Главная Статьи Войти О сайте

Стивен Коэн

Стивен Коэн

Американский историк

Имя: Стивен
Фамилия: Коэн
Дата рождения: 25.11.1938
Гражданство: США



Стивен Коэн родился в 1938 в штате Кентукки. Высшее образование по специальности «экономика и публичная политика» получил в Университете Индианы, который окончил в 1960. В 1959, проходя курс политики, истории и экономики в Англии, по приглашению друга принял участие в шестинедельной поездке по пяти советским городам. Пребывание в Советском Союзе пробудило у Коэна живой интерес к русской истории. По возвращении в Университет Индианы он взялся за изучение истории СССР под руководством признанного незаангажированного советолога Роберта С. Такера.

Коэн последовал за своим наставником в Принстон, в Колумбийский университет, и по его совету избрал в качестве темы своей диссертации политическую биографию Николая Ивановича Бухарина. Диссертация была завершена в 1968 и была положена в основу книги о Бухарине, изданной в 1973. В 1975 Коэн получил письмо от сына Бухарина, Юрия Николаевича Ларина, прочитавшего книгу о своём отце и пригласившего её автора в Советский Союз. После встречи с Коэном Юрий Ларин совместно с журналистом Евгением Александровичем Гнединым, работавшим в 1930-ых под началом Бухарина в «Известиях», взялся за русский перевод книги Коэна (под псевдонимами Ю. и Е. Четверговы).

Коэн известен как в русских, так и в американских кругах. Он является другом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва, был советником американского президента Джорджа Буша-старшего во время распада Советского Союза и встречался с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. В своих исследованиях и заметках Коэн предрекал перестройку; с её началом он подключился к общественной жизни в СССР. В частности, он не только принял участие в инициированной в 1978 лондонским Фондом мира имени Бертрана Рассела кампании за восстановление доброго имени Бухарина в Советском Союзе, к которой присоединились социалистические и еврокоммунистические партии мира, но и непосредственно содействовал вдове Бухарина Анне Михайловне Лариной в реабилитации её репрессированного мужа в 1988. Ныне Коэн входит в американский Совет по внешней политике.

По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как левый социалист. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине.

Ныне Коэн преподаёт курс «История России после 1917 года» на факультете искусств и наук Нью-Йоркского университета. Его перу принадлежит ряд книг, включая «Переосмысливая советский опыт: Политика и история с 1917» (Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России» (Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia). Широко известно его исследование «Бухарин: Политическая биография» (Buhkarin and the Bolshevik Revolution: A Political Biography, 1888-1938). В этой книге, являющимся единственным на данный момент исследованием взаимосвязи политической программы Бухарина и исхода внутрипартийной борьбы 1928—1929, автор заочно полемизирует с Исааком Дойчером и Эдвардом Карром, рассматривающими позицию Льва Давидовича Троцкого в качестве единственной альтернативы сталинизму в СССР. Коэн выдвигает концепцию «бухаринской альтернативы» (состоявшей в расширении внутрипартийной демократии вплоть до политического плюрализма, продолжении новой экономической политики и добровольной коллективизации) сталинскому «великому перелому».

Жена Стивена Коэна Катрина Ванден Хейвел — главный редактор известного леволиберального издания «The Nation», часто размещающего статьи её мужа.

© БиоЗвёзд.Ру