Главная Статьи Войти О сайте

Стивен Майзел

Стивен Майзел

Американский фотограф

Имя: Стивен
Фамилия: Майзел
Гражданство: США



Красота во всех её проявлениях и женщины-модели в частности влекли Майзела с ранних лет; в детстве обычным игрушкам Стивен предпочитал рисование – причем рисовал он исключительно женщин. Вдохновение для своих картинок Майзел черпал в журналах вроде 'Vogue' и 'Harper's Bazaar'. Идеал женской красоты в глазах его воплощали светские львицы вроде Глории Гиннесс (Gloria Guinness) и Бэйб Пэйли (Babe Paley); впрочем, и более близких ему женщин – вроде матери и сестры – Стивен оценивал довольно высоко.

В 12 лет Майзел начал интересоваться популярными моделями – вроде Твигги (Twiggy), Верушки (Veruschka) и Джин Шримптон (Jean Shrimpton). Со временем увлечение это приобрело весьма серьезные масштабы – парень упрашивал своих подруг связываться с модельными агентствами и обманным путем добывать там фотографии своих 'королев красоты'.

Учился Майзел в Школе дизайна и искусств (High School of Art and Design) и Школе дизайна Парсонса (Parsons The New School for Design); некоторое время Стивен колебался с выбором курса, однако беседа с Ингрид Сиши (Ingrid Sischy) из французского 'Vogue' убедила его остановиться на курсе модного иллюстрирования.

Некоторое время Майзел работал с известным модным дизайнером Холстоном (Halston); параллельно он преподавал – на неполную ставку – в Школе Парсонса. О карьере фотографа Майзел в то время даже и не помышлял – хотя творения мастеров вроде Джерри Шацберга (like Jerry Schatzberg), Ирвина Пенна (Irving Penn), Ричарда Аведона (Richard Avedon) и Берта Стерна (Bert Stern) его впечатляли.

Со временем Стивен осознал, что иллюстрирование в чистом виде понемногу отходит в прошлое – а будущее, в свою очередь, за фотографией. Через некоторое время Майзел решил и сам попробовать фотографировать. Некоторые работавшие с ним модели показали свои фотографии в журнале 'Seventeen'; редакция журнала заинтересовалась фотографом и предложила ему работу.

На данный момент Майзел сотрудничает с целым рядом известных модных магазинов – вроде американского и итальянского 'Vogue', для которых он снимает обложки уже почти 20 лет. Красовались работы Майзела и на обложках нескольких довольно популярных альбомов и синглов – вроде 'Like a Virgin' Мадонны (Madonna) и 'Daydream' Мэрайи Кэри (Mariah Carey).

Среди популярных модных домов и дизайнеров, с которыми сотрудничал Майзел, следует в первую очередь упомянуть 'Versace', 'Valentino', 'Dolce & Gabbana' и 'Calvin Klein'. C 2004-го Стиве н регулярно работает с 'Prada'.

Известно также, что Майзел – близкий друг Анны Суи (Anna Sui); для своей подруги Стивен сделал несколько серий фотографий – хотя Анна практически и не пользуется рекламой для продвижения своих шедевров. Довольно активно Стивен сотрудничает и с Паскалем Данжаном (Pascal Dangin).

Майзел по праву считается одним из влиятельнейших фотографов современной модной индустрии; именно ему приписывается 'открытие' целого ряда выдающихся современных моделей – вроде Линды Евангелисты (Linda Evangelista), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Кристи Тарлингтон (Christy Turlington), Лары Стоун (Lara Stone) и многих других. Предполагается, что прославил Майзел своих подопечных рекламными кампаниями для 'Vogue', 'Prada' и им подобным. Известно также, что влияния Майзела хватало и на большее – так, именно благодаря его стараниям на свет появился выпуск 'Vogue', содержащий фото исключительно чернокожих моделей.

© БиоЗвёзд.Ру