БиоЗвёзд.Ру

Светлана Горячева

Категории › ГосударствоПолитики

Светлана Горячева политик

Имя: Светлана
Фамилия: Горячева
Дата рождения: 03.06.1946
Гражданство: Россия


Светлана Петровна Горячева (в девичестве - Бездетко) родилась 3 июня 1947 года родилась в селе Рисовом Анучинского района Приморского края семье военнослужащего.

После школы Горячева собиралась поступить в университет, однако сразу ей сделать это не удалось. По собственным воспоминаниям, в университет она поступила с третьего раза, после того, как получила трудовой стаж. В 1965-1966 годах Горячева работала в городе Арсеньеве бухгалтером, подсобным рабочим Даубихинского механизированного лесного хозяйства. В 1967 году она устроилась на работу кассиром, затем - художником-оформителем кинотеатра "Космос", а после этого стала сборщиком-клепальщиком на Арсеньевском машиностроительномй заводе "Прогресс".

В 1974 году Горячева окончила Дальневосточный государственный университет, получив специальность "правовед". После окончания вуза она начала работать консультантом отдела юстиции Приморского краевого исполкома. В 1976 году Горячеву назначили прокурором отдела общего надзора прокуратуры Приморского края, а в 1986 году - прокурором Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры.

В 1987 году Горячева вступила в ряды КПСС.

В 1990 году Горячева была избрана народным депутатом РСФСР, вошла в депутатскую фракцию "Россия". На первом съезде народных депутатов РСФСР она была избрана заместителем председателя Верховного Совета республики.

В 1991 году Горячева стала одним из авторов "Политического заявления" шести членов президиума российского парламента, накануне III съезда выступивших против бывшего председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, избранного незадолго до того президентом России, и его "волевых решений, подчас в обход парламента". То заявление Горячева назвала своим долгом перед народом и заметила: "Этот поступок, возможно, не сейчас, а после, но все же поставят мне в заслугу". По словам Горячевой, важнейшие решения президиума принимались без участия авторов "Политического заявления". В октябре 1991 года она подала в отставку с поста заместителя председателя Верховного Совета РСФСР и отказалась от предложенной должности заместителя председателя комитета по экологии.

Горячева вернулась в Приморье и продолжила работу в прокуратуре. В 1991-1995 годах она занимала должность заместителя прокурора Владивостока.

В 1992 году Горячева вошла в состав политсовета Фронта национального спасения (ФНС). На состоявшемся в феврале 1993 года II чрезвычайном съезде коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской федерации (КПРФ)Горячеву избрали членом центрального исполнительного комитета КПРФ.

В октябре 1993 года Горячева находилась в Белом доме, где приняла крещение, став православной. Позднее, в 2001 году, она в одном из интервью заявила, что самой большой ошибкой коммунистов считает "отлучение народа от православия", так как "в этом был корень многих бед России".

В том же 1993 году Горячева приняла участие в выборах в Государственную Думу РФ в качестве одного из лидеров оппозиционного избирательного объединения "Российский общенациональный союз". В результате это объединение даже не попало в окончательный список, утвержденный Центральной избирательной комиссией России, и приняло участие в парламентский выборах.

На III съезде КПРФ в 1995 году Горячева вновь была избрана в президиум центрального комитета партии. В том же году она вошла в первую тройку общефедерального списка КПРФ на выборах в парламент но стала депутатом Госдумы второго созыва, победив на выборах в одномандатном Уссурийском избирательном округе №51. В парламенте Горячева заняла пост заместителя председателя Госудумы РФ Геннадия Селезнева.

В декабре 1999 года в том же Уссурийском одномандатном избирательном округе Горячева вновь была избрана депутатом Госдумы. В Думе третьего созыва она была избрана председателем парламентского комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

В 2002 году Горячева была исключена из КПРФ. После того, как фракции Единство и ОВР, группы "Регионы России" и "Народный депутат" отстранили от занимаемых должностей ряд коммунистов-руководителей комитетов, пленум ЦК КПРФ рекомендовал членам партии не занимать руководящих постов в Думе. Однако Горячева, а также спикер Селезнев и глава комитета по культуре и туризму Николай Губенко не подчинились приказу, за что были исключены из рядов КПРФ. Сам Горячева, комментируя произошедшее, заявила: "Это начало конца партии". Позднее она отмечала, что при тайном голосовании решение об ее исключении провести бы не удалось. Авторитет Горячевой в Приморье был настолько высок, что сразу после исключения она получила предложение от местной организации КПРФ вновь вступить в партию. Однако Горячева не согласилась, отметив, что непонятно, зачем нужна партия, для которой "голос избирателей ничего не значит".

СМИ отмечали, что, несмотря на скандал, Горячева оставалась одним из самых популярных политиков Приморья, который "сможет избираться в своем округе столько раз, сколько пожелает". Действительно, в 2003 году Горячева вновь победила на выборах в Госдуму в своем одномандатном округе но уже как самовыдвиженец. В парламента она не стала вступать ни в какие фракции и работала в составе комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы.

Уже в сентябре 2006 года, более чем за год до выборов в Госдуму пятого созыва, обсуждался вопрос, по какому партийному списку Горячева будет баллотироваться. На этот раз были ликвидированы одномандатные округа и избираться можно было лишь по партийным спискам. По некоторым данным, Горячевой предлагали идти в Думу по списку КПРФ, однако она отвергла предложение коммунистов. Высказывались версии, что Горячева рассматривает предложения ЛДПР и "Единой России", а некоторые аналитики предположили, что она выберет список "Справедливой России". В декабре 2006 года лидер фракции "Родина - Народная воля - Социалистическая единая партия России" Сергей Бабурин сообщал о том, что Горячева намерена вступить в их фракцию. В январе 2007 года одни издания называли ее членом фракции Бабурина другие продолжали именовать независимым депутатом (так она значилась и на официальном сайте Госдумы РФ).

В июле 2007 года "Ведомости" писали о том, что Горячева возглавит региональный список партии "Справедливая Россия" в Приморье. Однако прогнозы не оправдались. 23 сентября 2007 года, когда съезд "Справедливой России" утвердил списки кандидатов на выборах в Госдуму, стало известно, что Горячева вместе с депутатом Сергеем Шаргуновым и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым вошла в состав первой предвыборной тройки федерального списка партии.

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы, на которых "Справедливая Россия" получила 7,74 процента голосов избирателей. Таким образом, партии удалось преодолеть избирательный барьер, и Горячева в очередной раз стала депутатом Госдумы РФ. В парламенте она заняла пост одного из заместителей руководителя фракции "справедливороссов" Николая Левичева.

Своим хобби Горячева называла садоводство.

Горячева замужем. Ее сын Ярослав - тоже юрист, выпускник юрфака МГУ. Сообщалось, что в 2001 году он обучался в Финансовой академии.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру