Звёзды.Ру

Светлана Орлова

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Светлана Орлова

Актриса

Имя: Светлана
Фамилия: Орлова
Дата рождения: 08.04.1956
Гражданство: Россия


Балетное прошлое

Детство будущей актрисы Светланы Орловой прошло в Алма-Ате. У девочки еще в раннем возрасте проявились творческие способности: она занималась балетом в студии Дворца Культуры Алма-Аты. После школы Светлана продолжила образование в хореографическом училище при Большом Театре, которое окончила в 1974 году. Два года Светлана отработала артисткой балетного ансамбля «Эстрадные узоры», после чего перешла на выступления по контрактам. Впрочем, уже тогда в ее жизнь прочно и надолго вошел кинематограф…

Очаровательная актриса

Впервые на киноэкране Светлана Орлова появилась в 1970 году в роли Маринки в детском фильме режиссера Бориса Бунеева «Хуторок в степи», снятом по одноименному роману В.Катаева. Затем последовали работы в драматических лентах: «Вчера, сегодня и всегда» (Анюта) и «Последняя встреча» (Аня Задорожная).

Актриса подкупала зрителей своей юношеской красотой, непосредственностью, обаянием и необыкновенно выразительными глазами. Она словно была создана для детского кино и сказок. И такие роли не замедлили ждать. В 1975 году она снялась в фильме-сказке режиссера Геннадия Васильева «Финист - Ясный сокол», в котором исполнила роль Аленушки. А затем ее «разглядел» наш знаменитый киносказочник режиссер Борис Рыцарев. В его фильме «Принцесса на горошине», поставленном по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена актрисе досталась одна из главных ролей – Принцессы. Ее героиня вздыхала и ахала от всего тонкого, возвышенного, а затем преклонялась перед грубой животной силой заезжего рыцаря. Светлана Орлова стала одной из любимых актрис этого режиссера, приняв участие еще в ряде его картин: «Подарок черного колдуна» (Девица), «Ледяная внучка» (Люба), «Ученик лекаря» (статс-дама), «Возьми меня с собой» (Алена).

Светлана Орлова много снималась в 70-е – 80-е годы (с 1979 года она являлась актрисой киностудии им. Горького). Однако, к большому сожалению, ей чаще доставались роли второго плана или эпизоды, и это при том, что с годами ее красота расцвела новыми красками. Одна из редких главных ролей актрисы: солистка балета на льду Алла Касьянова в музыкальном фильме Николая Субботина «Летние гастроли». Известна актриса и по роли Лидочки Юрьевой в фильме-спектакле «Провинциальная история». Среди других ее работ: Нина в детективе «Убит при исполнении», Майка в мелодраме «Переходный возраст», Снежная Королева в детском фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», сестра милосердия Анастасия в военной комедии «Смотри в оба», Светлана в лирической комедии «Женатый холостяк».

С развалом Советского Союза Светлана Орлова (как и многие другие отечественные актеры) оказалась невостребованной кинематографом. Вновь на экране она появилась лишь спустя десятилетие, снявшись в эпизодической роли в драме режиссера Алексея Мурадова «Правда о щелпах».

Фильмография:

1970 Хуторок в степи

1971 Вчера, сегодня и всегда

1974 Птицы над городом

1974 Последняя встреча

1975 Финист - Ясный сокол

1975 Дожить до рассвета

1976 Солнце, снова солнце

1976 Принцесса на горошине

1976 Никто вместо тебя

1976 Легенда о Тиле

1977 Убит при исполнении

1977 Провинциа льная история - фильм-спектакль

1978 Только каплю души

1978 Подарок черного колдуна

1978 Лес, в который ты никогда не войдешь

1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва

1979 Летние гастроли

1979 И придет день...

1979 Возьми меня с собой

1980 Ледяная внучка

1981 Смотри в оба

1981 Переходный возраст

1981 Любовь моя – революция

1981 34-й скорый

1982 Огненные дороги

1982 Захват

1982 Женатый холостяк

1983 Ученик лекаря

1984 Очень важная персона

1985 Не ходите, девки, замуж

1985 Корабль пришельцев

1986 Хорошо сидим!

1987 Христиане

1987 Сильнее всех иных велений

1987 Клиника - киноальманах

1987 Друг

1988 Ёлки-палки

1991 Откровение Иоанна Первопечатника

1992 Танец дьявола - фильм-балет

1993 Хочу в Америку (Беларусь)

2003 Правда о щелпах

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру