался с миром с помощью двух пальцев и специального синтезатора речи; сейчас паралич захватил и пальцы, так что управлять синтезатором Стивену приходится точными подрагиваниями правой щеки. Специальное инфракрасное устройство сканирует движения щеки Хокинга и переводит их в компьютерные команды; c помощью этого устройства Хокинг не только контролирует свое кресло-каталку, но и дает команды голосовому синтезатору.

Образ эксцентричного ученого в инвалидной коляске, изъясняющегося характерным электронным голосом, активно используется в современной массовой культуре – Хокинг по праву считается одним из самых узнаваемых ученых в мире. Речь в данном случае идет не об одной лишь популярности героя телевизионного эфира – сравнительно недавно проведенный социологический опрос показал, что Хокинг входит в тройку самых уважаемых современников по версии английских парней 16-18 лет. Интересно, что на первом и третьем месте в этом рейтинге значатся известные спортсмены – регбист Джонни Уилкинсон (Jonathan Peter 'Jonny' Wilkinson) и футболист Дэвид Бэкхем (David Beckham).

Научную свою деятельность Хокинг не сворачивает, несмотря ни на что. Сейчас Стивен продолжает изучать секреты Вселенной в целом. Судя по всему, найти Единую теорию Стивен более не мечтает – хотя еще совсем недавно ученый и был уверен, что от теории этой нас отделяют считанные десятилетия, если не годы. Его 'Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр' ('A Brief History of Time') в свое время произвела в научном мире немалый фурор; довольно сложные физические идеи и воистину необычные концепции – вроде существования двух параллельных потоков времени, образующих единый ход нашей Вселенной – Хокинг излагает языком на удивление простым, понятным и образным. Обращает Хокинг внимание и на более приземленные проекты; так, большой интерес у Стивена вызывают разработки экзоскелетов – механических сооружений, способных многократно усиливать мощь человече ских мышц. Для инвалидов вроде Хокинга подобные экзоскелеты могут открыть дверь в мир нормальных движений; к сожалению, пока что большинство проектов находятся на стадии прототипов, хотя несколько действительно интересных моделей на данный момент уже создано. Стоит ли ожидать в ближайшем будущем выход Стивена Хокинга в свет в образе Железного Человека из одноименного американского боевика – сказать трудно; очевидно, что по мощи интеллекта Хокинг Тони Старку не уступает уже сейчас.

Высокие технологии изрядно облегчают жизнь Хокингу, однако немалую роль в жизни его играют и люди – за ученым присматривают несколько профессиональных сиделок и группа волонтеров из числа аспирантов. Вряд ли сложная техника и помощь близких смогли бы удержать в этом мире действительно сломавшегося в глубине души человека; лишь действительно крепкий внутренний стержень может объяснить все те подвиги духа, которые Хокинг творит буквально каждый день.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру