Звёзды.Ру

Светлана Баитова

Категории › СпортСпортивная гимнастика

Светлана Баитова

советская спортсменка (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР

Имя: Светлана
Фамилия: Баитова
Дата рождения: 03.09.1972
Гражданство: Россия

...Не думала не гадала тренер детской спортивной школы Галина Харкевич, что, отправившись как-то навестить заболевшую ученицу, нечаянно отыщет новую. Да еще какую! Девочка была быстроногой и легкой, словно солнечный зайчик. Метеором летала по лестнице, задорно прыгала на лбу льняная челка, и звонкий голосок ее слышался, кажется, в каждой квартире, от первого до последнего этажа. Росточка махонького, худенькая, подвижная как ртуть – ну прирожденная гимнастка! Родителей и саму кандидатку в чемпионки, по счастью, уговаривать долго не пришлось. И вскоре шустрая пятилетняя малышка робко, но с нескрываемым любопытством, входила в таинственный, пугающий и манящий своим волшебством будущих побед, гимнастический зал…

С гимнастикой расставались, отсеивались подруги и знакомые, а Света оставалась. В зале ей нравилось. Нравилось чувствовать себя смелой и ловкой, осваивать новые элементы, сперва замирая от страха, а потом напрочь забывая о нем.

Над «арифметикой» в гимнастике прилежная ученица не засиделась. Когда азы были заучены накрепко, настал черед «алгебры», а в перспективе и «высшей математики». Света перешла под опеку опытного тренера Элеоноры Самуиловны Чукановой, а затем и мэтра гимнастики – Олега Григорьевича Мищенко. Немногословный, крепкий, с волевым лицом мужчина в свое время перебрался в Могилев из Алма-Аты по просьбе местного спортивного руководства, чтобы поднимать гимнастику. Обжился, стал настоящим патриотом города. Перевел на современную методику тренировок здешнюю специализированную ДЮСШ-6, создав коллектив единомышленников.

Большие надежды подавала его ученица Валерия Жидунова – кандидатка на участие в Олимпиаде-80, но помешала травма. А вот воздушная, элегантная, приметная балетной пластикой Светлана Баитова мечту своего наставника и, разумеется, свою собственную об олимпийском «золоте» осуществила.

«Лишь то ваятель создавать способен, что мрамор сам в себе уже таил», – сказал когда-то мудрый Микеланджело. Используя прекрасные природные данные девочки: удивительную легкость, почти воздушность, пластику, сродни балетной, умело нейтрализуя ее уязвимое место – нехватку мощи и прыгучести, не спеша, обстоятельно готовил Олег Мищенко программу с перспективой на несколько лет вперед, с учетом все возраставшей сложности мировой гимнастики. Правильность выбранного курса подтвердила сама жизнь...

В тот день всегда спокойный, сдержанный и корректный Олег Григорьевич выглядел мрачнее тучи. Сердитые складки пролегли над переносицей и, не глядя на ковер, можно было догадаться – у его воспитанницы что-то не клеилось. Обоим – тренеру и ученице, стоило от души посочувствовать: до Олимпиады оставались считанные дни, а рука у Светланы не зажила, гипс только-только сняли, однако надо выкладываться даже здесь, на последнем сборе. Снова и снова доказывать, что твое место в команде должно остаться за тобой. Ей бы поберечься до главных стартов, но решено не делать исключения даже для Баитовой: больна – значит оставайся дома, конкурентки сильны, выбирать есть из кого.

Выстоять в подобной ситуации, не потерять хладнокровия и присутствия духа непросто и зрелому, закаленному жизнью взрослому человеку. А тут – хрупкая шестнадцатилетняя девушка с огромными доверчивыми серыми глазищами на кукольном личике! Но она не обманула ожиданий и надежд всех, кто в нее верил...

Попасть на Олимпийские игры – заветная мечта каждого большого спортсмена. Гимнастка же в силу специфики ее спортивного увлечения – нижней и верхней возрастных границ – другой такой возможности, помимо полученной в данном конкретном четырехлетнем цикле, просто-напросто больше не получает. И потому, увидев на телеэкране в шестерке выходивших на помост Сеула девушек знакомую изящную фигурку Светланы Баитовой, многие ее друзья и знакомые вздохнули с облегчением: есть первая победа!

Да, это было уже победой, ибо, в сущности, только в тот момент непосвященные, наконец, узнали, что «седьмой лишней» стала экс-чемпионка мира украинка Оксана Омельянчик. Что, к слову, вызвало озадаченность, удивление и завистливые вздохи зарубежных коллег советских тренеров: сильна же ваша дружина, коль скоро вы можете позволить себе роскошь держать в запасе такую приму.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что при благоприятном стечении обстоятельств, двери олимпийской сборной были бы распахнуты перед Светланой Баитовой гораздо раньше. Она стала абсолютной чемпионкой Советского Союза в 1986 году, вице-чемпионкой – год спустя. Тогда же ее включили в состав команды для участия в европейском первенстве, где каждая страна выставляла лишь по три гимнастки, а это большая честь и признание высокого класса. Затем завоевала командное «серебро» на чемпионате планеты в Роттердаме.

Приходили опыт, известность, оттачивалось мастерство, усложнялись программы. Например, упражнение на бревне Светланы Баитовой специалисты признали одним из лучших в мире. Да вот беда при разучивании новых упражнений участились травмы. И все же в Сеул могилевчанка поехала...

«Забойщица» – так называют гимнастку, которой доверено первой в команде выходить к снаряду. Роль эта особо ответственная и, чего скрывать, в известном смысле жертвенная: прокладывать лыжню идущему впереди труднее всех, причем заранее предопределено, что арбитры поскупятся на самый высокий балл для «запевалы». Расщедрись сразу – что ставить следующим? Исход битвы за первенство советских граций с румынками – чемпионками Европы и мира, как понимали все, во многом зависел от успешного старта. И Светлана не подвела.

Дважды в обязательной программе Баитова начинала, дважды шла второй вслед за Еленой Шевченко. Оценки в 9,7 балла и еще трижды по 9,8 не нужда лись в комментариях. Зачин был подхвачен, все девушки выступали просто вдохновенно, что, конечно, стало неприятной неожиданностью для румынских мастеров экстракласса – Даниэлы Силиваш и ее подруг.

Ну а наши соотечественницы, набрав темп, настичь себя уже не позволили. Одну из шести золотых медалей командного первенства увезла из Сеула в Могилев Светлана Баитова, ставшая первой олимпийской чемпионкой, выпестованной в городе на Днепре.

В спортивной гимнастике, как, пожалуй, ни в каком другом виде спорта, востребованы миниатюрные и почти невесомые девочки-пушиночки. И, словно красноречивой иллюстрацией к тезису, что «любви без жертв не бывает», являлась сложенная в шкаф могилевской квартиры Баитовых необычная пирамида из несъеденных шоколадок, когда Света готовилась к самым главным стартам. Обостренное чувство ответственности было присуще Светлане Баитовой всегда. Возможно, именно оно выручало ее в самые трудные моменты.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру