БиоЗвёзд.Ру

Светлана Демина

Категории › Спорт

Светлана Демина спортсменка

Имя: Светлана
Фамилия: Демина
Дата рождения: 18.04.1961
Гражданство: Россия


- Светлана, а как вы стреляете в очках?

- А что в этом такого? Вы посмотрите, на стрелковых турнирах – многие в очках, а некоторые, кто постеснительнее, в линзах. Бывало, что и косоглазые чемпионаты мира выигрывали. Острота зрения, конечно, влияет на меткость, но одних здоровых глаз недостаточно.

Я ведь астигматизм заработала от усиленных тренировок, потому и ношу специальные очки. Они мне помогают свести на нет последствия этого заболевания.

Мне без очков никак. Мой муж и тренер Сергей Демин тоже в свое время боялся носить очки оттого, что думал, будто его выкинут из команды. И что же? Я стреляю лучше некоторых здоровых.

- Все же нынешний сезон не отнесешь к удачным.

- Я выступала только на одном из этапов Кубка мира и чемпионате мира. Для меня и это слишком. Какой-то выхолощенной после Олимпиады себя почувствовала.

- Это правда, что в Грецию вы ехали за победой?

- Да. Меня даже увели с пристрелки, посчитали, что мне нечего там делать, – я и так чувствовала себя уверенной. Но эта чрезмерная уверенность меня и сгубила. Я не дошла даже до финала. Осталась в итоге девятой, а что это значит для стрелка с моим медальным прошлым, говорить не надо. Сейчас уже все отболело. Я снова начала экспериментировать. Перешла на новые патроны, а к ним, как к лыжам в биатлоне, привыкаешь не сразу.

- Этот сезон вы начали рано...

- Да, в феврале. Вообще-то надо было еще раньше - сейчас международный календарь основательно перекроили.

Складывается впечатление, что это делается специально, чтобы Россию загнать в угол. Наверное, наши успехи многих раздражают.

Если раньше чемпионат мира проходил поздней осенью, в октябре-ноябре, и мы успевали к нему подготовиться, то в этом году он был в мае. Значит, готовиться к нему надо уже в ноябре. А какая тренировка в России зимой? Мертвый сезон!

Под крышу нам никак нельзя, вот и приходится надевать на себя три свитера, дубленку и, как Дед Мороз с ружьем, идти на стрельбище.

А потом приезжаешь на соревнования, например, на Кипр и все это скидываешь. Но стрелять-то как? Вскидка совсем другая нужна. Получается, выбивают нас соперники еще до старта.

В этом году чемпионат мира проходил в Италии. В мае погода у нас известно какая, а там жара 40 градусов. В итоге мы поплыли, а ведь какая команда была! Могли и выиграть, хотя и так попортили там всем нервы.

- В следующем сезоне розыгрыш Кубка мира начнется вообще в марте. На кону - олимпийские лицензии.

- Что ж, будем ломать себя - начнем в ноябре. Тренеры уже составили график, а теперь его надо перестраивать.

- Молодежь не теснит?

- Хотелось бы, но пока никого близко не вижу. Мне уже 34 - считай, повоевала, а чемпионат России, можно сказать, с закрытыми глазами выиграла.

И где они - молодые? Допустим, Альбина Шакирова юниорский чемпионат Европы выиграла. Но на взрослом уровне тоже надо утвердиться.

На мировой арене конкуренция растет с каждым годом, но удивительно то, что в России, как мне кажется, до стендовой стрельбы мало охотниц. Да и откуда им взяться? Надо побольше турниров, рекламы.

- Олимпиаду следующую будете ждать?

- Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Я планировала помочь команде завоевать олимпийскую лицензию. Так и сказала главному тренеру Плановскому. Но он мне возразил: если начнешь стрелять, то весь олимпийский цикл должна пройти.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру